Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре
Приветствую Вас, мои любимые читатели!
Каждый раз, готовив очередное блюдо из картофеля, мой муж задает один и тот же вопрос: «Как раньше жили без картошки?». На этот вопрос у меня конечно нет ответа, но зато есть много рецептов с этим замечательным овощем.
Сегодня мы с вами будем готовить картофельное пюре. Здесь вроде бы кажется все просто: отварил овощ,размял и готово. Но так я думала ранее и в итоге удивлялась, почему не получается пюре воздушным и нежным. Оказывается есть много секретов и тонкостей, которые мы с вами разберем в этой статье. И тогда следуя рекомендациям, вы сможете радовать своих близких пушистым и вкусным универсальным гарниром как к рыбе, так и к мясу.
Также обязательно ознакомьтесь с советами по приготовлению в конце статьи. Используя эти маленькие секретики вы научитесь создавать вкусный кулинарный шедевр.
Вы найдете в статье:
- Рецепт картофельного пюре с молоком
- Готовим картофельное пюре в мультиварке
- Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
- Картофельное пюре для пирожков
- Вкусное картофельное пюре без молока
- Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
- Пюре из картошки в мундире
- Секреты приготовления идеального пюре
Рецепт картофельного пюре с молоком
Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.
Для приготовления нам понадобится:
- Клубни картофеля — 3-5 шт (в зависимости от размера).
- Молоко -0,5 стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Очищаем и нарезаем картофель.
Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!
Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.
Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.
Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!
Готовим картофельное пюре в мультиварке
Мультиварка в повседневной жизни-это палочка-выручалочка. И помощь в картофельном пюре может предложить всегда.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель -600 гр
- Сливочное масло-30 гр
- Сливки — 100 мл
Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.
Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.
Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель —
- Сливочное масло
- Яйцо (не обязательно)
- Молоко
- Соль
Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.
Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло
Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе
Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.
Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.
Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.
Картофельное пюре для пирожков
Вкусное картофельное пюре без молока
Для приготовления нам понадобится:
Картофель
Сливочный сыр
Чеснок
Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка — 900 гр
- Лук репчатый -1 шт
- Свежее сало-100 гр
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.
Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета
Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.
Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.
К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.
Потрясающе вкусное блюдо готово!
Пюре из картошки в мундире
Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 6-8 шт
- Соль — 4 ст.л.
- Вода для варки — 1 литр
Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли
Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.
Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.
Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.
Секреты приготовления идеального пюре
- Успех блюда зависит от сорта картофеля.Картошка должна быть рассыпчатой.
- Не опускайте очищенный картофель сразу в холодную воду. Необходимо воду довести до кипения и только потом погружать овощ.
- Добавьте заранее в воду специи: лавровый лист и перец. Обязательно перчик используйте большой по размеру и всегда запоминайте какое кол-во положили и сколько вынули после отвара овощей. Иначе при разминании картофеля вы сможете не заметить оставшуюся перчинку.
- Солить сразу воду также не нужно. Добавляйте соль за 5 минут до окончания варки.
- После того, как картошка сварилась, не допускайте, чтобы она простояла в воде несколько минут. Воду нужно слить сразу и также подсушить на плите прямо в кастрюле.
- Толочь сваренный картофель необходимо изначально без добавлений дополнительных ингредиентов.
- Сливочное масло должно быть мягким и его добавьте первым отдельно от молока. Разомните с ним хорошо пюре. Если масло добавлять в конце или растопить в молоке, эффекта воздушного зефира не получить.
- Неизменное правило приготовления: в горячее добавляем горячее, в холодное добавляем холодное. Поэтому прежде, чем добавить в пюре молоко, его необходимо обязательно нагреть.
- Для приготовления воздушного пюре используйте только толкушку с отверстиями. Забудьте о блендерах и миксерах. Пюре в таком случае может получиться тугое, похожее на клестер.
- Если картофельная масса получилась тяжелой, добавьте в пюре хорошо взбитый куриный белок. Тогда оно станет легким и воздушным
Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.