Икра из баклажанов на зиму — рецепты просто пальчики оближешь

Природа вновь нас балует чудесными дарами — овощами и фруктами. Жаль, что в большинстве случаев нельзя отложить их до холодов и сохранить в первозданном виде. Поэтому наша задача применить все навыки и знания для того, чтобы к зиме сохранить полезность витаминов в заготовках. И мы с радостью поделимся с вами проверенными рецептами, чтобы витамины всегда были доступны на вашем столе. Сегодня мы с вами будем готовить баклажанную икру. По мне так баклажаны ничем нельзя испортить.Я бы их ела с чем угодно, да и семья всегда ждет не дождется, когда я открою очередную баночку с баклажанами.

Ранее я уже выкладывала рецепты баклажанной икры в другой статье. Разновидностей так много, что у меня просто не уместилось в одной странице. Вот теперь мы продолжаем разбирать заготовки на зиму из этого вкусного и полезного овоща.
Эх, повезло тем, у кого на огороде баклажаны, можно вот так просто пойти и собрать. А потом сразу на заготовки. Но ничего. Ради такой вкуснотени мы бежим на рынок закупать синенькие. И нужно и полезно.

В баклажанах очень много полезных витаминов группы В, витамины С и РР. К тому же употребление овоща  насыщает железом, магнием, фосфором, калием. Все это очень полезно для работы сердечной мышцы и почек. В общем только кушать и оздоравливаться. В представленных рецептах сохранение витаминов и сочетание вкуса на первом месте.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Засучив рукава мы приступаем с вами к приготовлению вкуснейшей баклажанной икры, от которой просто пальчики оближете и еще попросите добавки. Сделать икру по такому рецепту проще простого. Мы сделаем ее с мелкими кусочками, которые нежно будут таять во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль перец по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

1 ) Баклажаны моем и очищаем от толстой шкурки. Затем нарезаем мелкими кубиками.
Чтобы убрать горечь, замачиваем баклажаны в соленой воде. Достаточно будет полчаса. Соль можно добавить побольше, кусочки впитают ее, вытеснив горечь. Это значительно улучшит вкус баклажанов.
2 ) С томатов снимаем кожуру,мелко нарезаем или можно использовать для измельчения крупную терку.
3 ) Болгарский перец также нарезаем маленькими кубиками.
4 ) В глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем репчатый лук до румяного цвета.
5 ) Добавляем нарезанные перцы и  тушим овощи 5 минут.
6 ) К смеси добавляем кашицу из помидор. На этом этапе по вкусу добавляем соль и перец.
Таким образом довести овощи до мягкости.
7 ) Освободив от водного плена баклажанчики, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам.
8 ) Тщательно все перемешаем и оставляем тушится под крышкой 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.
9 ) За 3 минуты до готовности добавляем измельченные зубчики чеснока.

Добавляйте чеснок только на финише приготовление. При долгой термической обработке он имеет свойство горчить.

Готовность баклажанной икры можно определить насколько выкипела вода.
Чтобы икра оставалась сочной, не бойтесь добавлять побольше масла. При тушении баклажаны очень впитывают его. И теперь самый ответственный момент.
10 ) Готовим стерилизованные баночки по одному литру, бережно выкладываем нашу горячую икру и закатываем крышками.
11 ) Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотненько. Оставляем до полного остывания.
Икра получается очень нежной и лёгкой. Отлично насыщает и дополняет мясные и рыбные блюда.

Острая икра из баклажанов и помидоров с перцем

Для тех, кто любит поострее и погорячее предлагаем такой вариант икры с помидорами и перцем. Такая икорочка будет согревать зимой, благодаря перчикам чили, которые присутствуют среди ингредиентов.

У нас в семье острое любит только муж, поэтому такой вариант заготовок я делаю немного, но из того состава, который я вам привела получается примерно 5 литров икры.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 40 грамм
  • Сахар — 20 грамм
  • Растительное масло — 0,4 литра
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мука для обвалки
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Лук репчатый — 2-3 штуки

1 ) Баклажаны нарезаем кружочками и вымачиваем в соленой воде 20 минут.
2 ) Далее каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с 2 сторон до легкого золотистого цвета.

Чтобы упростить задачу обвалки, можно в полиэтиленовый пакет засыпать муку, и поместив туда нарезанные баклажаны тщательно потрясти. Тогда все кусочки равномерно покроются мукой.

3 ) В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
4 ) Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и добавляем к луку.
5 ) Морковь очищаем и протираем на крупной терке. Все перемешаем с остальными овощами.
6 ) По истечении 10 минут дополняем овощную смесь обжаренными баклажанами и нарезанными дольками томатов без кожуры.
7 ) Перец чили освобождаем от семян и нарезаем очень мелкими кусочками или даже можно протереть на мелкой терке.
8 ) Оставляем на полчаса томиться под крышкой, периодически помешивая.
9 ) По вкусу добавляем соль и сахар. Для пюрирования нашей баклажанной икры можно использовать блендер или миксер.
Если готовите на зиму ещё 10 минут потомите под крышкой и в горячем виде закатываем по сухим стерилизованным баночкам.
Такая икра очень напоминает магазинную, хотя на полках встречаются разные по вкусу. Мы любим более соленое и острое, поэтому морковь добавляем меньше, чтобы её сладкий вкус не перебивал основные нотки.
Если любите, чтобы попадались кусочки в икре блендер или миксер не используйте.

Приведенное количество острого перца примерное. Ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажанная икра по госту СССР

Чтобы баклажанная икра напоминала детство, как ранее была в советское время по госту и имела нежный и пряный вкус, использовать мы будем запечённые баклажаны. А добавленная петрушка насытит дополнительным ароматом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 5 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 200 мл

1 ) Разогреваем духовку до 200 градусов. Вымоченные в соленой воде половинки баклажан обсушиваем и выкладываем на сухой противень.

Не обрезайте хвостики у синеньких, так баклажаны запекаются равномерно по всей длине

Время приготовления овощей  в духовке составляет 40 минут
2 ) Болгарский перец очищаем от косточек, лук от шелухи.
3 ) Подготовленные овощи необходимо измельчить в сыром виде с помощью мясорубки или блендера.
4 ) Тёплые баклажаны очищаем от кожуры, извлекаем мякоть ложкой и перемешиваем с остальной массой.
5 ) Смесь досаливаем, перчим и добавляем сахар. Также не забудьте, добавить мелко рубленую зелень петрушки.
В таком виде можно сразу подавать к столу. Икра сохраняет много полезных витаминов.
Если вы планируете оставить икру до зимы, то овощи необходимо потушить на медленном огне 40-50 минут. Обязательно часто помешивайте, чтобы овощная икра не пригорела.

Подготовленную смесь расфасовываем по чистым, обработанным стерилизацией банкам и сохраняем до зимы. В советское время такой рецепт готовили на предприятиях общепита и икра более всего напоминает вкус магазинной.

Как приготовить баклажанную икру без стерилизации

Ещё вот такой рецепт хочу вам предложить, когда баклажанную икру можно заготавливать без стерилизации. В этом рецепте есть маленькая изюминка, которая отличает от классики. А дарит незабываемый вкус такая пряность, как базилик.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Уксус — 0,5 чайная ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

1 ) Нарезаем баклажаны на пластинки толщиной 1 см и погружаем в солёную воду на 20 минут.
2 ) Далее нарезаем на кубики. Здесь ориентируйтесь на конечный результат. Если вы желаете, чтобы в икре были кусочки овощей нарежьте крупнее. Если любите ближе к консистенции пюре, то помельче.
3 ) Также подготавливаем лук и базилик, мелко их рубим их.
4 ) На раскаленном растительном масле обжариваем лук до лёгкого жёлтого цвета и добавляем ароматный базилик.
5 ) Когда лук и зелень обменяются ароматами, добавляем предварительно измельченный чеснок. Снимаем шкурку и нарезаем на мелкие кусочки помидоры. Можно перемолоть томаты в блендере или через мясорубку. Опять же ориентируйтесь, каким желаете видеть готовый продукт.
6 ) Подготовленные помидоры отправляем у луку и базилику на сковороду.
Пусть потушатся на медленном огне 5 минут.
7 ) А пока подготовим ароматный перчик. Удаляем семена и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем его также тушится остальное смеси.
8 ) Баклажаны добавляем через 5 минут после перчика. И наливаем один стакан воды.
Время тушения нашей икры составляет около 20 минут. Ставим на слабый огонь и обязательно закрываем крышкой.
9 ) Для выраженной кислинки я предлагаю также добавить 0,5 чайной ложке уксуса. Но тут на любителя. Можно довести и до 1 чайной ложки.
Перемешиваем икру и ещё полминуты томим под крышкой.
10 ) В горячем виде перекладываем в чистые и простерилизованные банки небольшого объема и закатываем крышками.
11 ) Бережно укутываем банки пледом или одеялом и дожидаемся пока остынут.
Храните такие заготовки в прохладном темном месте. Уверяю вас, дорожка к такой вкусной баклажанной икре будет очень частой.

Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой

Сделаем с вами ещё такой вариант очень нежный и ароматный баклажанной икры с майонезом. Пусть вас этот ингредиент не смущает. Относительно объема овощей, майонеза использовать будем немного.

Я предпочитаю исключительно домашний майонез, ведь он очень вкусный и нежный.  А самое главное без всяких лишних добавок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук- 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Майонез — 200 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, специи по вкусу

1 ) Выведем горечь из баклажанов замочив в соленой воде примерно на 20 минут. Предварительно нарежем их вдоль на 3 части.
2 ) Кабачки очищаем от кожуры. Выбирайте обязательно для икры молодые овощи, чтобы семечки внутри были еще мягкие.
3 ) Теперь измельчаем в блендере или через мясорубку баклажаны и кабачки.
4 ) В кастрюле с толстым дном припустить нашинкованные лук и морковь до мягкости в течение 5 минут. Добавляем баклажанно — кабачковую смесь и томим ещё 15 минут.
5 ) Далее постепенно вливаем томатный сок и добавляем майонез.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, чтобы определить сколько добавить соли.
Выжидаем еще 15 минут.
6 ) Дополняем ингредиенты из рубленой зелени петрушки и чеснока.
При необходимости добавляем еще сахар. Буквально подождем 5 минут, чтобы аромат и вкус чеснока и петрушки раскрылся. Попробуйте все ли вкусовые нотки вас устраивают.
7 ) Теперь раскладываем в стерилизованные банки горячую смесь.
На длительное хранение проведите дополнительную стерилизацию, погрузив баночки с икрой вгорячую воду по плечики.
8 ) Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.
Достаем аккуратно баночки. Они очень горячие.  Выставляем их на толстое полотенце и закатываем крышками.
Обязательно переверните банки и укутайте заготовки в одеяло до полного остывания.
Если все же сомневаетесь в таком рецепте, я рекомендую сделать на пробу совсем немного. Только для ощущения полного вкуса обязательно полностью остудите. Попробуйте, к примеру, на следующий день. Вас приятно удивит вкус и такие баночки с баклажанной икрой с добавлением майонеза также будут радовать вас холодной зимой.

Рецепт икры из баклажанов с яблоками на зиму

Кроме добавления стандартных овощей баклажанную икру можно ещё сделать и с яблоками. В представленном рецепте яблоки будут по количеству ровно наполовину с баклажанами. Они являются отличными натуральными консервантами. Что является идеальным компонентом для заготовок на зиму.

Вкус у такой баклажанно — яблочной икры может быть разным благодаря выбору яблок. Хотите кислинкой? Или послаще?

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны —  1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец красный — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Растительное масло — 200мг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи по вкусу

1 ) Репчатый лук очищаем и режем на средние кусочки.
2 ) Подготавливаем глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду.
3 ) Выливаем все масло и обжариваем лук до мягкости и приятного аромата.
4 ) Помидоры необходимо хорошо помыть и нарезать пополам. Данные половинки протираем через сито или терку. Таким образом кожица остается и ее мы для икры не используем.
Также можно предварительно снять кожуру, опустив томаты в кипящую воду.
5 ) Получившийся томатный сок выливаем в глубокую кастрюлю.
6 ) Баклажаны и яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
7 ) Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и порем кубиками.
8 ) Все овощи перекладываем в кастрюлю с томатным соком, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем.
9 ) Тушим на маленьком огне около часа после закипания под плотной крышкой.
Периодически смесь обязательно перемешивайте, чтобы она готовилась равномерно и не пригорала.
10 ) За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, острый молотый перчик или чёрный.
11 ) Готовую смесь раскладываем по стерильным баночка и закупориваем крышками.
Только оставьте немного для пробы. Обязательно остывшую овощную икру намажьте на хрустящий хлебушек. Закройте глаза и почувствуйте этот богатый насыщенный вкус.

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт

В такой заготовке просто кладезь витаминов на зиму. В дополнении к баклажанам мы будем добавлять кабачок. Хотя в основном хозяйки готовят по отдельности баклажанную и кабачковую икру, но совместное сочетание просто потрясающе. Икра обладает очень нежным вкусом с ароматом петрушки и чеснока. Дополнения конечно разных много.

Можно добавлять и перец болгарский и морковь, но нам больше нравится такое гармоничное сочетание кабачково — баклажанной икры. Обязательно попробуйте такой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Кабачки — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Самый мой любимый этап приготовления-  это запекание в духовке.
1 ) Овощи хорошо моем. Баклажаны нарезаем вдоль на две половинки. Советую замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы горечью не испортить наше блюдо.
2 ) Обсушиваем баклажаны и чтобы они не потеряли сочность, обмазываем растительным маслом со всех сторон. Можно сразу посолить.
3 ) Духовку разогреваем до 200 градусов и распределив фольгу прямо на решетке запекаем примерно 15-20 минут.
4 ) Лук мелко шинкуем.
5 ) Петрушку отделяем  от веточек оставив только нежные листочки и также рубим мелко ножом.
6 ) Помидоры подготавливаем, освободив их от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
7 ) Лук, зелень и помидоры хорошо перемешиваем. Добавляем мелко рубленный чеснок.
8 ) Аккуратно извлекаем готовые баклажаны из духовки и ложкой снимаем мякоть.
9 ) Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
10 ) В глубокую емкость вливаем растительное масло, добавляем подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и  тушим на среднем огне 30 минут. Этого будет достаточно.
11 ) После готовности распределяется по стерилизованным банкам. Я думаю будет большой соблазн несколько ложечек отложить на ужин, а остальное сохранить на зиму. Для долгосрочной заготовки необходимо подготовить банки и правильно простерилизовать
их. Горячую овощную икру укладываем в банки, ставим их в большую кастрюлю с кипятком,чтобы вода доходила до плечиков тары и дополнительно оставляем на плите 20 минут.
Этот способ используйте для долгого хранения, чтобы на сто процентов вкусная и полезная игра дождалась своего часа. Если же вы планируете употребить заготовки ранее, то такую дополнительную стерилизацию можно не проводить, а сразу закатывать банки.

Рецепт жареной икры из баклажанов

К вам вот-вот придут гости. А как обычно гости приходят не из соседнего подъезда. Поэтому пока в дороге, как правило очень проголодаются. А если хочется угостить горячим и полезным блюдом, то скорей на кухню. Или же просто на ужин витаминный гарнир. В этом видео-рецепте поделилась с вами, как приготовить блюдо очень быстро без лишних реверансов.

Икра из синеньких по — Одесски

У такой икры есть одна особенность. Одни овощи будут изначально преданы термической обработке, вторая часть будет добавляться в сыром виде. Конечно такую не заготавливают на зиму. Но икра настолько вкусная, что она все равно бы не застоялась в заготовках надолго.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки средние по величине
  • Болгарский перец — 4 штуки
  • Спелый грунтовые помидоры — 8 штук
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль перец по вкусу
  • Свежая зелень кинза и укроп — 1 пучок

1 ) Баклажаны в первую очередь нужно подготовить для запекания в духовке. Хорошо промываем в проточной воде, прокалываем вилкой или зубочисткой со всех сторон в нескольких местах. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления наши баклажаны равномерно пропеклись.
2 ) Болгарский перец освобождаем от семян. Но не разрезайте его пополам. Сверху удаляем плодоножку и вычищаем через отверстие.
3 ) Теперь нагреваем духовку до 230 градусов, на решётку выкладываем баклажаны и перец. Время приготовления овощей разные. Поэтому поближе к краю решётки положите перчики, чтобы извлечь их чуть пораньше.
4 ) Время запекания баклажан составляет примерно 40 минут. Перцы будут готовы уже на 25 минут. Смотрите по мягкости.

Особый аромат придаст способ приготовления на углями на решетке.

Также видела вариант запекания овощей прямо на открытом огне на мангале. Овощи сверху обгорают, покрываются корочкой,как у запеченной картошки в углях, кожуру потом просто снимают, а мякоть используют в блюда. Но это такое экстремально-шоковое запекание. Готовится очень быстро, но главное не передержать на огне.
5 ) Ну а мы тем временем готовые овощи извлекаем из духовки и даём остыть.
6 ) Очищаем и шинкуем мелко лук.
7 ) Помидоры мы будем использовать без кожуры. Чтобы ее легко было снять, делаем надрезы на томатах сверху крест на крест, опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем обдаем холодной водой. Кожица отстает без труда.
8 ) Теперь необходимо помидоры очень мелко нарезать. Перемешиваем с луком, для аромата выдавливаем в смесь 2 зубчика чеснока.
9 ) Остывшие запечённые баклажаны и перцы очищаем от кожуры и также мелко рубим практически в пюре.

Чтобы легко очистить баклажаны от кожуры достаточно разрезать их пополам и снять всю мякоть ложкой.

10 ) Теперь смешиваем все ингредиенты, добавляем ароматную зелень, солим и перчим. Добавляем в  баклажанную икру любимое растительное масло: подсолнечное или оливковое.
Наберитесь терпения и поставьте икру в холодильник примерно на час. Соки и ароматы смешаются. Вкус станет еще больше ярким насыщенным.
Вот такое вегетарианское блюдо у нас получилось. А сколько в нём витаминов! И главное всегда идёт на ура.

Мои дорогие хозяюшки и хозяева. Готовьте с удовольствием. Из тех овощей, что дарит нам природа мы своими руками можем наготовить много вкусных и полезных блюд. А впереди еще много интересного. До новых встреч!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля