Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

-Я смотрю вы, никак, жируете? Вон икра на столе!
-Так ведь баклажанная.
-Так ведь ведро!

На этой веселой нотке сегодня открываем тему, посвященную полезному и вкусному овощу — баклажану и будем с вами заготавливать баклажанную икру на зиму. Этот овощ считается овощем долголетия. Он содержит калий и белок, вещества нормализующие работу сердца. А как приятно зимой открыть баночку с этой вкусной и полезной закуской.

Как то в прошлом году, радуясь, что моей семье очень понравилось овощное рагу именно с баклажанами, я решила заготовить несколько баночек и икры на зиму. Забегая вперед скажу, что до зимы икорочка не дожила. Нет, она ни в коем случае не испортилась. Просто исчезла в первые два месяца после приготовления. Съели усе! Решила на этот раз заготовить побольше. Рецептов очень много. Уверенна, вы найдете для себя именно ваш вариант, который станет любимой заготовкой из баклажан.

Вы можете сделать заготовки послаще или поострее, кому как нравится. Напишите потом в комментариях какую баклажанную икру готовите вы и какой рецепт ваш любимый.

Баклажаны имеют запах грибов, поэтому есть даже такой рецепт сырой икры. Обязательно попробуйте и его. Вообще все представленные варианты очень простые в исполнении и все ингредиенты всегда доступны.

Хотя вспомнила фразу из фильма: — Икра заморская, баклажанная. В том эпизоде на тарелочке лежала всего ложечка деликатеса. Мы живем сейчас в счастливое время, когда этот полезный овощ стал доступен и появилось множество потрясающих рецептов на любой вкус.

Баклажанная икра на зиму — простой и вкусный рецепт на зиму

Такой рецепт баклажанной икры не будет содержать уксуса. Стараюсь такую заготовку оставлять для детей. Так икра, как мне кажется, более полезная и вкусная. Конечно можно еще добавить традиционные кабачки, но они встречаются в других рецептах.

А в таком варианте предлагаю вам отведать простую в приготовлении и вкусную икру из баклажан. Делаем кусочками, но если любите консистенцию пюре, можно готовые овощи потом протереть через сито или в блендере.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 1 кг
  • Морковь – 500 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки или помидоры без кожуры — 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Масло растительное для жарки

Все овощи хорошо промыть. Баклажаны по желанию вымачиваем в соленой воде 20-30 минут. Предварительно нарезаем пластинками толщиной 1 см, чтобы потом удобнее было порезать на кубики.

Лук и морковь очищаем. Болгарский перец освобождаем от перепонок и семян.

Нарезаем также кубиками. Единственно морковь я тру на терке, так как с детства не ем именно вареную. Но если заготавливаю для деток, то режу средними кубиками.

В глубокой посуде припустим лук до легкого приятного запаха, затем добавляем морковь. Закрываем крышкой и немного потомим. Минут 10 будет достаточно.

В следующую очередь добавляем красный болгарский перчик, перемешиваем и снова тушим под крышкой периодически перемешивая 15 минут.

Баклажаны, порезанные кубиками отправляем в другую глубокую посудину. Нам необходимо также привести к мягкости и полуготовности овощ. Заливаем небольшое количество растительного масла и перемешивая увариваем баклажаны под крышкой. Как только баклажаны дадут жидкость солим и добавляем сахар. Дождитесь полного растворения и попробуйте на вкус.

Нарезаем мелко петрушку и добавляем вместе с томатной пастой к баклажанам. Подождем еще минут 10 минут.

Теперь необходимо смешать все с тушеной смесью из моркови и перца. Аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем 30 минут. Прикрываем крышкой. Кстати, попробуйте на вкус. Все ли хватает. Соль? Сахар? Отлично.

Обязательно уменьшите огонь. Овощи должны именно томиться, но не в коем случае не кипеть.

Все. Готово! Раскладываем овощную смесь по стерилизованным баночкам и закатываем обработанными крышками сразу. После полного остывания я всегда одну баночку оставляю на пробу. Открываю ее примерно через день или два.

Также хотела бы обратить ваше внимание, что во время приготовления и тушения ориентируйтесь на пробу. В основном я никогда не засекаю время. Примерно уже по интуиции выжидаю минуты и пробую. А дальше решаю стоит еще немного подождать или переходить к следующему этапу. Этот рецепт очень прост и его привлекательность для нас заключается в том, что овощи сохраняют свой естественный вкус, обмениваются ароматами и не перебиваются уксусом или дополнительными специями.

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде

В этом рецепте мы будем с вами использовать сковороду и готовить обжарку баклажан для заготовки икры. Если вы планируете заготовить много баклажанной икры таким способом и нет возможности применить сразу глубокую посуду возможно понадобится несколько заходов. Если количество небольшое или делаете на пробу, тогда это самый оптимальный вариант.

Объем представленных ингредиентов рассчитан на 3 баночки по 0,5 литров. Сразу также хочу обратить внимание, что для пюрирования болгарских перчиков, которые есть в рецепте, нам также понадобится блендер или мясорубка.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский  400 гр
  • Томаты – 700 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 300 гр
  • Стручковый перец – 0,5 шт (именно зеленого цвета)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л без горки
  • Молотый черный перец- 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст.л.
  • Растительное масло для обжарки 100-150 мл

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики.

Морковку трем на крупной терке. Если планируете нарезать кусочками, обратите внимание на длительность приготовления этого овоща, так как в таком случае тепловую обработку необходимо будет провести чуть дольше.

Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда масло прогреется.

Обязательно используйте сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием. Допускать пережарки овощей ни в коем случае нельзя.

Насыпаем лучок и обжариваем до очень легкого золотистого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы прогрев овоща был равномерный. Ждем примерно 5 минут при медленном огне.

Далее добавляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Так как морковь при тушении не выделяет жидкость и остается суховатой, можно добавить пару ложек воды, чтобы создать эффект пропаривания. Помните, зажарка нам не нужна. Помешивая выжидаем 5 минут. Смотрите, чтобы морковь стала мягкой.

Баклажаны нам необходимо будет очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Размером приготовьте примерно в 1 сантиметр.

Добавляем к морковке и луку. Перемешиваем. Так как предварительно для этого рецепта мы с вами не замачивали баклажаны в подсоленой воде, то они не дадут жидкость. В этом случае добавьте повторно немного воды, только обязательно горячей.

Накрываем крышкой, чтобы наши овощи тушились равномерно. Далеко не отходите, так как перемешивать нужно будет несколько раз за те 15-20 минут, которые потребуются, пока баклажаны станут мягкими.

У нас есть еще перцы, которые ждут обработки. Консистенция нужна именно пюре, поэтому помещаем нарезанный перец и чеснок в чашу блендера. Острый стручковый перец предлагаю сначала добавить совсем немного, все перемолоть и попробовать на остроту.

Если все терпимо, добавляем в итоге всю половинку перца. А возможно и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь эту кашицу отправляем к баклажанам, которые к этому времени стали мягкими.

Помидоры также перетираем удобным для вас способом в пюре и добавляем к овощной смеси на сковороде. Аккуратно промешиваем, чтобы овощи тушились равномерно. И сейчас же пора добавить соль и сахар. Под крышкой оставляем примерно овощи на 25 минут.

По истечении времени засыпаем черный перец и наливаем уксус. Советую вам именно с такими добавками прежде всего все же ориентироваться на свой вкус и не добавлять сразу все специи, которые вам предлагаются. Начинайте с малого, чтобы понимать достаточно ли именно для вас? Ведь кушать будете вы и ваша семья, поэтому не спешите в этом.

Наберемся терпения еще на 10 минут и наша баклажанная икра готова. В процессе всего приготовления рассчитывайте время таким образом, чтобы к моменту окончания варки у вас уже были простерилизованные баночки и крышки. Или привлеките помощников.

Ну что ж, теперь заливаем нашу сочную, остренькую икру в банки. Отнеситесь к этому процессу внимательно. Не спешите. Наполнили наполовину, повертите стеклянку, чтобы нигде не оставался воздух. Хорошо утрамбовывайте, к примеру ложкой. Только обязательно применяйте стерилизованную утварь, так как готовим мы, хотела сказать на века ) на зиму, до которой еще далеко.

Уделяем каждой банке отдельное время. Помещаем икру, утрамбовываем и закатываем сразу. Потом только переходим к следующей. Ставим банки вниз крышками, укутываем заготовки пледом и оставляем так отдыхать до полного остывания.

Баклажанная икра, запеченная в духовке на зиму

Очень полезная и вкусная икра получается, приготовленная в духовке. Процесс распределяется таким образом, что пока вы запекаете один овощ, другой параллельно подготавливаете к этому процессу. А так как при запекании не требуется масло, такая запеченная баклажанная икра получается легкой и вкусной. И еще большой плюс в том, что не нужно находиться постоянно около плиты, смотреть, чтобы овощи тушились равномерно и ничего не пригорело. Предлагаю вам посмотреть такой вариант в видео.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Балажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры- 2 шт
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Сырая икра из баклажанов

Такая икра конечно не подойдет для заготовок на зиму. Но по этому рецепту мы с вами будем заготавливать наше здоровье,насыщаясь витаминами, ведь в такой сырой икре содержится столько полезных веществ! Термическую обработку здесь проходят только баклажаны, все остальное будем добавлять в сыром виде.

Такая икра очень вкусная и ароматная. Можно готовить ее на праздничный стол, а кто придерживается диеты или вегетарианского питания, то такое блюдо отлично разнообразит меню.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны моем и насухо вытираем чистым полотенцем. Выпекать их будем прямо целиком. Складываем синенькие в блюдо для запекания. Смазывать ничем не нужно. Сразу отправляем в духовку примерно на 20 минут. Разогреть духовой шкаф нужно будет до 200 градусов.

Пока баклажаны запекаются, очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и нарезаем чертверть кольцами.

Лук можно нарезать либо кубиками, либо полукольцами. Выбирайте, как нравится вам.

Помидоры прямо со шкуркой нарезаем кубиками.

Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим

Все ингредиенты помещаем в глубокую миску с тем учетом, что еще подойдут баклажаны. Главное чтобы осталось место для перемешивания.

Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и меленько нарезаем. Добавляем к нарезанным овощам.

Солим и заправляем нерафинированным маслом.

Тщательно все перемешиваем и даем настояться несколько минут.

Вот такую вкусную и полезную баклажанную закуску можете рассматривать для приготовления на вашей кухне. Уверенна, что вы сможете удивить ваших гостей. Обязательно сохраните этот рецепт, ведь у вас попросят им поделиться. А вы как знали). Приятного здорового вам аппетита!

Икра из баклажанов и кабачков через мясорубку — лучший рецепт

Это один из моих лучших и любимых рецептов. Мелкая, перетертая икра, заготовленная на зиму, будет радовать вас холодными вечерами. С гармоничными специями она настолько вкусная, что содержимое каждой открытой баночки будет съедено моментально.

С хлебом или просто ложками — все варианты будут вкусны. Не пугайтесь количеству ингредиентов. Все очень просто и доступно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны -1,2 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец (красный) — 500 гр
  • Помидоры — 500 гр (хорошо подойдет сорт «Сливка»)
  • Репчатый лук — 200 гр (2 шт)
  • Чеснок — 2 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Сок лимон — с 1 шт выжать
  • Соль- 2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло- 200 мл
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 100 мл

Для рассола:

  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч.л.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи для пряного рассола — это перчик горошком, гвоздику и лавровый лист и соль.

Баклажаны прямо со шкуркой нарезаем толстыми колечками и также морковь. Наша задача эти овощи отварить в рассоле. Погружаем их в кастрюлю и закрываем крышкой. Время варки на среднем огне составит около 30 минут. Если морковь останется чуть жесковатой, ничего страшного.

Пока морковь и баклажаны варятся, все остальные овощи — это морковь, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и чеснок нам необходимо провернуть через мелкую сеточку мясорубки. Теперь она на время у нас будет овощерубкой.

Готовые баклажаны и морковь немного остужаем и также через мясорубку прокручиваем к остальной овощной массе. Затем переливаем густое пюре в глубокую кастрюлю и снова ставим на плиту.

Тщательно все перемешиваем и под крышкой на маленьком огне тушим 25 минут. Готовим на этом этапе обязательно без дополнительных специй, соли и добавок. Про них мы точно не забыли.

Ну и собственно подошли как раз к этому моменту. Выжимаем сок лимона и вливаем в овощи. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И у нас еще осталась одна специя — это кориандр. Буквально одну чайную ложечку для потрясающего вкуса будет достаточно. Но тут ориентируйтесь опять же на свой вкус. Возможно приправа вам покажется лишней или вы ее не используете. Так что это для вас только рекомендация. И последняя добавочка у нас из специй — это черный молотый перец.

Завершаем процесс заправки уксусом и все хорошо перемешиваем. Будьте аккуратны. Смесь очень густая и в процессе кипения может от давления брызгать. Не обожгитесь. При помешивании масса успокаивается и кипит равномерно. Теперь закрываем крышкой и ждем 5-10 минут.

Ура! Наша вкуснющая баклажанная икра готова. Теперь снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам.

Также хотела бы обратить внимание, что в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать добавление соли, сахара и специй. Итоговый результат и вкус также зависят от сладости морковки или перца. Смотря какие у вас попадаются овощи. Поэтому мы с вами изначально и проваривали все овощи без всяких добавок, а уже потом наполняли сыпучими и жидкими ингредиентами. Так что ориентируйтесь на свой вкус. Ведь когда мы делимся каким либо рецептом, то придерживаемся пропорций исходя из своих пристрастий. А наша икра получилась просто изумительной. Очень любим ее намазывать на черный хлебушек. Ни капельки не остается.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

С такой замечательной помощницей на кухне, как мультиварка, сделать икру из баклажан не составит труда. Мне в этом случае немножко не повезло. Свою мультиварку я покупала очень давно, чтобы без заморочек варить каши ребенку, поэтому не учла объем. Купила небольшую, всего на 2,5 литра, поэтому такие глобальные заготовки на всю семью там просто не помещаются.

Но я предлагаю посмотреть замечательный видео-рецепт хозяйки, которая покажет, как приготовить просто и вкусно баклажанную икру в этой чудо-кастрюльке. Напишу только для удобства состав и количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь(крупная по размеру) — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры (средние) — 5 шт
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки

Автор использует погружной блендер для пюрирования баклажанной икры, но мне так понравилось, как выглядит икра кусочками, что обязательно бы одну баночку закрыла в таком первозданном виде. В общем приготовление — это такой творческий процесс, что здесь можно выдумывать что-то бесконечно. Главное придерживаться примерных пропорций и своего вкуса. Только будьте внимательны именно к закруткам на зиму, чтобы продукт был безопасен для долгого хранения.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Сохранить все питательные свойства и витамины поможет рукав для запекания. А такую икру мы будем делать в духовке. Рецепт очень простой, но подходит именно для скорого поедания, не для зимы. Такую баклажанную икру можно сделать на ужин или в пост.

Еще очень удобно то, что после приготовления не нужно мыть много посуды, и вообще стоять у плиты, чтобы все перемешивать и следить за процессом варки.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 4 шт
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Овощи необходимо вымыть и почистить. Репчатый лук нарезаем на кубики. Чеснок можно раздавить чеснокодавкой или же мелко покрошить.

У перца срезаем плодоножку, чистим от семян и также режем кубиками. Перец можно использовать либо желтый, либо красный.

Морковку шинкуем аналогично.

Баклажаны советую предварительно вымочить в соленой воде примерно 30 минут, чтобы убрать горечь и затем нарезать со шкуркой. Но можно ее снять при желании.

Помидорки добавляем к остальным овощам

По вкусу солим, перчим

Теперь обильно поливаем растительным маслом, чтобы овощи хорошо пропитались и тщательно перемешиваем.

Рукав для запекания с одной стороны завязываем и выкладываем в него овощную смесь. С другой стороны также завязываем и равномерно содержимое распределяем по противню.

Не забудьте в несколько местах проткнуть рукав зубочисткой, чтобы он от испарения влаги не надулся во время запекания.

Помещаем противень в разогретую духовку при 190 градусов на целый час запекаться. Наша икра сготовилась и теперь очень аккуратно нужно пакет раскрыть, чтобы не обжечься паром. Перекладываем все в посуду. Можно оставить кусочками, а можно перетереть все в блендере. Кому как нравится.

Такая икра очень полезна. Накрывайте на стол и приглашайте отведать баклажанной икры гостей. И приятнейшего аппетита!

Вот такой огромный выбор теперь есть у вас. Но и это еще не все. Есть еще рецепты баклажанной икры от которых просто пальчики оближете. Обязательно пробегитесь и по тем рецептам. Уверяю вас, пару из них вы точно пожелаете приготовить. А я с вами ненадолго расстаюсь. До новых встреч!

Комментариев к статье: 9

  • 12.06.2019 в
    Ссылка

    Вот чего всегда не хватает, так это пробников. К примеру: вот такой рецепт — вот пробничек, попробуйте. Или вот такой — вот вам пробничек. Ну как выбрали?
    Надя, посоветуйте чего-нибудь на свой вкус, а то я не знаю с чего начать.

    Ответ
    • 14.06.2019 в
      Ссылка

      Александр, вот в этой статье — Икра из баклажанов и кабачков через мясорубку — лучший рецепт — указала, что это мой любимы вариант. Там очень много фишек и он не такой быстрый в приготовлении, но мне больше всего нравится. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Что желаете в итоге. Я вот не люблю морковь кусочками, поэтому от души поесть баклажанной икры с крупной морковкой мне не удастся. Даже если вкус будет потрясающий.

      Ответ
  • 11.06.2019 в
    Ссылка

    Обязательно готовим на зиму, да и так прекрасная штука к завтраку и как закуска. У Вас столько рецептов, можно разнообразить своё меню. Обязательно воспользуюсь вашим вариантом.

    Ответ
    • 11.06.2019 в
      Ссылка

      Да, Сергей.Икра — это очень вкусная вещь. Но я уверенна еще вариантов приготовления будет очень много. Наша фантазия безгранична))

      Ответ
  • 11.06.2019 в
    Ссылка

    Икра баклажанная, заморская… Так сразу и вспоминается знаменитый фильм. А я икру такую не делаю, из-за отсутствия большого количества баклажанов, я их не выращиваю, места для них не хватает, по надобности покупаю в магазине. Но своя икра, конечно же, ни с чем не сравнится!

    Ответ
    • 11.06.2019 в
      Ссылка

      У нас вообще нет огорода.( Поэтому жду сезон снижения цен на синенькие. Но я без них никак не могу. А то что в магазине как раз из за кусочков вареной моркови и лука не могу есть. Поэтому для себя делаю именно через мясорубку

      Ответ
  • 10.06.2019 в
    Ссылка

    Ого, сколько оказывается есть вкусных и необычных рецептов. Возьму вашу статью на заметку, будет из чего выбрать.

    Ответ
    • 02.09.2019 в
      Ссылка

      Икра баклажанная это очень вкусно предпочитаю нарезку крупную так больше ощущается вкус овощей.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля