Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и эффективно

Как же быстро уходит тот блеск и божественная чистота духовки, после приготовления румяной и вкусной курочки-гриль. А если что-то подгорело или убежало? Иногда только от мысли, что нужно будет все отмывать после этих кулинарных творений, сразу желание готовить растворяется.
Но не отчаивайтесь. Нужно просто знать небольшие секретики, чтобы весь процесс мытья не испортил настроение и уборка проходила легко и быстро.


Благодаря советам вы легко справитесь с этой неприятностью и вернете первозданную чистоту бытовому прибору.
Волшебной палочки, конечно же не существует, но зато есть доступные и недорогие средства, которые всегда под рукой и их можно смело применять в дело. Обязательно прочитайте статью до конца. В последнем разделе разместила очень важные правила, благодаря которым вы бережно научитесь очищать поверхности и сохраните свое здоровье.

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри быстро и легко за 5 минут

Первое, на что хочу обратить ваше внимание- это трезво смотреть на вещи. Если мы с вами взялись приводить в порядок духовку самостоятельно сподручными средствами, нужно брать исходные данные. Не получиться старую, поцарапанную духовку с толстым вековым слоем жира и нагара превратить в новенькую и свежую за 5 минут. Да, смотришь на картинку и думаешь, вот он тот случай, когда раз и все будет исправлено. Это не так. Смотрите на вещи реально.

Поэтому, если состояние ооочень запущено пятью минутами не обойтись. Или нужно призывать профессиональные средства для помощи. Если же духовка у вас в хорошем состоянии, но убежавший жир во время приготовления пригорел, да даже и остался на неделю (и так бывает), то все это конечно можно аккуратно и быстро убрать.

Для быстрой уборки нам понадобится: 

  • Резиновые высокие перчатки
  • Мягкая губка
  • Гель для очистки духовок — Амвэй «Oven Cleaner» или Баги «Шуманит»
  • Кисточка для труднодоступных мест (можно использовать старую зубную щетку)
  • Мягкая тряпка из микрофибры

Средства, которые я рекомендую в этом варианте, как раз отвечают требованию быстроты, так как начинают действовать через 5 минут. Обратите внимание, что химия имеет очень сильный запах, поэтому организуйте приток свежего воздуха в помещение.

Инструкция:

  • Итак, в начале нам необходимо освободить духовку от всего лишнего: убрать кухонную утварь, решетки, противни
  • Наденьте перчатки и нанесите гель на губку или кисточку. Промажьте все поверхности, делая акцент на сильно загрязненные места.
  • Откройте окно и оставьте средство «работать». В зависимости от степени загрязнения время очистки увеличивается.
  • По истечении времени гель, вступивший в реакцию с жиром и нагаром, разъедает грязь и вы можете с легкостью удалить ее с поверхности.
  • Тщательно промойте все места. Для удобства также можно использовать емкость со спрей — насадкой, чтобы гель не остался в труднодоступных местах.
  • Протрите насухо тряпочкой из микрофибры.
  • Если загрязнены противни и решетки одновременно их также можно намазать гелем и выждать необходимое время. Затем хорошо промыть проточной водой.

Используя такой способ ваша духовка по новому засияет чистотой. Но минусы в том, что это хоть быстро и эффективно, остается стойкий химический запах надолго и нужно проводить такую обработку с особой осторожностью.

Как почистить духовку содой и уксусом в газовой плите

Честно признаюсь, использовать любую химию не люблю. Все как раз из-за запаха. Поэтому всегда склоняюсь к народным средствам, которые присутствуют на кухне. Хотя в этом очередном способе присутствует уксус, но он для меня более привычный, чем специфические запахи гелей.

Этот метод использую часто и считаю его очень действенным. Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями, удаляет коричневые подгорелые пятна и не повреждает поверхность. Но для большей эффективности дополняю процедурой предварительного пропаривания духовки водой, если капли жира сильно подпеклись на дне духовки или есть сильные жировые загрязнения.

Для уборки нам понадобится:

  • Пищевая сода — 40 гр
  • Уксусная кислота — 100 мл
  • Хозяйственное мыло — 25 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Емкость для воды
  • Резиновые перчатки для работы
  • Мягкая губка

Разогреваем духовку до 150 градусов. Ставим одновременно емкость с водой. Минут 10-15 таким образом пропариваем духовку.

Тем временем, делаем кашицу из соды и уксуса. Хорошо перемешиваем  и добавляем мыльную стружку. Выключаем духовку и дожидаемся, когда она остынет до комфортной температуры. Посредством губки, промазываем все поверхности, уделяя особое внимание сильным загрязнениям, в том числе ручки и стеклянную дверцу.

Оставляем смесь на два часа, закрыв плотно духовку. По истечении времени удаляем содовую смесь мягкой губкой, хорошо промывая стенки духовки и дверцу. Вытираем насухо тряпочкой. После такой уборки духовка становится вновь свежей и чистой.

Очищаем духовку с помощью нашатырного спирта

Многие хозяйки успешно используют очистку духовки с помощью нашатырного спирта. Существует два разных способа, такие как холодный и горячий. Нашатырный спирт — это аммиак, который успешно действует в расщеплении жира и гари.

При использовании холодного метода необходимо налить жидкость в пульвелизатор или на губку. Протрите тщательно все поверхности и оставьте на ночь. Утром вымойте любым моющим средством. В этом случае духовка остается холодной и метод хорош для небольших загрязнений.

Если жира и нагара очень много, то необходимо нагреть духовку до 60 С. На верхнюю полку поставьте банку или стакан с нашатырным спиртом.  На нижнюю решетку поместите емкость с горячей водой. Выключите духовку и оставьте так при закрытой дверце не менее чем на 8 часов. Такой метод удобно также использовать на ночь или когда домочадцев нет дома и можно открыть окна на это время.

Утром в моющее средство можно добавить несколько капель нашатырного спирта и хорошо промыть все поверхности, удаляя жир. Используйте мягкую губку и обязательно не забывайте про перчатки.

Видео о том, как почистить духовой шкаф лимонной кислотой

Отлично справиться с загрязнениями и избавиться от неприятного запаха поможет вариант с использованием лимонной кислоты. В этом видео можно посмотреть весь процесс на практике.

Таким методом можно пользоваться часто, чтобы жир не накапливался на стенках духовки. Даже после того, как вы приготовили блюдо и видите, что уборка неизбежна, смело готовьте данную смесь и пока с домочадцами наслаждаетесь вкусным ужином, не выключая духовку поставьте туда жидкость с лимонной кислотой.

Отмываем духовку хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло — это отличное экологическое средство. Содержит щелочь, которая прекрасно растворяет жиры и загрязнения. Это один из бабушкиных  методов, который не уступает в эффективности с любым другим.

Для удаления застаревшего жира половинку бруска мыла измельчите на крупной терке и залейте горячей водой. Далее емкость с концентрированным мыльным раствором помещаем в разогретую духовку при 100-120 С на 30-45 минут.

После такой обработки, растворяется даже самый въевшийся жир. Выключите духовку и подождите, когда остынет примерно до 30 С. Удалите размягченный нагар губкой и хорошо промойте чистой водой. Духовой шкаф после любой обработки оставляйте на ночь открытым, чтобы выветрить все посторонние запахи. На утро снова можно протереть влажной тряпочкой все поверхности.

Правила по очистке духового шкафа:

Очень важно соблюдать данные рекомендации, чтобы ни одна оплошность не огорчила вас и не пришлось что то кардинально исправлять или вообще мириться с неизбежными ошибками.

 

1. Не используйте средства, содержащие абразив

 

Ваша духовка только на вид имеет твердую поверхность и высокую износостойкость. Забудьте про губки с жесткой плотностью и тем более железные щетки. Внутри стенки духового шкафа покрыты, как правило, эмалью или нержавеющей сталью. Если применять силу трения и использовать любой абразив, то в дальнейшем образуются микроцарапины. А это повлечет за собой дальнейшее разрушение эмали. И даже, если вы не заметите этих мелких повреждений, потом жир и нагар будут забиваться в царапинки и вы будете удивляться почему, используя все те же проверенные средства, вы никак не может добиться прежней чистоты.

 

2. Не используйте для уборки кислоту в чистом виде

 

Конечно такая агрессивная среда очень хорошо расщепляет жир, но вместе с этим и вредит покрытию. Можно использовать в этом случае только профессиональные жидкости, которые содержат пропорции не вредящие поверхностям.

 

3. Не очищайте холодную духовку

 

Жир и нагар намертво прикипают. Перед тем, как приступить к уборке, необходимо немного прогреть духовку. Не обязательно сильно. Достаточно будет до 30-50°С. Жир одновременно также нагреется, размякнет и его намного проще будет удалить.

 

4. Не наносите чистящее средство на вентилятор и нагревательные элементы

 

Такая ошибка может повредить механизм и тем более вентилятор невозможно будет качественно отмыть и удалить остатки средства со всех элементов. Запах во время эксплуатации испортит процесс приготовления еды и к тому же не удаленное полностью химическое вещество очень опасно для здоровья.

 

5. Всегда используйте перчатки

 

Защищайте кожу рук. Даже, если у вас нет аллергических проявлений, неизвестно, как отреагирует нежная кожа рук на тот или иной состав.

Надеюсь после ознакомления с разными способами очистки вы более не будете отказывать себе в приготовлении разных вкусных блюд в духовке, даже если после этого потребуется ее тщательная очистка. А вообще, даже простая вода, с несколькими капельками лимона для аромата, поставленная в горячую духовку может избавить от большинства загрязнений. А какие методы используете вы? Поделитесь в комментариях.

Комментариев к статье: 11

  • в
    Ссылка

    Оказваеться как просто все,когда знаешь эту так сказать небольшую хитрость и духовка всегда будет чистой..Спасибо огромное автору

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Вот это да, не думала что нашатырный спирт может справиться с такими загрязнениями. Не поверила, но решила испробовать, и все получилось. Выбрала горячий способ для себя, с холодным не очень получается.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Да, Динара способов очень много напридумывали хозяюшки. Рада, что у вас получилось. У меня как то с нашатырным спиртом как то не сложилось. Очень чувствительна к запахам

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Шуманитом пробовали мыть, действительно запах сильный но терпимый, а вот по поводу отмывания как то не особо. Но вот то, что перед отмыванием лучше подогреть духовку, не догадался, тогда может быть и отмылось бы все легче. Спасибо за идею, попробую в другой раз нагреть.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Новые способы узнала для себя. Я всегда чистила духовку обычной содой. Порой приходилось тяжко, но чаще оттирается все на ура. Теперь буду экспериментировать)))

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Сода всегда присутствует у нас на кухне и иногда даже не заморачиваемся на другие варианты. Вот как раз процесс очень сложного оттирания и останавливает иногда пачкать духовку). Но в комплексе с ее нагревом и небольшим терпением, все получается даже легче, чем казалось.

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Не люблю чистить духовку каждый раз, но приходится чистить раз в 2-3 месяца, да и не каждый день пользуешься духовкой, так что она у меня не в запущенном состоянии. Обычно пользуюсь средством от Amwey «Oven Cleaner». Конечно, это все химия, но зато получается отчистить все быстро. Заинтересовал способ с нашатырным спиртом. Но вот из пульверизатора едва ли получится обработать духовку, если только в защитной маске.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Да, Таисия, с химией все отлично получается. Попробуйте другие варианты.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля