Шарлотка с яблоками в духовке — 12 простых рецептов

Наступило время пирогов, а именно шарлотки с яблоками. Хотя трудно переоценить пользу яблок в любое время года. Этот фрукт может храниться в неизменном виде не один сезон. И нет ни одного рецепта с этим ароматным фруктом, который мог бы не понравиться. На каждом этапе можно восхищаться и цветением и сбором урожая и приготовлением таких вкусных блюд, как цветаевский пирог или яблочная пастила. А янтарное варенье всегда ассоциируется с домашним уютом и теплом. Но сегодня мы с вами будем делать такой замечательный бисквитный пирог Шарлотка.

Основным неизменным элементом в этих рецептах, которые я собрала для вас остаются яблоки. Их можно нарезать по разному и уложить в тесто. Получается очень вкусно и быстро. Главный секрет пышности бисквита заключается в том, чтобы хорошо взбить яйца. Это дает «подъем» тесту при выпечке. Кстати шарлотку можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке или даже на сковороде.

Обратите также внимание на сорта яблок, которые будете использовать. Для идеальной шарлотки, как правило, подойдут зимние сорта. Они более твердые и обладают кисло-сладким вкусом. При термической обработке в тесте сохраняют форму и не расплываются в пюре. Тонкостей очень много. В конце статьи я собрала для вас секреты и особенности, зная которые вы сможете восхитить любого, кто попробует ваш десерт.

Когда только начинала семейную жизнь приготовление шарлотки у меня ассоциировалось с чем-то очень сложным и невыполнимым. Мне тогда казалось, что бисквит могут делать только профессионалы. Хотелось знать побольше тонкостей и секретов, чтобы пирог мог всегда получиться воздушным, но тогда интернета не было. И шарлоткой мы лакомились только в гостях.

Если вы ранее никогда не готовили этот чудесный яблочный десерт или желаете поэкспериментировать с другими ингредиентами, то ниже представлены разные варианты. Выбирайте любой и я уверенна, что у вас появится любимый рецепт, который вы всегда будете применять, чтобы испечь пирог и собрать свою семью вместе.

Когда из кухни доносятся ароматы душистых яблок и корицы, когда свежезаваренный чай согревает теплом, а вы накладываете по тарелочкам ароматный пирог, приготовленный с любовью и душой — это невероятно ценное время и воспоминания, которые останутся с вами на всю жизнь.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Теперь я с уверенностью могу сказать, что пышную шарлотку можно приготовить легко и быстро. По классическому рецепту это сделать проще простого. Так как яблоки у нас на прилавках круглый год, несмотря на цену, для пирога можно всегда найти 3-4 яблочка и приготовить ароматную выпечку. Классический рецепт это как основа. Хозяйки всегда могут при желании дополнить другими ингредиентами, к примеру сухофруктами, орехами, медом или ягодами, разнообразив вкус.

Мы с вами приготовим гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Яблоки — 3-4 крупных или 6-7 небольших

Для бисквитного теста сначала разбиваем охлажденные яйца в глубокую миску. Для взбивания нам понадобится миксер.

На быстрых оборотах тщательно миксуем смесь. Не выключая миксер постепенно добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать.

Если яблоки у вас очень сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы пирог не получился слишком приторным

Наберитесь терпения. Масса сначала будет оставаться желтого цвета, но по мере добавления сахара она будет белеть, пока не загустеет и не будет похожа на сметану. Уйдет на это примерно 5-6 минут. Долгое взбивание массы в дальнейшем наградит вас вкусной и хрустящей корочкой и пышным бисквитом.

Далее постепенно добавляем муку и аккуратно вымешиваем. Миксер советую переключить на меньшие обороты и продолжать взбивать до однородной массы, либо вообще обойтись лопаточкой. Долго это делать не нужно. В общей сложности на приготовление теста уходит около 10 минут. Оно получается воздушным, белоснежным, как густой крем и увеличивается в размерах.

Теперь приступаем к подготовке яблок. Заранее их не нарезайте, так как из за содержания железа, кусочки фруктов на воздухе потемнеют и приобретут некрасивый ржавый вид.

Если яблоки покупаете в магазине, обработанные воском или они имеют толстую кожицу в этом случае лучше их очистить от кожуры.

С молодых яблочек наоборот кожуру не счищаем, а сразу тоненько нарезаем ножом в форму для запекания. На дно можно положить пергаментную бумагу или смазать сливочным маслом. Здесь чисто ваш выбор.

Вот так наши яблоки заполнили все дно. Вы можете нарезать, как пожелаете. Здесь нет четких правил. Но при таких тонких ломтиках, кусочки пропекаются быстрее и равномернее.

Теперь прямо на яблоки льем нашу взбитую бисквитную массу, заполняя всю поверхность.

Так как остаются проплешины на поверхности, разравниваем тесто силиконовой лопаточкой, распределяя до стенок формы.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. До этого не открывайте духовой шкаф. Т.е. до готовности шарлотки дверцу можно открыть только один раз — когда ставим форму внутрь. Холодный воздух ни в коем случае не должен попадать в духовку, чтобы ни на градус не снизить температуру. Это очень сильно влияет на подъем бисквита. Отправляем наш пирог в жаровню на 40-50 минут.

По мере нагревания и приготовления яблочки будут выделять сок и сахар и если вы форму смазали сливочным маслом, то образующийся тонкий слой карамельки будет источать потрясающий сладкий аромат. По истечении времени можно извлекать шарлотку.

Чем удобна пергаментная бумага, так это тем, что изделие можно сразу извлечь из формы и просто аккуратно нарезать на кусочки.

Не забудьте припорошить такой незаменимой сахарной пудрой, придающая выпечке уютный и домашний вид.

Подождите немного. Пусть шарлотка остынет. Уверенна, что терпения на это не хватает. Уж очень сладкий и вкусный аромат стоит в воздухе.

Это бесподобный и беспроигрышный вариант. Даже описывать шарлотку трудно, очень хочется побыстрее ее отведать. Мне очень нравится, что тесто внутри получается воздушным и мягким, а сверху образуется хрустящая безешная корочка. Очень вкусно. Угощайтесь!

Яблочная шарлотка с творогом в духовке

Этот рецепт нежной и сочной шарлотки с творогом никого не оставит равнодушным. Я часто делаю такой пирог, так как детки по отдельности не едят ни творог, ни яблоки в таком объеме, как хотелось бы. А вот выпечку уплетают. Поэтому для нас это просто палочка-выручалочка, что можно испечь такой вкусную и полезную творожную шарлотку.

Любим этот пирог нежнейшей любовью. Готовится быстро и не вызывает во мне никакого протеста, когда детки просят его приготовить. С блинами у меня другая история. А вот шарлотку всегда пожалуйста. Или один звонок друзей или подружек, что они придут в гости и вкусняшка уже на столе. Такими коврижками можно заманить домой даже и тех, кто в ссоре с тобой. Проверено.

Для приготовления нам понадобится:  

  • Творог — 200 гр
  • Яйца — 4 штуки
  • Яблоки — 2- 3 крупного размера
  • Сахар — 150 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 10-12 грамм
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для посыпки

В глубокую емкость с высокими бортиками разбиваем охлажденные яйца и добавляем сахар и ванилин. Приготовьте обязательно миксер для взбивания. Если такового у вас нет, можно использовать венчик. Просто венчиков получится очень долго, а пена должна быть хорошо взбита.

Включаем миксер на высокие обороты и тщательно взбиваем до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться,  а смесь загустеть и стать белой. От этого зависит успех пышности теста.

Следующим этапом у нас добавление молочных продуктов. Выкладываем 200 грамм творога и 3 столовые ложки 20 % сметаны. Можно взять поменьше жирности, но она, как правило более жидкая. Но здесь дело вкуса и предпочтений. Погружаем наш миксер в массу и включаем обороты. Будьте аккуратны. Не ставьте сразу большую скорость, иначе по кухне полетят творожные хлопья. Хорошо перемешиваем, чтобы творог распределился по тесту и не осталось комочков.

Далее добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Включаем нашу помощницу на медленные обороты и перемешиваем до однородной массы. Советую также пройтись аккуратно еще силиконовой лопаточкой, чтобы на стенках не оставалось не перемешанных ингредиентов.  Наше тесто готово.

Берем форму для запекания. Это может быть железная с тефлоновым покрытием или форма для торта со съемными стенками. Или же можете взять очень удобную силиконовую формочку. Смазываем емкость растительным маслом, уделяя внимание стенкам, чтобы потом наша выпечка хорошо отошла. Выкладываем все тесто и даем немного настояться пока будем нарезать яблоки.

В этом рецепте предлагаем вам нарезать толстыми ломтиками, так как яблоки у нас будут находиться сверху и успеют хорошо пропечься. Сердцевинку удаляем, а кожицу можете оставить по вашему желанию. Хотя возможно кому то не нравится, что она попадается в пироге.

Разложить яблоки вы можете по разному. Тут как диктует ваша фантазия. Конечно, чем ближе кусочки друг к другу, тем больше их получится при нарезании на одну порцию. Можно даже сделать красивый рисунок. Кусочки немного прижимайте, чтобы они чуть утопали в тесте.

Выпекаем нашу вкусняшку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Вот такая шарлотка будет ждать вас к столу. Кстати выше говорила вам про кожуру. В ней есть особенность. На фото как раз видно, что она вот так запекается. И если кожура достаточно толстая, то она будет чувствоваться в пироге. Поэтому, если вы желаете более нежный вкус, то лишнее можно срезать на этапе заготовки яблок. Мои детки всегда кожуру убирали, поэтому в таком варианте я ее сразу убирала.

Ждем, когда шарлотка остынет и посыпаем белоснежной сахарной пудрой. Чем больше остывает шарлотка, тем насыщенней становится у нее вкус. Помните об этом и не кушайте сразу горячей. Приятного аппетита.

Шарлотка яблочная на кефире — простой бабушкин рецепт

— Яблок много не бывает!
— Шарлотку яблоками не испортишь!
Так говорила моя бабушка. А я могу сказать: Такой щедрой души, как у бабушки, больше ни у кого нет. Ведь когда бабушка готовит пироги, пирожки или ватрушки начинки всегда много, от души. Сегодня мы с вами и рассмотрим простой бабушкин рецепт приготовления шарлотки на кефире и большого количества яблок. Можно также пшеничную муку заменить на овсяную.

Этот вариант выпечки подарит пирогу нежность, воздушность и мягкость в сравнении с традиционным яичным рецептом. А само тесто будет влажным и сочным. Кто любит такие «мокрые» пироги, тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоки — 3 штуки (большие)
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Лимонный сок- 1 столовая ложка

Яблоки хорошо промываем, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими слайсами.

Чтобы яблоки не потемнели, пока мы будем готовить тесто, необходимо сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

Охлажденные яйца помещаем в чашу для миксера и взбиваем до увеличения массы примерно в два раза.

Вот такая белая и густая жидкость у нас получается.

На этом этапе сахар при взбивании добавлять не нужно

Теперь приступаем к приготовлению самого теста. В яичную массу добавляем растительное масло. Это может быть как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Наливаем стакан кефира и насыпаем сахар.

В муке можно заранее размешать чайную ложку разрыхлителя, чтобы удобнее было перемешивать и насыпаем муку в смесь. Теперь необходимо ложкой или миксером на маленьких оборотах все тщательно перемешать.

Для того, чтобы сделать вкусную хрустящую крошку на пироге, можно приготовить штрейзель

Штрейзель — это кондитерская крошка, в основу которой входят сахар, сливочное масло и мука. При запекании масло и сахар растворяются, впитываясь мукой и при остывании превращаются в хрустящую крошку.

Для ее приготовления берем размягченное масло и немного разминаем вилкой. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 50-60 грамм муки

Также вилочкой тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Если форма для выпекания не разборная, то лучше ее застелить пергаментом, смазанным маслом. На дно выкладываем тонким слоем кусочки яблок, половину от общей массы. Заливаем тестом, распределяя равномерно по всей поверхности.

И сверху выкладываем вторую половину яблок. Хорошо распределяем и немного можно кусочки утопить в тесте.

Выкладываем штрейзельнебольшими шариками.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут.

Извлекаем  из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Корочка очень вкусная, с хрустинкой и главное в каждом кусочке много-много яблок.

Воспоминания из детства всегда яркие и красочные. А лакомства, которые мы пробовали казались самыми вкусными. И возможно, поставив такую шарлотку в духовку, ваш дом постепенно будет наполняться ароматом вашего детства? Если такового нет, то все в наших руках. И хоть я еще не бабушка, но я хочу, чтобы мои дети запомнили этот сладкий, пряный яблочный аромат, когда мама для семьи готовит шарлотку.

Самая воздушная шарлотка — пирог, который тает во рту

Сочетание легкого бисквита и свежих яблок всегда дарят потрясающий настрой, поднимают настроение и умиротворяют сладким, таким домашним ароматом. Цедра апельсина придаст настроению еще и бодрость. А уж когда кусочек отведаете…Ммм. Пирог просто тает во рту. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яблоки — 5 штук
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Соль — щепотка
  • Сметана жирность 20% — 1 столовая ложка с горкой.

Подготавливаем яблоки. Для этого очищаем от сердцевинки и нарезаем на дольки, толщиной 0,5 мм.

В емкость для миксера разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и ванилин. На медленной скорости перемешиваем смесь и затем увеличив скорость, добавляем постепенно сахар.

Смесь должна получиться густой, белоснежной и увеличиться в размере. Уйдет на достижение этого результата примерно 6-7 минут.

Просеиваем муку прямо в емкость и добавляем густую сметану.

Трем на мелкой терке цедру апельсина. Теперь очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой сверху вниз.

На дно формы по диаметру вырезаем пергамент, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем слой яблок и слегка припорошим корицей. Заливаем сверху тестом. Лопаточкой нужно будет помочь массе распределиться по верху.

Из оставшихся яблок делаем сверху украшения. Выкладываем кусочки ребром, двигаясь от бортиков к центру. С красной кожуркой смотрится очень празднично и аппетитно. Теперь смело отправляем шарлотку в духовку, выпекаться при 180 градусов на 40 минут.

Шарлотка выходит воздушной и нежной, а бисквит получается сочным, так как яблоки отдают ему свой сладкий сок.

Извлекаем ароматную шарлотку из духовки. Даем немного остыть и аккуратно отделяем от бортиков ножом. Форму убираем и подаем десерт с вкусным пломбиром.

Сделав такую шарлотку с яблоками и услышав восторженные похвалы о вашем кулинарном творении, вы пожелаете делать ее все чаще и чаще. Если переживаете за фигуру, то, приготовив вечером, можно приятно побаловать себя на завтрак кусочком с чашечкой чая или кофе. С утра можно все! Тем более, если кушать с удовольствием.

Как сделать шарлотку из батона с яблоками в духовке

А вы пробовали подобную шарлотку из батона? Нет? Тогда готовим вместе. Уверяю вас, шарлотка вам понравится. Она получается очень вкусной, пышной и нежной. Хлеб в этом случае заменяет замешивание теста и тем самым ускоряет процесс приготовления. А готовить такой пирог проще простого.

Для приготовления нам понадобится:

  • Батон — 250 грамм
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар 100 грамм
  • Молоко 550 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм+ для смазывания формы
  • Манка или сухари для посыпки
  • Ванилин по вкусу

Хлеб нам необходимо нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр, а затем на кубики, чтобы они получились равномерными по размеру.

Но батон лучше покупать нарезной, так ломтики будут ровными по ширине. Если предпочитаете цельный хлеб, то берите более черствый.

Когда хлеб более черствый, он нарезается легче и не крошится. Вот такое «тесто» у нас получается.

Теперь переходим к яблокам. Удаляем сердцевину и очищаем фрукты от кожуры.

Теперь нам необходимо, также как и хлеб, нарезать на кубики.

Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона и перемешать с кусочками батона.

Приступаем к приготовлению заливки. Яйца из холодильника разбиваем в миску и взбиваем венчиком. Затем добавляем сахар и ванилин. Размешиваем до однородной массы.

Добавляем стакан молока и продолжаем хорошо взбивать.

Форму необходимо смазать сливочным маслом, хорошо пройдясь по стенкам. Также посыпаем манкой.

Выкладываем кусочки батона с яблоками в форму и заливаем яично-молочной смесью. Смотрите, чтобы жидкость полностью пропитала хлеб и выступала при нажатии ложкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить еще немного молока. Теперь ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.

Следующим этапом необходимо на поверхности пирога распределить сливочное масло. Для этого извлекаем пирог из духовки, раскладываем кусочки масла и отправляем снова в духовой шкаф еще на 30 минут для образования золотистой корочки.

Готовую шарлотку обязательно остужаем и подаем к столу. Можно оставить на виду румяную корочку. Или по вашему желанию посыпать корицей, сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Такой десерт покорит вас, благодаря воздушной текстуре и нежному вкусу, который придает ему сметана. Готовится быстро и это просто палочка- выручалочка для занятых хозяек. В классическом варианте этого английского пирога присутствовали черствый хлеб, молоко и яйца. При остывании он опадал, поэтому его необходимо было съедать не оставляя на потом. Современные рецепты не требуют особых навыков и соблюдая правила приготовления, пышную шарлотку со сметаной может испечь любая хозяйка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин, корица — по желанию

В глубокую посуду разбиваем яйцо и добавляем стакан сахара. Взбиваем до однородной массы в густую пену.

Теперь добавляем сметану. Желательно использовать жирностью 20 %.

Не используйте обезжиренную сметану, иначе пирог может получиться кислым. Чем  выше жирность, тем нежнее вкус пирога.

Просеиваем прямо в смесь стакан муки. Мука в таком случае становится легкой и воздушной и ее просто приятно и легко перемешивать.

Включаем миксер на низкие обороты и перемешиваем тесто до однородной массы.

Яблоки очищаем от сердцевинки и кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

Съемную форму смазываем растительным маслом, выкладываем слой нарезанных яблок и заливаем жидким тестом.

Необходимо распределить массу, чтобы яблоки хорошо укрылись тестом. Теперь делаем красивую верхушку. Выкладываем оставшиеся яблочки либо плашмя, либо ребром.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут. Верхние яблоки хорошо запекаются, образуя красивую корочку.  Поставив на стол такую шарлотку на сметане вы будете гордиться собой. Нежная, сочная с румяной верхушкой — она всем точно понравится. И вы будете готовить ее вновь и вновь.

Как испечь шарлотку из яблочного варенья на скорую руку

Порой бывает так, что яблочного варенья наготовили много, но полностью съесть его не получается. Или времени очень мало и со свежими яблоками не желаем возиться. А на десерт хочется сладенького. А почему бы не сделать шарлотку из яблочного варенья? Готовится она очень быстро и легко. Такой пирог по вкусу чем то напоминает кекс, поэтому его можно подавать со взбитыми сливками или различным кремом. Вообще такой пирог можно готовить с любым домашним вареньем, к примеру вишневым или из смородины.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Яблочное варенье — 8 ложек
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 250 грамм

В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером до увеличения массы в два раза.

Добавляем сахар и продолжаем хорошо перемешивать.

За счет того, что варенье уже очень сладкое, регулируйте пропорции сахара.

Масса преврашается в пену с пузырями. Теперь добавляем постепенно муку.

Перемешиваем лопаточкой или миксером на низких оборотах.

В форму выкладываем лист пергаментной бумаги, можно дополнительно промазать растительным маслом и заливаем жидкое тесто, распределяя лопаточкой по всей поверхности.

Теперь выкладываем кусочки яблок из варенья.

Обратите внимание, чтобы варенье не было жидким. Основу должны составлять именно кусочки яблок, а не сироп.

Ставим форму в духовку при 180 градусов на 25-30 минут.

Конечно, настоящая шарлотка — это все таки пирог со свежими яблоками, запеченный с бисквитным тестом в духовке. Но теперь этим названием именуются пироги и с вареньем, и с другими фруктами. Хотя, если гости в восторге от десерта и оставляют тарелки пустыми, то какая разница, как он называется. Приятного аппетита!

Шарлотка «Яблочная роза»

Такое произведение кулинарного искусства может испечь любая хозяйка. Смотрится просто бесподобно, а уж на вкус — просто пальчики оближете! Есть также вариант оформления маленькими розочками из яблок. Ниже по статье есть фото украшений пирога подобным образом. Но в этот раз мы с вами будем готовить большую яблочную розу и сверху украсим тонкими «лепестками». Но и это еще не все. Внутри пирога также будут сочные и вкусные кусочки яблок.

Для приготовления нам понадобится: 

  •  Мука — 250 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Яблоки — 4-5 штук (желательно красного цвета)
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 10 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 80 грамм
  • Ванилин — 1 чайная ложка

В миску разбиваем 3 яйца. Они должны быть обязательно холодные. Добавляем соль и сахар.

Погружаем миксер и взбиваем яично-сахарную смесь до пышной белой массы.

Добавляем сметану и также перемешиваем миксером.

Вливаем растительное масло и добавляем либо экстракт ванили, либо ванильный сахар. Продолжаем перемешивание.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста через сито.

Сначала аккуратно перемешиваем лопаточкой, а затем включаем миксер. Тесто нет необходимости перемешивать очень долго. Буквально пару минут и все готово.

Консистенция получается однородная, густая, но в то же время хорошо растекается.

Два яблока очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Эта часть яблок пойдет непосредственно в само тесто, поэтому добавляем к массе и хорошо перемешиваем.

Вырезаем по форме пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом и выливаем наше жидкое тесто, помогая лопаточкой распределится по всей поверхности.

Остальные яблоки от кожуры не очищаем. Украшение мы делаем именно под лепестки розы, поэтому и яблоки выбираем именно красного цвета. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем очень тонкими пластинками. Для этого можно взять специальную терку.

Вот таким образом очень часто укладываем лепестки. Чем чаще и ближе они будут располагаться, тем пышнее будет выглядеть наша «роза».

Для образования легкой карамельной корочки, можно посыпать сверху тросниковым сахаром.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 190 градусов на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По истечении времени извлекаем пирог из духовки и оставляем прямо в форме на 10 минут. После аккуратно освобождаем шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог теперь можно нарезать. Получается он очень воздушным, с мягким тестом и кусочками яблок.

Также можно посмотреть видео-вариант автора с увлекательным процессом приготовления этой прекрасной шарлотки.

Такой пирог можно подавать на праздничный стол, будь то 8 Марта или Новый Год. Приправленный корицей или цедрой апельсина он наполнит дом ощущением торжества и надолго оставит теплые и приятные мгновения вкусных встреч!

Пирог Шарлотка из замороженных яблок

Если вы практикуете заморозку фруктов и в морозильнике остались прошлогодние яблоки, а новый урожай еще не скоро, тогда этот рецепт для вас. Можно приготовить очень вкусную, со свежим ароматом осенних яблок шарлотку. Домашняя выпечка всегда вкусна. А замороженные яблоки очень хорошая альтернатива в зимние холодные вечера, чтобы испечь аппетитный и сытный десерт. По времени это чуть дольше, чем со свежими яблоками, но разве это нас остановит?

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — по сколько пожелаете

Яблоки, пока готовим тесто успеют немного разморозится.

Разбиваем в миску 4 охлажденных яйца, насыпаем сахар и миксером взбиваем до густой белой пены.

Насыпаем муку и добавляем разрыхлитель.

Тесто продолжаем взбивать. Оно должно получится густым, однородным и при перемешивании оставлять след от миксера. В это же время насыпаем немного ванилина для аромата.

Яблоки добавляем прямо к тесту и перемешиваем. Если кусочки вы заготавливали большие при заморозке, то предварительно нарежьте их помельче. Выливаем в любую форму для запекания, заранее смазав ее растительным маслом. Теперь ставим в духовку при 180 градусов примерно на 55 минут.

Время увеличивается за счет того, что яблоки в тесто мы добавляем именно замороженные и когда ставим в разогретую духовку сначала идет процесс оттаивания замороженных кусочков, а уж потом их нагрев. Поэтому ориентируйтесь на степень заморозки и величины слайсов.

Вот так незатейливо, из заготовленных впрок замороженных яблок, можно приготовить этот замечательный и сытный десерт.

Постная шарлотка с яблоками без яиц

Такую постную шарлотку можно испечь во время поста. Если вы приглашаете гостей, то такой пирог придется как нельзя кстати. Вы точно угадаете предпочтения приглашенных и покажете, что уважаете традиции и обычаи, связанные с постом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки — 5-7 штук
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Апельсиновый сок — 180 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайной ложки
  • Вода — 2 столовые ложки

В миску насыпаем сахар и соль.

Также добавляем апельсиновый и лимонный соки. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и вливаем растительное масло. Венчиком продолжаем перемешивать.

Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем миксером или все тем же венчиком.

Соду необходимо перемешать с водой и влить в тесто. Продолжаем перемешивать до однородной густой массы.

Теперь займемся начинкой. Яблоки моем, нарезаем на тонкие дольки, предварительно убрав сердцевинку.

Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы кусочки сохранили светлый цвет и не заржавели.

Форму застилаем промасленным пергаментом и выкладываем яблоки в два слоя.

Выливаем нашу смесь на слой яблок.

Тесто получается чуть гуще, чем в классической шарлотке, поэтому аккуратно разравниваем ложкой, чтобы все пустоты были заполнены и яблоки не остались на поверхности.

Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагрев ее до 190 градусов и выжидаем 50 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Пирог не спешите вынимать из формы. Пусть еще минут 20 отдохнет. Теперь можно перевернуть шарлотку и извлечь выпечку из емкости. Если желаете, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, можно дно формы смазать сливочным маслом и посыпать манкой, а пергаментную бумагу не использовать.

Пирог вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. По поводу жирности не переживайте. Сухие ингредиенты впитают масло и разбухнут. Все в тесте в итоге получается гармоничным.

Кексовая шарлотка из яблок

Эта яблочная шарлотка на кексовом тесте получается плотной, сытной и очень вкусной. Для приготовления будем использовать обычное тесто для кексов. А выпекается она традиционно в кольцевой форме.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки — 4 штуки

В кастрюлю для замешивания выкладываем мягкое масло, предварительно погрев его при комнатной температуре. Насыпаем сахар и взбиваем смесь миксером.  В другой емкости разбиваем яйца, хорошо взбиваем до пышной белой пены примерно 5-7 минут.

Добавляем просеянную муку и также тщательно перемешиваем. Далее смешиваем со сливочно-сахарной смесью.

Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. Форму для выпекания смазываем маслом. На дно выливаем немного теста, далее заполняем слоем яблок.

И так чередуем несколько слоев: тесто-яблоки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 40-60 минут. Все зависит от высоты формы.

Замечательная кексовая шарлотка готова! Это отличный вариант разнообразить традиционный вид пирога и побаловать себя и близких вкусным десертом к чаю.

Видео — рецепт шарлотки на молоке с яблоками в духовке

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт, как приготовить шарлотку на молоке в духовке. В этом рецепте есть еще такой компонент, как сливы. Можно конечно использовать только яблоки, но разные фрукты, как дополнение могут разнообразить вкус шарлотки. Десерт выигрывает нежным вкусом и пышностью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоки — 3-4 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка
  • Сливы — 6 шт (по желанию)

Как украсить шарлотку с яблоками сверху и после выпечки

Шарлотка настолько уникальна в своем творческом исполнении, что иногда диву даешься, как же такое можно сделать. А потом посмотрев на картинки испеченных пирогов умелыми хозяйками, понимаешь, как же все легко и просто. Для вас я собрала идеи оформления.

Яблоки можно расположить половинками сверху на тесто, предварительно сняв кожицу и надрезав вдоль. Пирог при выпечке поднимается, как будто обнимает каждое яблочко.

Можно нарезать на тонкие ломтики и также ребром опустить в тесто.

А такой вариант оформления пирога уже с более плотным тестом, которое выкладываем сверху на слой яблок.

Такой праздничный пирог может заменить торт на столе или даже принести в гости на угощение. Тонкие ломтики яблок укладываем слегка внахлест и далее сворачиваем в трубочку. Получается как настоящая роза.

Так шарлотка выглядит при приготовлении в мультиварке, когда на дно выкладываем яблоки, а сверху заливаем тестом. Потом нужно только перевернуть чашу и мягкая красивая начинка окажется сверху. Останется только украсить.

Яблок много не бывает. Вот так красиво можно расположить дольки, дополнив одиночным абрикосом.

Карамельная корочка красива сама по себе. Тут даже и добавить нечего. Главное по дну  емкости гармонично расположить фрукты.

И еще несколько вариантов расположения яблок в шарлотке.

Творчески подойти и украсить можно ломтиками яблок, нарезав их разными формами и приурочить к любому празднику.

Такую шарлотку можно приготовить любимому. Проверено, мужчины очень любят яблочные пироги.

Очень красиво получается украсить дольками яблок, чередуя их по цвету.

А как вам такой великолепный пирог с розами? Нет ничего невыполнимого.

Возможно вы вдохновитесь этими идеями и к вам придет новое решение в оформлении пирогов. Ведь это такой творческий процесс. Повторений просто быть не может. Удивляйте своих близких разнообразием украшений.

Секреты приготовления самой вкусной и пышной шарлотки

  • Первый секрет пышности заключается в том, чтобы хорошо взбить яйца и постепенно добавив сахар, довести массу до кремовой консистенции.
  • Яйца обязательно должны быть из холодильника охлажденные
  • Несмотря на то, что смесь хорошо взбивается, не лишне будет добавить чуть разрыхлителя на кончике чайной ложки. Этим вы точно не испортите тесто. Тесто будет легким и воздушным. Гарантировано.
  • Самые идеальные яблоки в шарлотке- антоновка. Они неповторимы. Аромат их ни с чем не сравнить, а кисло-сладкий вкус идеально подходит для пирога.

  • Кто-то любит начинку слоем сверху, кто-то снизу шарлотки. Но если вы хотите распределить равномерно по всему тесту, то смело выкладывайте слоями чередуя с заливкой теста. Либо вообще перемешать кусочки со смесью и выложить в форму. Но это, если уж совсем на скорую руку.
  • Не обходите возможность добавлять к яблокам цедру апельсина, лимона или корицы. Аромат вас очень порадует.
  • Если вы любите засахаренную корочку, фрукт выкладываем слоем на дно и заливаем сверху тестом. Но обратите внимание, что детки, как правило, как раз эту корочку и съедают, оставляя бисквит. В этом случае как раз и можно все сразу перемешать. А сверху красиво выкладываем ломтики, тонкие пластинки яблок, формируем розочки или гармошки.
  • Так как при подготовке яблок они сразу темнеют, подготовьте заранее лимонный сок, чтобы сразу сбрызнуть им дольки.
  • Кусочки можно нарезать разной формой. Только условие одно — не шинкуйте очень мелко, иначе они не будут чувствоваться в тесте.

А вы знали, что рецепты шарлотки не заканчиваются на яблочках? Признаюсь честно, ранее не знала, что шарлотку можно приготовить с абрикосами, сливами, вишней. Но учиться никогда не поздно и узнавать что то новое. А в компании с вами это интереснее вдвойне.

Готовьте с удовольствием вместе с нашим семейным блогом и у вас все получится!

Комментариев к статье: 13

  • 11.12.2019 в
    ссылка

    Приготовила по одному из ваших рецептов с замороженными яблоками, думала что вода вытечет и тесто не получится, но на удивление все прошло нормально. Спасибо!

    Ответ
    • 11.12.2019 в
      ссылка

      Карина, очень рада, что вам понравилось и рецепт удался. Главное соблюдать пропорции. А жидкость, которая есть в яблоках, ее ведь не так много, это не моченые яблочки. Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 04.08.2019 в
    ссылка

    Казалось бы самый обычный и простой пирог, а сколько вариаций у вас. Мы шарлотку часто печем, когда наступает яблочный сезон, но каждый раз по одному рецепту и не особо заморачиваемся на украшения. Но теперь захотелось повторить те шедевры, которые у вас описаны.

    Ответ
  • 03.08.2019 в
    ссылка

    Мне очень понравился рецепт яблочной розы. Завтра буду готовить внукам. Спасибо за отличный рецепт.

    Ответ
  • 03.08.2019 в
    ссылка

    Надо бы испечь шарлотку -давно не баловали себя эти незатейливым, но очень вкусным пирогом.

    Ответ
  • 03.08.2019 в
    ссылка

    Яблочную шарлотку обожаю. Очень сочный и нежный пирог сможет утолить даже самый сильный голод и наполнит организм энергией.

    Ответ
  • 03.08.2019 в
    ссылка

    Сколько рецептов шарлотки вы предложили, ух, целая куча. А какое оформление, просто заглядение. Все варианты понравились, но с розочками красивее всего. Смотрится так и мило и очень празднично, я влюбилась прям. Даже и кушать будет жалко резать такой тортик.

    Ответ
  • 02.08.2019 в
    ссылка

    Шарлотку из яблочного варенья ещё ни разу не пекла. Но уже очень хочется испробовать, наверное вкусненько будет.

    Ответ
  • 02.08.2019 в
    ссылка

    У меня долгое время шарлотка получалась какой-то маленькой. Попробую приготовить по вашему рецепту. Надеюсь, получится.

    Ответ
  • 02.08.2019 в
    ссылка

    Без такого пирога лето точно не обойдется в нашей семье. Как только начинаются яблоки — шарлотка первым делом) Спасибо за рецепты, сравним с нашими и попробуем)

    Ответ
  • 01.08.2019 в
    ссылка

    Столько рецептов одной шарлотки просто класс. Люблю этот пирог, у нас в семье, как яблоки или ранетки вырастают, то сразу его мечем.

    Ответ
  • 01.08.2019 в
    ссылка

    Ну уже в этой статье рецепты на любой вкус. Даже трудно выбрать. Придется осваивать все по одному, они подробно описаны и аппетитно выглядят.

    Ответ
  • 01.08.2019 в
    ссылка

    Шарлотка с яблоками — самый любимый у нас пирог. Обычно я пеку по своему рецепту уже много лет, а у вас тут такое разнообразие рецептов, надо все попробовать (по очереди).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля