Куриный суп с рисом и картошкой — рецепт пошагового приготовления

Добрый день, мои дорогие друзья. К этой теме про куриный суп с рисом и картошкой был долгий путь. Пыталась несколько раз вникнуть в простой рецепт и даже сфотографировать все пошагово. Но не все так просто. Дело в том, что я сама его никогда не готовлю. Суп всегда исполнен только мужскими руками. С одной стороны посмотришь. И вроде бы нет в нем ничего необычного. Но к процессу приготовления никто не допускается. Как правило муж готовит на кухне, включая свой любимый рок и начинает творить. Я ему не мешаю.

А если честно, это ведь так приятно, когда любимый мужчина может приготовить вкусное блюдо. Но получив разрешение подглядеть за процессом, запечатлеть все оказалось достаточно сложно. Мужчины настолько дисциплинированы, что отвлекаться на позирование не любят. Вроде, что успела, то и закадрировала. Уж все буквально до секунд расписано у него, что медлить некогда.

До того, как мы познакомились, суп в таком исполнении я никогда не пробовала. Искушенная на красоту в бульонах и богатство зажарок из моркови и лука, когда жиринки золотятся на поверхности тарелочки, я сначала восприняла это, как блюдо из холостяцкой жизни. Но попробовав, была просто поражена. Из привычных продуктов, которые всегда есть на кухне у хозяйки, можно приготовить нечто такое, что подарит нежность и богатство бульону, а диетическая легкость и сытность сохранит фигуру. Специи и лаврушечки, которые мы в основном добавляем в бульоны, конечно делают их насыщенными, но то, что я попробовала в исполнении своего супруга, просто перевернуло мое представление о кулинарии. Вкус натурального куриного мяса, риса и картошки — сочетание идеальное.

В этом рецепте используется именно куриная грудка.  Забегая вперед скажу, что подобие сама как то приготовила, но я люблю импровизации (из курицы брала именно голень), добавляла морковку и зелень. Плюс на «технологии», которые использует муж в приготовлении, подсмотренные у бабушки и мамы, у меня просто не хватило терпения. В итоге получалось далеко не так, как готовит Мишка. В общем так и называю «Мишкин суп». Одним из важных показателей насколько он вкусен и полезен является то, что дети уплетают за обе щеки.  С сухариками. Такой суп будет очень полезен совсем малышам. И вы попробуйте. Ну вот правда хоть раз отойдите от дополнительных специй, отведайте по настоящему полезный супчик.

Приготовление супа из курицы с рисом

Для приготовления нам понадобится из расчета на кастрюлю в 5 литров:

  • Куриное филе — 2 штуки
  • Круглозернистый рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 3-4 штуки большого размера (или 6 средних)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука (по желанию для хлопьев)

Два куска куриного филе выкладываем в любую кастрюльку и заливаем холодной водой.

На этом этапе нам необходимо будет произвести предварительную термическую обработку, чтобы после вскипания в самом супе не плавали всякие ошметки.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и кипятим куриное филе в течении 5 минут. Крышкой закрывать не нужно. (Пишу так, как подсмотрела)

По истечении времени снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вытаскиваем вилкой или шумовкой кусочки филе. Эта кастрюля нам более не понадобится, как и первый бульон. А куриное филе необходимо промыть в проточной воде от свернувшегося белка.

Далее берем пятилитровую кастрюлю и заливаем чистой водой. У нас кастрюлька с такими заклепками от ручек. Всегда до этого уровня наполняет Мишка. Закидываем наше промытое филе, прикрываем плотно крышкой и ждем, когда вода закипит. Добавляем столовую ложку соли, размешиваем и закрываем крышкой. Все. Пусть мясо теперь варится. На это нужно 15 минут.

Переходим к заготовке риса. Помните у нас всего 15 минут. Нужно все успеть. Как говорит муж: «Останавливаться нельзя!» Берем пол стакана зерна.

Если количество риса будет чрезмерно большим, суп потом загустеет и превратится в густой кулеш. Придерживайтесь пропорций

Наша задача рис настолько тщательно и идеально промыть, чтобы вода стала кристально чистой. Набираемся терпения.

Сколько не говорила, что можно промыть также хорошо через сито под проточной водой, это предложение отметалось мужем напрочь. Итак, рис перекладываем в любую удобную миску, главное, чтобы была подходящая крышка. Заливаем водой и тщательно перебираем руками, промывая зернышки.

Накрываем крышкой и сливаем воду. В следующий раз процедура повторяется. И так повторить 12 (!!!) раз. Вот это мужская выдержка! Но на то есть аргумент.

Если рис будет плохо промыт (дуршлаг не может также это сделать хорошо), суп получится мутным с разошедшейся клейковиной.

После достижения результата, заливаем новой холодной водой и миску с рисом оставляем до непосредственного применения.

Картофель хорошо промываем и очищаем от шкурки. Мелко нарезаем в емкость, наполненную холодной водой.

Затем картофель еще раз тщательно промываем от крахмала и также оставляем, наполнив чашу новой водой.

Чрезмерно малое количество картофеля может сделать суп куцым. Суп должен быть супом, а не похлебкой.

Диетический куриный суп из куриной грудки

Пусть вас не останавливает отсутствие дополнительных процессов и других ингредиентов. Поверьте, такой диетический суп настолько богат вкусом и без всяких зажарок. Это нужно попробовать! Мы только заготавливаем продукты, промываем тщательно ( это очень важно) и потом закладываем в бульон. Нет жира. Значит суп остается легким, но таким сытным, что вам долго не захочется есть. Такой супчик очень нужен детям. Куриное филе низкокалорийно, а процент белка в вареной куриной грудке 27 гр на каждые 100 грамм мяса. Плюс нет вредных масел, в которых обжариваем заготовки с луком.

Итак через 15 минут после закипания и варки куриного филе, добавляем в бульон картошку, предварительно слив с нее воду. В момент высыпания делаем огонь на максимум. Через 2-3 минуты, как только вода снова начнет закипать, уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

Через 20 минут выливаем воду из миски с рисом, а сам рис высыпаем в кастрюлю, также увеличивая на 1-2 минуты силу огня. Далее температуру уменьшаем и продолжаем готовить с приоткрытой крышкой еще 20 минут.

Крышку обязательно оставляйте приоткрытой. Иначе при варке риса в супе может подниматься пена и выливаться через край, если кастрюлю плотно закрыть.

Теперь достаем из бульона оба куриных филе, выкладываем на кухонную доску. С помощью ножа и вилки, так как мясо очень горячее, необходимо его измельчить на кусочки. Филе за это время так хорошо доходит, что расходится само. Аромат от мяска стоит потрясающий. Так бы сьела всю эту нежность сразу, хотя Мишка все таки не досчитался нескольких кусочков. Уж очень курочка сочная и вкусная, а в супе тем более.

Перекладываем все в кипящий бульон и ждем 2-3 минуты.

Куриный суп с рисом и яйцом

В состав этого супа можно добавить сырое куриное яйцо. Но это на любителя. В мою жизнь суп пришел именно в таком варианте, но добавление яйца я для себя исключила. Если же вы хотите дополнить яичко в бульон, отнеситесь к процессу также с полной серьезностью. Казалось бы, это проще простого, взбил яйцо и бухнул в бульон. Но тогда вы в результате можете получить неопрятные «лохмотья», которые неаппетитно расплывутся в супе. И еще добавление яйца в кипящий или горячий бульон делает цвет хлопьев сероватыми. А нам необходимо, чтобы яйцо равномерно разошлось в бульоне и превратилось в красивую яркую паутинку. Не переживайте. Сделать это совсем несложно. Есть просто несколько маленьких секретов.

Белки можно взбить отдельно от желтков. Можно и сразу. Но главное условие — после взбивания перемешайте смесь с теплым бульоном сначала в миске.

Не вливайте взбитое яйцо сразу в горячий или кипящий бульон

Половником переливаем совсем немного бульона в емкость и остужаем. Потом перемешиваем с яйцом. В этом случае белок экстренно не свернется и не станет резиновым, а желток сохранит свой яркий цвет.

После смешивания вливаем смесь в бульон тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Можно использовать шумовку, чтобы площадь заливки увеличилась.

Суп из курицы с рисом и картошкой — готов!

Вкусный, насыщенный и полезный суп готов. Я рекомендую попробовать его таким, как готовит Мишка. Конечно все дело в индивидуальном вкусе. Если вам больше нравятся жиринки в супе или не хватает цвета с морковной зажарочкой и луком, то можно импровизировать. Но кто придерживается диетического питания или готовит супчики деткам, обязательно отведайте. Это правда очень вкусно и сытно.

Трапезничайте с удовольствием и берегите здоровье!

Комментариев к статье: 9

  • 09.09.2019 в
    Ссылка

    Не люблю рисовые супы, но в курином бульоне рис вкусный. Единственный суп где я ем рис)))

    Ответ
  • 25.08.2019 в
    Ссылка

    Вроде обычный и простой рецепт супа, но почему-то готовил всегда только с лапшой, а вот с рисом не приходилось. Теперь приготовлю испробую. Ведь точно курица с рисом хорошее сочитание.

    Ответ
    • 27.08.2019 в
      Ссылка

      Да, Андрей. Хоть суп и кажется легким и не таким ярким, но он очень сытный и сочетание риса и куриного мяса просто идеально. Попробуйте обязательно.

      Ответ
  • 24.08.2019 в
    Ссылка

    Чаще всего куриный суп готовлю или с вермишелью, или с клецками. Но и с рисом почему бы не приготовить, попробую тоже. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 27.08.2019 в
      Ссылка

      Ранее у меня такое же было представление и это просто стандарт курочка и лапша. Но вот как бывает, что ходишь вокруг да около других продуктов, а даже и не подумать не можешь, как это оказывается может быть вкусно.

      Ответ
  • 24.08.2019 в
    Ссылка

    Действительно простой и диетический супчик на скорую руку. Особенно когда времен в обрез. Ни разу не пробовали такое сочетание-рис, курица, картошка… Однозначно попробуем приготовить на выходные!

    Ответ
    • 27.08.2019 в
      Ссылка

      Надеюсь, Александр, вашей семье он понравится. Главное полезный и вкусный.

      Ответ
  • 23.08.2019 в
    Ссылка

    Отличное сочетание — курица и рис! Люблю такой супчик, но только свежеприготовленный, и обязательно, перед подачей, побольше зелени свежей кладу.

    Ответ
    • 27.08.2019 в
      Ссылка

      Ольга, да такой супчик, как нельзя кстати подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для меня он как нельзя кстати. Иногда приходишь вечером голодная, а дома супчик сваренный. И не страшно за фигуру, если съесть его на ужин.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля