Как сварить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов знаком каждому с детства. Есть у него еще и второе название — узвар. Такой напиток часто подают в детских садах и образовательных учреждениях. И я уверена, что у каждого есть свои воспоминания, связанные со школьным обедом, когда вкушали булочки с повидлом или ватрушки и запивали вкусным и сытным напитком. Но приготовленный в домашних условиях, этот питательный фруктовый отвар будет особенно вкусным. Тем более он подкупает своей простотой в приготовлении, ведь кусочки фруктов уже готовы.

В статье мы рассмотрим несколько рецептов компота из сухих фруктов, научимся распределять пропорции сахара на литр воды и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм или курагу. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки.

Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

А вы знаете, что вареные фрукты из компота не стоит выбрасывать? Обязательно посмотрите рецепты очень вкусных пирогов из сухофруктов.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает. И чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Поэтому мы в семье варим напиток в большой кастрюле на 8 литров. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра.

Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию.  В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (если любите менее сладкий, то количество нужно уменьшить)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов.

Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем  в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку.

Варить долго также не советую, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.

Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Ниже мы с вами еще посмотрим рецепты в которых необходимо будет выдержать напиток после варки несколько часов.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть.

Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания.

Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший узвар.

Рекомендую приготовить побольше этого волшебного напитка, особенно если семья большая или же на улице жарко и хочется часто утолять жажду. Такой компотик не сладкий и отлично насыщает и питает организм.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Хотите узнать рецепт компота из сухофруктов, как в детском саду? А ведь это тот самый правильный компот, который можно смело давать ребенку для насыщения и утоления жажды. Такой напиток подарит организму витамины и микроэлементы. Чтобы напиток был, действительно, полезным, сделаем его умеренно сладким, но в то же время с насыщенным вкусом.

В магазине продают уже готовые смеси, в которых пропорции не всегда сбалансированы. Поэтому можно купить сухофрукты по отдельности. Груша имеет нейтральный вкус, а чернослив, курага и яблоки в большей степени насыщают напиток ароматом.

Чтобы не добавлять много сахара, можно положить побольше изюма и кураги.

Я думаю вы со мной будете согласитесь, что в корне неверно взять витамины и их уничтожить при варке. Поэтому варить узвар мы как раз не будем. Заранее распределите время, так как такой вариант компота не для торопливых. Накануне вечером посмотрев данный рецепт, сделайте настой из сухофруктов и к утру вас будет ждать витаминный, вкусный и насыщенный компот из сухофруктов. Тот самый богатый вкус, который мы помним с детства. Приготовьте его ровно столько, сколько сможете выпить в течении дня. Приноровившись вы сможете готовить компот часто без забот и усилий.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм (по вкусу)
  • Вода — 4 литра

Чтобы вкус был более богатым, сухофруктов добавляйте больше, а сахара меньше. Если вы делали сушку фруктов самостоятельно, то нет необходимости предварительно пропаривать их и промывать в нескольких водах от грязи. Если же вы купили готовую смесь, то, как правило, в кусочках может быть очень много налипшего мусора и грязи, а также консервантов. Поэтому предварительно замочите сухофрукты в теплой воде и после того, как они смягчатся, промойте проточной водой.

К этому времени можно подготовить кастрюлю с водой и пусть она закипает.

Сначала добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. Для ускорения процесса можно перемешивать поварешкой.

Промытые сухофрукты погружаем в кипяток и… выключаем плиту. Да, верно. Это все. Приготовление компота на этом не закончилось, но вашего присутствия более не требуется. Плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться несколько часов. Лучше конечно поставить кастрюлю на ночь. Как вы догадались, максимально количество витаминов сохраняются, фрукты в течении нескольких часов будут отдавать свой аромат и вкус напитку и одновременно становиться мягкими и сочными. Когда напиток будет выпит кусочки можно скушать как десерт или отправить в начинку для пирогов и пирожков.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Независимо от времени года компот из сухофруктов совсем несложно приготовить в мультиварке. Такой витаминный напиток можно дополнить нотками имбиря, корицы и гвоздики. А добавление меда сделают этот узвар поистине полезным. Охлажденный летом придаст бодрости и свежести, а зимой теплый компот согреет и напитает витаминами.

Я предлагаю вам посмотреть видео Ольги Матвей, как сварить компот из сухофруктов. Но, обратите внимание, что на литр воды здесь предлагается использовать 125 грамм сахара. Если вы не любите слишком сладкий напиток, то количество сахара необходимо уменьшить, либо советую вообще добавить его после приготовления. Так вы точно сможете сориентироваться по своему вкусу исходя из натуральной сладости компота.

Вкусный компот из смеси сухофруктов и тыквы

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и полезный компот из сухофруктов с добавлением тыквы. Если дополнить еще ягодками шиповника, то организм надолго будет обеспечен витамином С и другими микроэлементами. К тому же такой напиток разнообразит привычный вкус и подарит новые впечатления для гурманов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 200 грамм
  • Тыква — 200 грамм (можете взять больше или меньше по вкусу)
  • Шиповник сушеный — 50 грамм
  • Корица — 1 палочка (по вкусу)
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Сухофрукты необходимо перебрать и очистить от грязи. Если берете не ассорти, а по отдельности чернослив, курагу, яблоки, то определите пропорции исходя из ваших предпочтений. Чем больше будет какого либо ингредиента, тем ярче будет тот или иной вкус.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Остальные сухофрукты можно оставить цельными или также нарезать на кусочки.

Наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Сначала в кипяток выкладываем шиповник и тыкву и варим на медленном огне 15 минут. Затем добавляем  курагу, чернослив, яблоки и изюм. Состав в вашем случае может быть несколько иным. Теперь накрываем крышкой и варим еще 10 минут.

В конце добавляем сахар по вкусу и корицу, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться не менее 2-3 часов. Такой охлажденный напиток будет немного отличаться от традиционного компота. Зато вкус просто потрясающий, благодаря тыкве и легкому вкусу корицы, а о полезности и говорить не приходится.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный узвар при употреблении в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока:

Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С. Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами.

Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара.

Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу.

Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы.

Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков. В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом:

Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило.

Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму.

Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки.

И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто.

И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.

Один комментарий;

  • 25.04.2020 в
    Ссылка

    Больше всего понравилось рецепт компота из сухофруктов для ребенка. Детям понравится компот, обязательно попробую.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector