Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Кутаясь в теплый плед и стуча озябшими пальцами по клавиатуре мысли постоянно крутились в поисках чего-то теплого и согревающего. Работа далеко «не кипела», мыслительные процессы замедлялись. В общем, правда очень зябко.

Еще с конца лета к нам пришел холод, сильным ветром выдувая последнее тепло из квартир. И я поняла, что хочу вспомнить, как готовить волшебный глинтвейн в домашних условиях. А красивое слово Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино, что говорит само за себя. Если вы сейчас со мной, то думаю вам также остро необходимо согреться и выйти на уровень теплых приятных ощущений. Вдаваться в историю этого напитка мы не будем, рассмотрим только главные моменты.

Этот согревающий терпкий напиток, приятной волной заполняет все тело, расслабляет и снимает мышечный тонус, помогает справится с простудой и согреться. Скажу также, что даже деткам можно приготовить безалкогольный глинтвейн на фруктовом соке. В этой статье я собрала для вас рецепты напитка на любой вкус: с вином, соком, с добавлением корицы и гвоздики и разных фруктов.

Хотя классический глинтвейн всегда изготавливался только из красного вина. Но не советую использовать десертные и крепленые вина, так как при нагревании они сделают напиток слишком резким. Идеальной основой является именно красное французское вино, сухое или полусухое. Но вариаций конечно может быть несколько. Ниже я привела рецепты и из белого вина.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно выучить одну истину. Без соблюдения главного правила (многие совершают именно эту ошибку) глинтвейн получится на вкус, как кислый, невкусный компот и пить такой будет совсем неприятно.

Вино нельзя доводить до кипения. Это не чай. И если температура напитка превысит 70-78 градусов, спирт начнет быстро испаряться и эффект, который так хочется достичь, будет утрачен

Может конечно показаться, что сделать по настоящему вкусный глинтвейн очень сложно. Но уверяю вас, после прочтения рецептов и пары практик вы будете делать напиток не хуже профессионального бармена в элитном ресторане. Не буду более вас морозить, приступим к рецептам.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Когда на улице совсем неприветливая погода и поскорее хочется согреться, то горячий глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, приходится как нельзя кстати. А если гости вот-вот скоро приедут и вы точно знаете, что их нужно обогреть и угостить чем-то горячим, то такой рецепт просто идеален для такого случая. Посидеть в кругу семьи или с друзьями, обсудить что-то интересное, просто пообщаться — все это с бокалом пряного глинтвейна вдвойне приятно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Бадьян — 2 штуки
  • Изюм — 20 штук
  • Гвоздика — 6 штук
  • Корица — 1 палочка

Вино не приобретайте дорогих, изысканных марок, так как они уже имеют свой индивидуальный, тонкий вкус и при нагревании напитка он может испортиться. Поэтому отдавайте предпочтение среднему ценовому сегменту французских или испанских вин.

Все специи используйте только в целом виде. Ничего перемалывать в порошок не нужно

Выливаем в кастрюлю все содержимое бутылки

Добавляем специи. Можете взять список, что написан в ингредиентах, можете подкорректировать своими дополнениями. Но это такой минимальный классический набор без каких-либо изысков. Если не любите ярко-выраженные нотки гвоздики в глинтвейне, то отломите головки соцветий и добавьте в вино. Так они отдадут только легкий аромат, а вся резкость останется в «ножках»

Так как вино сухое, добавляем ложку сахара. Можно чуть побольше, если любите послаще.

Теперь подготовим цитрусовый фрукт. Апельсин или мандарины, не принципиально. Но апельсин более сочный и он отдаст свежий сок напитку. Хорошо моем и разрезаем фрукт на четыре части. Если апельсин достаточно большой, хватит и половинки от него. Выжимаем сок прямо в вино. Ничего страшного, если попадут косточки.

От четвертинки апельсина отделяем корочку и разрываем руками на мелкие кусочки. Мякоть добавлять не нужно. Теперь включаем плиту на медленный огонь и помешивая доводим до 70 градусов.

Даем настояться под крышкой не менее 35-40 минут. Запах просто божественный. Теплый вечер вам обеспечен!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке или на виноградном, ничем не уступает классическому напитку. Поэтому, если по какой-то причине с алкоголем вы не дружите, то это еще не значит, что такой вкусный и пряный напиток не для вас. Очень рекомендую попробовать вам и детям глинтвейн на вишневом соке с фруктами. С прогулки в холодный день так приятно прийти домой и согреться прекрасным и полезным напитком. Организм насыщается витаминами, заряжается бодростью, а главное хорошо согревается.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Вишневый сок — 2 литра (или можно взять вишню + клюкву)
  • Вода — 400 мл
  • Смесь специй для глинтвейна
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мандарин — 2 штуки
  • Вишня или клюква — 100 грамм

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем в нее вишневый сок, а также две чашки воды. Как писала с ингредиентах, вы можете дополнить любым другим соком, который нравится вам и вашим деткам.

Сок берите более приближенный к натуральному, чтобы концентрация была выше. К примеру напиток нектар уже разбавлен водой по самое «не хочу» и если будете добавлять еще воды, то терпкости вкуса вы не получите.

На полную кастрюлю мы взяли 3 палочки корицы, 1 звездочку бадьяна, 12 изюминок, 3 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 10 палочек гвоздики, и кусочек сушеного имбиря. Если вы берете свежий имбирь, используйте его поменьше.

Теперь все специи аккуратно кидаем в сок и перемешиваем деревянной палочкой. Огонь убавляем и медленно начинаем нагревать смесь. Нам необходимо добиться того, чтобы специи раскрыли свои ароматы и передали их соку.

Пока жидкость нагревается, займемся ароматными фруктами. Один апельсин и мандарин нарезаем на 4 части. Они нужны будут, чтобы выжать сок в кастрюлю. Остальные два фрукта режем тонкими ломтиками, чтобы затем добавить в глинтвейн целиком.

Теперь из 8 долек поочередно выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок. Прогреваем все не доводя до кипения и снимаем с огня. Сейчас нужно набраться терпения. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и оставляем настаиваться на два часа. Вот уж можно позавидовать кастрюльке. Тепло и уютно.

Если вы желаете, чтобы специи раскрылись более полно и их вкус ярче присутствовал в напитке, то настаивать необходимо около 3-х часов.

По прошествии необходимого времени берем другую емкость и через сито в нее процеживаем глинтвейн. Вспоминаю в такие моменты анекдот: «Попросила мужа процедить компот. Он поставил сито в раковину и процедил. Долго смотрел потом. Много думал…» Итак процеживаем именно в другую кастрюльку)).

Теперь добавляем наши ароматные апельсинчики, вишню, которую кстати можно заменить на любые другие ягодки. Нагреваем повторно до приятной теплоты и можно разливать по чашкам.

Детки оценят такой компотик, а вам, если к примеру через некоторое время необходимо сесть за руль, но так хочется отведать пряного глинтвейна, такой напиток будет как нельзя кстати.

Как приготовить глинтвейн из белого вина дома

Глинтвейн из белого вина или как его еще называют белый глинтвейн не так популярен среди любителей этого напитка. Но его целебные свойства и вкус ни как не меньше, чем из красного вина. Белое вино содержит также очень много микроэлементов, которые помогают бороться с простудой и хорошо прогревают изнутри. Поэтому, если у вас есть бутылочка белого сухого или полусухого, можно пустить его на глинтвейн. Так напиток раскроется в новом качестве и поразит даже самого искушенного ценителя спиртных напитков.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино белое (сухое) — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Корень имбиря — 5-10 тонких уже очищенных ломтиков
  • Мед — 20-40 грамм
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3-5 штук
  • Ваниль — 1 стручок

Специи можете выбирать из того стандартного набора, что предлагается к глинтвейну. Ниже по статье я привела описании полного состава специй и приправ, которые вы можете применять в горячем напитке.

В глубокую чистую кастрюлю выливаем бутылку белого вина и ставим на средний огонь.

Помните доводить до кипения ни в коем случае нельзя. Только греть до 70 градусов

Пока вино нагревается чистим имбирь от шкурки и режем на тонкие дольки. Только с этой пряностью не переборщите, иначе она забьет весь вкус глинтвейна своим ароматом. Уж очень у него активное эфирное масло.

Апельсин хорошо промываем, сушим на воздухе или можно обтереть полотенцем. Нарезаем тонкими кольцами.

Теперь добавляем в нагревающееся вино специи и приправы: имбирь, корицу, гвоздику и ваниль.

Наливаем мед. Также обратите внимание, что мед в очень горячей жидкости теряет свои свойства. Поэтому здесь обязательно следите за температурой. Прогрели немного вино и добавляйте мед.

Почему нельзя добавлять мед в жидкость, температура которой более 70 градусов? Микроэлементы в меде нагреваясь более этой отметки превращаются во вредное вещество — оксиметилфурфурол, иными словами канцероген.

Поэтому сильное нагревание в любом случае как вина, так и меда не приветствуется. Ведь мы делаем правильный и полезный отвар.

Итак, мед налили, теперь закидываем дольки апельсина.

Теперь нужно хорошо перемешать и выключить газ. Более плита нам не понадобится. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 15 минут.

Вообще с медом я могу посоветовать решить вопрос несколько иначе, чтобы не рисковать с его свойствами. Когда глинтвейн со всеми специями и цитрусовыми нагреются до 70-78 градусов, кастрюлю укутываем, что немаловажно. А когда настоится и начнет остывать до 40-45 градусов, можно смело влить мед. Вообще на основе белого вина можно приготовить глинтвейн с разными вариациями: с добавлением малины, с лимоном и коричневым сахаром. Даже с яичными желтками. Так, что глинтвейн с белым вином нужно рассматривать даже, как отдельную ветку рецептов. А пока наслаждайтесь классическим вариантом. И теплых вам мгновений.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл.  То количество  ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15  минут и затем процеживаем через сито.

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Такой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином поможет разнообразить напитки в холодные вечера. В основу приготовления может пойти домашнее вино. Ведь квас или лимонад — уже как-то не подходят для случая, а вот чай или глинтвейн самое то. Но так как не хочется забывать о фруктах, мы с вами приготовим вкусный и ароматный напиток с фруктовыми нотками.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное домашнее —  1 бутылка
  • Яблоко —  1 штука
  • Апельсин —  1 штука
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар по вкусу (если вино сухое)

Берем корень имбиря и отрезаем маленький кусочек. Буквально столько, как показано на фото. Его и будем очищать.

Освобождаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Еще раз напомню, что имбирь очень активный на вкус и его нельзя добавлять слишком много.

Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем также на мелкие дольки.

Без ароматного апельсина здесь тоже не обойтись. Прямо с цедрой режем его на четвертинки.

Ставим кастрюльку или глубокий сотейник на плиту, высыпаем туда яблоки и апельсины.

Заливаем фруктовую смесь вашим любимым красным вином, сухим или полусухим тут на ваш выбор.

Добавляем палочку корицы и три соцветия гвоздики. Включаем печку и нагреваем до 70 градусов. Как только вино начинает нагреваться, появляется своеобразная пена. Это очень красиво и завораживающе. Не пропустите момент закипания!

Настаиваем 15-20 минут и разливаем по кружкам или бокалам. Теплый, согревающий и ароматный глинтвейн делается быстро и легко. В этом рецепте нет необходимости приобретать заморские специи и пряности. Все делается просто и по домашнему. Пейте с удовольствием.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

От простуды, к сожалению, никто не застрахован. Но не спешите принимать лекарства. Попробуйте сначала отведать глинтвейн с медом. Он обладает согревающим эффектом, а красное вино, которое входит в его основу, обладает противомикробными свойствами. Выпитый на ночь такой напиток, способен расслабить вас, восстановить силы. И пока вы спите, под согревающим действием, то процесс восстановления пройдет намного быстрее. Добавленный мускатный орех очень успокаивает, а мед, добавленный в теплый глинтвейн, способен усилить борьбу от такой напасти, как недомогание.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое или полусухое — 250 мл
  • Гвоздика — 5 штук
  • Апельсин — 1/2 штуки
  • Мускатный орех, корица, кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Мед — 1 чайная ложка

Не принимайте горячий глинтвейн при высокой температуре и после принятия лекарств

Рецепт приведен на одну порцию, так как глинтвейн необходимо выпить свежий, только что настоявшийся. Выливаем в кастрюлю стакан вина объемом 250 миллилитров.

Добавляем специи. В этот раз мы берем именно молотые. Для лечения такой вид подействует быстрее. Гвоздику для пряности и аромата, мускатный орех для расслабления и укрепления иммунитета.

Кардамон, действующий укреплением защитных свойств организма, а также избавляющий от кашля. Имбирь, но совсем чуть-чуть, чтобы не перебивал вкус, но внес согревающий эффект в напиток. И корицу для аромата и вкуса.

Небольшой апельсин режем на тонкие дольки и добавляем также в вино. Теперь прогреваем смесь, постоянно помешивая до температуры 70-75 градусов и оставляем отстаиваться на 20 минут.

Мед в горячий глинтвейн мы сразу не добавляем. Нам нужна максимальная эффективность, поэтому мед размешаем только в теплом напитке.

Так как в жидкости оседают специи в порошке, необходимо будет процедить через марлю.

Палочкой корицы размешиваем добавленную чайную ложку меда.

Теперь выключаем телефон, телевизор. Пьем маленькими глотками под теплым одеялом и ложимся спать. Выздоравливайте вкусно!

Глинтвейн из красного вина приготовленный в домашних условиях

Рецепт этот родом из далекого 1861 года. В оригинальном составе его готовили из красного французского вина Medoc. Если в магазине есть подобное вино, можно приготовить из него. Но имейте ввиду, что бутылка в ценовом сегменте от 1000 рублей.

Конечно, если такого нет в наличии, ничего страшного. Будем готовить из любого красного сухого. Можно взять даже в тетрапаках. Но терпкость в этом рецепте мы создадим добавлением рома. В общем прогреемся основательно и прочувствуем весь пряный аромат от приправ.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное (сухое) — 170 грамм
  • Ром — 170 грамм
  • Вода — 170 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Гвоздика — 9 штук
  • Кардамон — 9 штук
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 часть

Берем глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем 170 грамм кипяченой воды. Вода в нашем случае используется в качестве разбавителя, чтобы смягчить крепость напитков.

Добавляем также 170 грамм рома. Ориентируйтесь на основу рецепта. Здесь вы также можете что то подкорректировать или изменить. Ром можно не использовать, а готовить только на красном вине.

Далее в жидкость вливаем 170 грамм сухого красного вина.

Так, как вино сухое, мы будем добавлять сахар. В рецепте указано 300 грамм. Если вино полусухое, то количество сахарного песка регулируйте сами.

Теперь добавляем приправу. Гвоздика.Она обладает жгучим вкусом. При нагревании всю свою жгучесть пряность отдает напитку, тем самым согревая от кончика языка.

Если же вы не сильно желаете забивать напиток гвоздикой, можно отломить черешки и добавить в глинтвейн только шляпки соцветий. Тогда напиток наполнится легким ароматом и только.

Кидаем 9 штучек кардамона. Он обладает ярким цитрусовым вкусом. Поэтому тоже ориентируйтесь на свой вкус, убавить количество или добавить всю порцию.

Не помешает и добавление мускатного ореха. Используйте только в твердом виде, так как в растертом он теряет свои свойства. Вообще мускатный орех в небольших количествах обладает успокаивающим эффектом. Поэтому вот такой небольшой кусочек в напитке очень даже будет кстати.

Ну и добавляем палочку пряной корицы для вкуса и аромата. Ни один глинтвейн не обходится без нее.

Теперь периодически помешивая согреваем жидкость до 70-76 градусов и сразу выключаем. Помним, что происходит при кипении алкоголя.

Закрываем крышкой и настаиваем минимум 15 минут. Чем дольше, тем сильнее появится насыщенность напитка. Но не остужайте сильно. Ведь нам необходим согревающий, теплый напиток.

Настоявшийся крепкий глинтвейн можно пить. Пряности насыщают напиток своими ароматами и свойствами. Успокаивают и расслабляют. Поэтому употребляйте его вечером в спокойной обстановке.

Как сварить домашний глинтвейн из вина с яблоками и корицей

Многие гурманы очень посредственно относятся к глинтвейну на основе белого вина. Но мы с вами развеем этот стереотип и приготовим глинтвейн на вине с яблоками и корицей. Сочетание этих составляющих наполняет энергией, силой, заряжает позитивом, тонизирует и укрепляет иммунитет. Тонкий вкус яблока и мяты, с добавлением корицы очень вам понравится и пополнит коллекцию любимых глинтвейнов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Вино белое сухое — 0,5 литра
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед жидкий — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Мята — 5 листиков

Яблоко хорошо промываем и нарезаем кубиками. Если оно небольшое, можно взять даже два и нарезать вдоль слайсами, как показано на фото выше. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

В глубокую емкость добавляем пару долек апельсина, гвоздику, листочки мяты (они могут быть как сушеные, так и свежие), яблоки и палочку корицы. Выбор приправ и пряностей определяйте на свой вкус, ведь есть альтернатива мяте, такая как мелиса, апельсин можно заменить лимоном, добавить имбирь. Вкусы будут разные. Пробуйте в других сочетаниях.

Остальной апельсин нам необходимо отжать и приготовить фруктовый сок. Получится примерно полстакана. Выливаем также в кастрюлю.

Все заливаем белым сухим вином и ставим на огонь.

Периодически помешивая ждем нагревания до 70 градусов и снимаем с огня. Для полного смешивания и раскрытия ароматов, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. К этому времени температура глинтвейна понизится примерно до 40 градусов и перед употреблением добавляем ложку меда. При желании можно процедить, чтобы не попадались специи. Но если вам удалось убрать все палочки гвоздики и корицы, можно разлить прямо с кусочками фруктов.

Горячий янтарный глинтвейн согревает уже с первых глотков, а тонкий аромат мяты умиротворяет и расслабляет.

Согревающий глинтвейн из домашнего вина

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт от профессионала по домашним винам. Помимо разнообразия других напитков он также прекрасно готовит глинтвейн с пряностями и фруктам используя вино домашнего приготовления.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Само по себе нагретое вино не вызывает каких-либо приятных вкусовых ощущений и воспринимается скорее всего, как лекарство. Но добавленные специи и приправы наполняют его полезными веществами и обогащают вкус. Каждая специя несет в себе цель дать то, что наделит вас бодростью, укрепит иммунитет, успокоит, а также подарит праздничное настроение.

Полный набор специй и пряностей, а также других дополнений достаточно широк:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Перец
  • Ваниль
  • Бадьян или анис
  • Кориандр
  • Шафран
  • Мята или мелисса
  • Лавровый лист

Дополнения:

  • Мед
  • Орехи
  • Изюм (или любые сухофрукты)
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)
  • Фрукты (яблоко, груша,ананас)

Из напитков:

  • Соки (вишневый, виноградный, клюквенный, апельсиновый)
  • Спиртные напитки (коньяк, ром, водка, портвейн, кагор)

Все специи и пряности необходимо использовать целостными: корица в палочках, гвоздика в соцветиях, кардамон в коробочках, имбирь в корне и т.д.

Разнообразия очень много, но я хотела бы выделить самые основные и главные ингредиенты, которые всегда применяют в глинтвейне.

Корица
Данная специя синоним глинтвейна и ни один напиток не обходится без нее. Корица не только обладает приятным пряным вкусом, но и содержит витамины и микроэлементы такие, как калий, железо, фосфор, витамины группы B, РР, А, С. Это в свою очередь наделяет напиток полезным составом для борьбы с простудными заболеваниями.

Кардамон
Восточная пряность с жгучим оттенком. Есть два вида белый и коричневый. В основном используют именно белый кардамон, так как он более мягкий по вкусовым качествам. Степень положительного влияния на организм у него очень высока. Это и борьба с простудой, расслабляющий и успокаивающий эффекты. Может помогать при зубной боли,  бороться с депрессией и повышает трудоспособность. Поэтому смело применяйте эти полезные «коробочки» в глинтвейне.

Гвоздика
Пряность имеет достаточно сложный вкусовой оттенок. В ней собрана и горечь, и жгучесть и едва уловимые сладковатые нотки. Используется в сушеном виде с не распущенными бутончиками. Вся сила вкуса сосредоточена в ножке специи. Поэтому, если вы сильно нагреете гвоздику, в напиток перейдет вся жгучесть и вкус станет очень тяжелым. Аккуратно регулируйте количество, ведь кажется, что «гвоздички» такие маленькие. Можно добавлять только соцветия. Тогда глинтвейн будет помягче.

Мускатный орех
Также очень аккуратно используйте данную пряность. Придерживайтесь правила целостности продуктов, что применимо и к данному ореху. Иначе больше будет вреда, чем пользы. В умеренных количествах орешек благотворно влияет на сердце, избавляет от бессонницы, укрепляет мужскую силу.

Бадьян или анис
Очень красивая специя в виде звездочек. У нее освежающий и приятный вкус. По полезности он не уступает другим. Также борется с микробами, предотвращает кашель, обладает мочегонным свойством, содержит витамины и эфирные масла.

Ваниль
Не путайте с дешевым продуктом, который ничего общего с дорогой специей не имеет. Необходимо использовать только настоящие стручки ванильного дерева. Многим кажется, что аромат ванили просто совершенным. А глинтвейн он насыщает тонким нотками свежести, сладости и теплоты.

Пожалуй на данной специи закончу повествование. Выбирайте то, что любите, экспериментируйте со вкусами. Ведь даже в предложенных рецептах может оказаться тот ингредиент, который вам не нравится. А глинтвейн должен приносить только положительные и теплые эмоции.

Как правильно пить глинтвейн

Многие задаются вопросом: «А как же правильно пить глинтвейн? » Ведь в основном он применяется в качестве согревающего напитка и для борьбы с простудными заболеваниями. И главное применять его правильно, иначе вы не почувствуете ни эффекта, ни удовольствия.

Глинтвейн нельзя наготовить впрок и оставить до завтра. Нагретый повторно, он утратит все свои первоначальные ароматные нотки и останется неприятный кисловатый вкус. Если же вы приготовили, к примеру, на гостей, но по какой-то причине они задерживаются, лучше перелить напиток в термос или мультиварку и оставить на подогреве.

Опять же речь идет максимум о разнице в два часа, так как в герметичной упаковке глинтвейн просто «задохнется».

На чуть большее время укутайте лучше плотно одеялом под крышкой.

Глинтвейн пьют маленькими глотками процеженным, чтобы не попадались специи и пряности в момент «обряда» согревания. На улице можно использовать термо-кружки, ведь так надолго сохранится теплота напитка.

Также обратите внимание, что в основном глинтвейн содержит алкогольные напитки, поэтому он противопоказан беременным женщинам, детям и людям, которые не переносят алкоголь. В таком случае сделайте для них напиток на вишневом или виноградном соках с добавлением пряностей.

Еще немаловажный момент. Так как напиток используют в борьбе с простудными заболеваниями, его нельзя употреблять при высокой температуре. И избегайте температурных контрастов, когда после выпитого вам необходимо выскочить на холод.

Лучшее время выпить ароматный, согревающий напиток перед сном, почитать интересную книгу и спокойно лечь спать.

Ну что ж, друзья мои. Надеюсь вы согрелись вместе со мной. Даже написать об этом чудесном напитке приятно и тепло, а уж приготовить по замечательным рецептам и подавно. Грейтесь с приятными моментами, с любимыми людьми, потому, что родные и близкие только усиливают эффект глинтвейна. Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев к статье: 10

  • 09.09.2019 в
    ссылка

    Никогда не пробовал этот напиток надо как нибудь попробовать приготовить.Спасибо за рецепт

    Ответ
    • 12.09.2019 в
      ссылка

      Особенно актуально в сезон простуд или просто когда наступает неприветливая погода. Такой глинтвейн очень хорошо может согреть. Причем вишневый глинтвейн или на гранатовом соке по внешнему виду очень похож на вино, но без алкоголя. С детьми самое то согреваться.

      Ответ
  • 09.09.2019 в
    ссылка

    Интересные рецепты. Заинтриговали.

    Ответ
    • 12.09.2019 в
      ссылка

      Екатерина, в семейном кругу с супругом вечером в приятной беседе очень романтично согреться теплым напитком и словами любимого.

      Ответ
  • 08.09.2019 в
    ссылка

    Не разу не пробовал такой напиток. С вашими рецептами обязательно приготовлю, очень он заинтересовал.

    Ответ
    • 12.09.2019 в
      ссылка

      С такими напитками, Андрей, холодными вечерами очень приятно согреться и главное очень вкусно и сказочно. Можно готовить под Новый год.

      Ответ
  • 07.09.2019 в
    ссылка

    Это сейчас я в теплых краях, и нет необходимости в таком согревающем напитке, как глинтвейн. А когда уезжала, да и когда вернусь обратно домой, в холодной квартире никак не обойтись без этого чудесного напитка. Буду готовить по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 12.09.2019 в
      ссылка

      Да, Таисия, глинтвейн очень спасает в холодное время года. Главное не замерзать и не простужаться. Такой согревающий и вкусный напиток хорошо именно для профилактики.

      Ответ
  • 07.09.2019 в
    ссылка

    Никогда не думала, что глинтвейн можно самостоятельно дома приготовить. Спасибо за столь интересную подборку, на днях приготовлю такой напиток по первому рецепту. Посмотрим, что получится. Муж обязательно оценит).

    Ответ
    • 07.09.2019 в
      ссылка

      Удивление и у меня было ранее. Мне правда казалось, что это только готовится в ресторанах или вообще считается заморским теплым лакомством. Но в статье надеюсь мне удалось развеять этот стереотип и в холода мы и в правду теперь будем баловать близких душевным глинтвейном. В нем правда живет душа.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля