Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Здравствуйте, друзья! Вы поисках рецепта горохового супа с копченостями? Отлично! Вы на верной страничке. Для вас я подготовила рецепты потрясающего, ароматного и густого супа. Готовить его совсем несложно, несмотря на то, что горох не такой уж и простой ингредиент. Но благодаря некоторым советам, приготовление будет только в радость. Если же не желаете стоять у плиты и следить за процессом, вам поможет мультиварка. Этот вариант также описан ниже.
Как же это замечательно зачерпнуть поварешкой густой, ароматный суп, разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью. И собрав вместе семью, отведать вкусный и сытный супчик. Обязательно также приготовьте сухарики, чтобы блюдо было законченным.
Ну что ж, не буду вас томить. Идем готовить!
Расчет всех ингредиентов я брала на кастрюлю 5 литров.
Правило: Горох замочите на ночь. Это ускорит процесс приготовления супа. Если столько времени нет, то оставьте на час, а при варке добавьте 0,5 ч.л. соли
Для приготовления нам понадобится:
- Горох — 300 гр
- Ребра копченые — 500 гр
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень
- Сухарики
Итак, первое с чего мы начинаем — это горох. Если вы замачивали его заранее, то сейчас просто промойте в прохладной проточной воде.
Но если идея приготовить гороховый суп возникла спонтанно, то ничего страшного. Хорошо очистите в воде горох от шелухи и темных зерен и также тщательно промойте. Процесс варки конечно будет чуть дольше, но итог одинаков.
В кастрюле объемом 5 литров заливаем бобовые водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо снять пену.
Замоченный горох варится примерно час-полтора. Без замачивания время приготовления вырастит до 2-х, а то и 3-х часов, в зависимости от сорта. Варить приходится на маленьком огне. Иначе горох приготовится неравномерно.
Тем временем делаем заготовки из овощей. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Чтобы он не потемнел, залейте пока водой.
Лук почистить и нарезать либо мелкими кубиками, либо четвертькольцами. Кому как нравится.
То же самое и с морковкой. У меня в семье любят мелко нарезанные или нашинкованные овощи, поэтому здесь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими полукольцами.
В разогретую с маслом сковороду загружаем лук и обжариваем до вкусного запаха, но не зажаривайте, иначе в супе он будет выделяться темными кусочками. Но здесь опять же ориентируйтесь на предпочтения семьи.
Далее добавляем морковь и тушим до мягкости. При необходимости можно добавить немного воды и прикрыть крышкой.
Добрались с вами до копченостей. В этом рецепте у нас это копченые свиные ребрышки. Если на них есть много жира, необходимо его сократить до минимума, так как у нас еще будет масло от тушения овощей.
Добавляем ребрышки в сковороду и тушим недолго вместе с овощной зажаркой.
Когда горох будет почти готов, в зависимости от времени, что указала выше, добавляем порезанный картофель, соль, лавровый лист.
Когда картофель будет готов, закладываем в кастрюлю овощи с ребрышками и варим еще примерно 10 минут.
Обязательно на последней стадии варки перемешивайте суп чаще, чтобы горох равномерно распределялся в жидкости и не оседал на дне.
Мы любим разваренный горох, чтобы получился очень густой и такой же картофель. Поэтому время приготовления я чуть увеличиваю. Если же вам нравится оформленные горошинки, то выдерживайте точно минуты, ну и конечно же пробуйте на мягкость.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Мультиварка на кухне — это палочка-выручалочка. И особенно такой суп, как гороховый, сварит на раз без труда. Накидала все необходимые продукты и пошла по своим делам или с детьми играть. И только когда звуковой сигнал известит о том, что все готово, можно идти и накрывать на стол.
Названия функций у мультиварок могут отличаться. У меня Panasonic и я ставлю в режим тушения. Так как горох я обычно не замачиваю, то время приготовления выставляю на 3 часа. Пока нагреется. Да и супчик именно томится, как в русской печке. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки, гороховый суп приготовится очень быстро.
Ингредиенты приведены на объем чаши в 5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
- Горох — 250 гр
- Картофель — 400 гр
- Морковь — 220 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Ребра свиные копченые — 400 гр
- Сардельки копченые — 120 гр
- Сосиски или охотничьи колбаски — 100 гр
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
- Молотый перец — по вкусу
- Вода — 4 литра
Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками или мельчим на крупной терке
Подготавливаем ребрышки и остальные копчености. Для этого нарезаем на отдельные кусочки
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и отправляем туда лук и морковь, включив режим «жарка». Крышку плотно закройте, но не забывайте помешивать овощи.
По истечении 10 минут, добавляем к овощам копчености (без косточек) и снова оставляем обжариваться.
Горох необходимо тщательно промыть, убрать темные горошинки и мусор. Опять же, если временем располагаете, лучше замочите заранее на 5-6 часов.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда овощи и копчености обжарятся, добавляем к ним промытый горох, картофель и ребрышки.
Заливаем водой. Можно как холодной, так и горячей. Ставим в режим тушения на 1,5 часа для обычной мультиварки. Это касается именно замоченного гороха.
На этой стадии солить не советую, так как если вы добавляете из копченостей охотничьи колбаски или сардельки, они отдадут свою соль супу, но не сразу и в итоге вы рискуете пересолить бульон.
Примерно за 15 минут до окончания, откройте аккуратно крышку, перемешайте тщательно суп и попробуйте. Теперь можно подкорректировать вкус, добавив лавровый лист, перец и другие специи, к примеру тимьян. При необходимости досолите по вкусу. Главное не спешить и у вас все получится!
Гороховый суп с копченостями готовят во многих странах и нравится он не только взрослым, но и детям. Моих, по крайней мере, два раза приглашать к столу не нужно. Уплетают за обе щеки.
Поделитесь в друзьями этими вкусными рецептами. Даже если они умеют готовить такой суп, возможно вы напомните и поделитесь идеей, что приготовить на сегодняшний день.