Рулет из слоеного теста с ветчиной и сыром запеченный в духовке

Приветствую вас друзья и гости нашего блога! Опять мой сын задал мне задачку и сделал заказ блюда, чем бы он хотел разнообразить свой летний отдых. Надо сказать, что за окном хоть и слышен шелест листьев, но неприятно похолодало до +8. И видимо поэтому захотелось какой нибудь горяченькой выпечки. Вот так и возникла у него идея сделать слоеные рулетики с ветчиной и сыром. Честно признаюсь, с выпечкой не сильно на «ты», но если и делаю что то по рецептам, представленным в интернете, то всегда с опаской думаю, а получится ли.

Вот и в этот раз сделав забег в магазин, закупив все необходимые продукты, приступила к делу. А дело как раз было в слоеном тесте. Есть столько особенностей в приготовлении, что если сам не попробуешь пройти весь этот тернистый путь и развеять многие мифы для себя, которые могут встречаться в рецептах, то разочарование неизбежно.

Поделюсь в этой статье с чем столкнулась я и как в итоге пришлось исправлять погрешности в выпечке. Забегая вперед скажу, что на следующий день все же слоеные рулетики были еще вкуснее.

Вообще в еде люблю импровизировать, отходить от принципов оформления и придумывать в одном рецепте много разных «кручу-верчу». Так и на этот раз. Творческий процесс захватил с головой и кроме традиционного закручивания рулетиков у меня появилась выпечка в форме S и O. Но как только не обозвали мои рулетики. Сын сказал, что это пицца-бублик или мясная пахлава. А муж вообще это блюдо назвал круассанами. Так уж получилось по вкусу слоеного теста.

Ну что ж, делюсь теперь подробно своим кулинарным творением. Напишу ингредиенты с расчетом двух вариантов выпечки, а вы можете варьировать количество.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тесто слоеное (безрожжевое)  — 2 упаковки
  • Сыр — 150 гр
  • Сосиски — 4 шт
  • Ветчина — 150 гр
  • Помидоры черри или мелкие на веточке — 9-10 шт
  • Сметана или майонез — 3 ст.л.
  • Кетчуп или том. паста — 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Разбежавшись по быстрому сделать из готового слоеного теста  рулет, пришлось включить режим «ждун», так как тесто находится в очень глубокой заморозке и пришлось дожидаться, когда оно разморозится.

Особенность оттаивания такова, что его нельзя подвергать экстренной разморозке, чтобы не навредить структуре теста и не превратить его в клейкую массу.

Потихоньку разворачивая пласт ждала его оттаивания. Но потом пришла в голову идея включить разогреваться духовку и просто положила тесто на плиту. Там все же потеплее и процесс стал проходить быстрее.

Тем временем готовим соус. В миску наливаем майонез или сметану ( у меня на этот раз майонез), кетчуп и специи. Ориентируйтесь на то, какие ингредиенты будут, в сметану с томатная пастой можно добавить соли побольше, если же майонез и кетчуп, то они сами по себе уже соленые.

Смесь тщательно перемешиваем и соус у нас готов. Его будем применять для смазывания теста внутри и сверху.

Помидорки нарезаем тонкими кружочками.

Рулет из слоёного теста с колбасой и сыром

Сосиски также старайтесь порезать потоньше, так как при заворачивании рулетика все будет наслаиваться и в итоге может не пропечься. Но об этом чуть позже.

Сыр трем на крупной терке.

Здесь хотела бы обратить внимание на нюанс, когда терпения уже на разморозку естественным путем не хватает и хочется последний момент ускорить и развернуть тесто побыстрее. Если пласт не полностью оттаял, то тесто просто ломается и получаются вот такие бороздки. Конечно в этом ничего страшного нет. Все поправимо, но целостность все же нарушается. Поэтому терпение и еще раз терпение с тестом.

Ура, дождались! Тесто у нас разморозилось полностью. Ушло на это дело целых два часа. Уж солнце зашло. А ужин еще не готов. Но ничего! Двигаемся дальше. Раскладываем пласт на столе и аккуратно растягиваем его руками как можно тоньше. Скалку не используйте, чтобы не спрессовать слои. Позвала детей на помощь. Пока возилась с тестом и просила сфотографировать,  1/3 начинки исчезла. Уже скоро, ребята, будет готово — наивно подумала я.

Проводим следующие манипуляции с тестом. Отступая от верхнего края примерно на 10 сантиметров нарезаем нижнюю часть на полоски шириной 2 сантиметра. Соусом обмазываем сплошную часть.

Выкладываем красиво и равномерно кусочки помидоров и томатов (все, что удалось спасти от набегов детворы)

Посыпаем сыром. Вот здесь очень хотелось бы посоветовать положить сыра побольше. Но в выпечке со слоеным тестом, как выяснилось на практике, много жидких ингредиентов использовать нельзя, иначе тесто внутри будет сыровато.

Теперь настал момент закручивания теста в рулет. Пальцами подминайте и удерживайте начинку, чтобы она не выползала вперед.

Трубочку заворачиваем и делаем такой венок или цветок. Обращаю ваше внимание на многослойность изделия и достаточно жидкую начинку из сыра и помидоров, которые выделяют влагу. Чтобы не создавался вакуум, необходимо как можно глубже ножом еще сделать надрезы, чтобы все хорошо пропеклось.

Смазываем рулет яичным желтком и ставим в духовку. Вот здесь остановлюсь подробно. Этот первый рулет очень меня разочаровал изначально, так как делала его по рецепту из интернета. Советовали духовку разогреть до 180 градусов. Сделала. Поставила выпечку. Ждем. Проходит указанное время — 30 минут. Заглядываем в духовку. Все вроде бы красиво, но бледновато. Добавили еще 10 минут. Ну теперь то уж точно все. Разрезаю, а около начинки тесто сырое. Как же так? Пошла искать ответы.

Выпечка слоеного теста происходит только при температуре 220-230 градусов. Не меньше!

Вот, мои хорошие, и ответ. В составе слоеного теста присутствует очень много сливочного масла. При низкой температуре духовки масло медленно тает и не поднимает слои теста. Если же духовку нагреть до нужной температуры в 230 градусов, масло в процессе приготовления начинает кипеть и слои теста поднимаются, пропекаясь равномерно.

В итоге прогрела хорошо духовку, так как у меня ведь еще есть другие претенденты на выпечку. И допекла рулет уже при высокой температуре. Но конечно он не поднялся так, как нужно, потому что первый этап был нарушен. Вот так лично для себя я разрушила миф пышной выпечки из слоеного теста при температуре 180 градусов. Если у вас уже был опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Не исключаю, что может быть моя духовка так себя ведет и у вас получались замечательные пышные вкусняшки с влажной начинкой при меньших температурах.

Вот заказ для сына выполнен.

Но творческий процесс не закончен, впереди еще много интересного и вкусного. Берем ветчину. Опять же нарезаем очень  тонкими пластинками.

Сыр на этот раз не стала натирать на терке, а тоненько нарезала.

Тесто также растянула руками в тонкий пласт и обильно смазала соусом.

Так как тесто заворачиваем в рулет, можно разложить начинку не друг на друга, а в ряд. Тертый сыр остался от первого рулета и тоже занял свое место.

Скатываем в рулон и нарезаем поперек на кусочки шириной 3 сантиметра.

Раскладываем на противень или в форму для запекания. Можно застелить пергаментной бумагой, но у меня ее не оказалось в хозяйстве, поэтому смазала растительным маслом. Сверху на рулетиках все тот же соус.

Вот такая красота снова дожидается выпекания.

Духовка на этот раз очень хорошо прогрелась и рулет в форме S быстро и хорошо поднялся и пропекся. Жить стало веселее. Ну и последняя очередь была вот этих круглых рулетиков. Итак выпекаем их при температуре 230 градусов 30 минут. Кстати во время приготовления они немного расползлись по форме и плотно прижались друг к другу. Отсюда с боков оставались немного сырыми. Поэтому я их разлепила, покрутила и снова в духовку.

Рулет из слоеного теста с начинкой готов!

Вот такие румяные улиточки у нас получились.

За окном уже полночь. Половину вкусностей ребятки съели и видят десятые сны. Муж сегодня возвращается очень поздно с работы. А я очень уставшая, но довольная, что на столе в итоге возвышается целая гора выпечки.

Надеюсь рецепт вам понравится и вы сможете разнообразить меню приготовлением таких вкусных рулетиков с ветчиной и сыром. А ведь можно сделать и с другими начинками или просто с сахаром. Кстати, это идея. Не забудьте поделиться в комментариях своими секретами работы со слоеным тестом. Оно очень вкусное, но его, действительно, нужно научиться правильно готовить.

Комментариев к статье: 7

  • 15.09.2019 в
    ссылка

    Шикарный рулетик аж слюнки потекли. Слоёное тесто всегда безпроигрышный вариант))

    Ответ
  • 01.07.2019 в
    ссылка

    Такую выпечку я обожаю, вот только много есть такого нельзя, вредит фигуре.

    Ответ
    • 03.07.2019 в
      ссылка

      Я всегда себе говорю: Никто же не видит. И рулет с ветчиной хорошо идет. Главное настрой. Кушайте на здоровье!

      Ответ
  • 16.06.2019 в
    ссылка

    Просто супер! Такой рулет отлично подойдёт и на завтрак, обед и ужин. Теперь всегда готовить такой будем.

    Ответ
  • 15.06.2019 в
    ссылка

    Да начинки могут быть разными ,но суть одна…. Это очень вкусно!!!!

    Ответ
  • 15.06.2019 в
    ссылка

    Отлично придумано, такой перекус превосходный у вас получился. Я люблю такие рулетики, хоть с ветчиной, хоть с копченной колбасой. Тем более, когда с тестом нет возни, то одна красота, наляпал и отправил в духовку.

    Ответ
  • 14.06.2019 в
    ссылка

    Какая красота! И наверное, очень вкусно! И готовить совсем не сложно, можно легко приготовить для разнообразия. Спасибо за рецепт, тоже буду завтра так пробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля