Соленое тесто для лепки и поделок — 7 рецептов в домашних условиях
Приветствую вас на страничках своего блога. Сегодня хочу поделиться несколькими рецептами приготовления соленого теста для лепки. Этот материал является отличной заменой пластилина и подходит для воплощения любых творческих идей. Купить в магазине готовую массу для поделок или сделать ее в домашних условиях, вместе с детьми — решение за вами.
Но именно на этапе создания материала вы можете показать ребенку, как меняется консистенция продуктов, пробудить интерес к творчеству. Ведь детки очень любознательны и это отличное творческое время, которое объединяет и помогает правильно развиваться.
Такое тесто отличная замена простому или легкому пластилину. К тому же за неимением вышеуказанных материалов, тесто можно сделать в любое время. А когда масса будет уже готова, то с малышом сможете решите, какие поделки и фигурки слепить. Обязательно загляните в статью с новыми идеями поделок из соленого теста.
Чтобы материал для лепки получился эластичным и не трескался, помимо классического состава в рецептах вы найдете добавление клея или крахмала. Такого тесто можно сделать сколько угодно и применять также в детском саду, школе или творческих кружках. Но обо всем по порядку.
Вы найдете в статье:
- Соленое тесто для лепки — самый простой классический рецепт
- Как сделать цветное соленое тесто для детей в домашних условиях
- Рецепт теста для лепки, чтобы не трескался и не разваливался
- Как приготовить соленое тесто для лепки с клеем ПВА
- Замешиваем тесто для поделок с крахмалом без муки
- Как сушить соленое тесто для поделок
- Как запекать соленое тесто для поделок в духовке
- Сколько сохнет тесто для лепки
- Сколько можно хранить соленое тесто для лепки
Соленое тесто для лепки — самый простой классический рецепт
Самый простой рецепт соленого теста включает в себя минимум ингредиентов. Он максимально безопасен для детей, так как не содержит клея ПВА и его всегда можно приготовить в домашних условиях. При необходимости количество можно уменьшить или увеличить. Но продукты берем в строгом соотношении.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Соль — 0,5 стакана
Способ приготовления:
1 . В миску насыпаем стакан муки
2. Добавляем соль. Лучше использовать мелкую экстра. Если добавляете соль крупного помола, то имейте ввиду, что крупинки не растворятся в тесте и будут видны в изделии. Либо в крайнем случае можно измельчить в кофемолке.
3. Хорошо перемешиваем сухие смеси
4. Добавляем простой воды комнатной температуры. Можно наливать жидкость постепенно и вымешивать, либо сразу. От этого результат не поменяется.
5. Руками вымешиваем тесто до однородной массы примерно 5-10 минут. Масса должна получиться упругой и не прилипать к стенкам миски и к рукам.
6. Готовое тесто можно завернуть в пакет и убрать в холодильник примерно на 1 час. После чего приступать к творчеству.
Как сделать цветное соленое тесто для детей в домашних условиях
Поделки из соленого теста можно раскрасить после сушки или запекания. Но интереснее будет лепить фигурки и составляющие элементы из цветных кусочков. А окрасить сразу пищевыми красителями, гуашью или акриловыми красками. Ведь с цветным тесто работать детям гораздо веселее.
Первый рецепт подойдет для деток постарше, так как будем добавлять клей и акриловые краски. Второй рецепт более экологичный для малышей, так как состав полностью натуральный.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
- Мелкая соль экстра– 0,5 стакана
- Клей ПВА универсальный — 1 чайная ложка
- Вода — 0,5 стакана
- Акриловые краски
В емкости смешиваем муку и соль. Наливаем стакан простой воды и добавляем немного акриловой краски. Хорошо перемешиваем. Акриловая краска легко растворяется в воде и придает насыщенный цвет.
Наливаем в цветную воду клей ПВА и тщательно размешиваем
Когда жидкость станет однородной, переливаем в емкость с мукой с солью и замешиваем тесто.
Используя акриловые краски, не переживайте. Руки отлично отмываются водой и не оставляют кожу окрашенной. Соленое тесто получается мягким с красивым насыщенным цветом.
После вымешивания в миске, перекладываем тесто на стол, присыпаем поверхность мукой и домешиваем до однородной массы. Чтобы не прилипало к рукам, можно еще немного добавить муки. Пока будете замешивать другой цвет, готовое тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакетик и плотно закрыть.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Соль экстра– 0,5 стакана
- Желатин – 2 чайные ложки
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Вода – 3/4 стакана
- Гуашь — 3-6 цветов
Способ приготовления:
Для приготовления будем использовать плиту. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и подогреваем. В теплую жидкость насыпать желатин и перемешать. Но не доводите до кипения. Если хорошо знаете нагрев в микроволновке, можно растворить желатин в ней.
Перемешиваем сухие продукты: соль и лимонную кислоту.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Можно даже уменьшить до 1,5 ложки, так как при добавлении масла изделия сушатся немного дольше.
Желейный нагретый раствор также добавляем в миску. Насыпаем стакан муки
Наливаем в миску воду. Предварительно советую отлить немного воды в другую емкость, чтобы было удобно развести гуашь.
Разбавляем в стаканчике краску и хорошо перемешиваем
Тесто на этом этапе получается очень жидким, поэтому перемешиваем все ингредиенты ложкой до однородной массы и цвета, чтобы не было мучных комочков.
Теперь очень интересный момент, так как будем использовать сковороду с антипригарным покрытием. В тесте уже есть растительное масло, поэтому при нагревании не будет прилипать к поверхности. Но если вы не уверены в сковороде, то можно слегка смазать поверхность.
Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая лопаточкой нагреваем массу. Тесто постепенно начинает густеть и перестает прилипать к лопаточке и сковороде. Можно перевернуть сформировавшуюся лепешку другой стороной и следить, чтобы тесто равномерно прогрелось.
Затем тесто вываливаем на стол, припудренный мукой и даем ему немного остыть. Затем замешиваем руками, как самое обычное тесто. После вымешивания такое тесто на ощупь шелковистое и очень нежное. Не липнет к рукам, податливое и послушное.
Пока тесто теплое оно более липкое, но слишком много муки добавлять не нужно. Остаточная липкость пройдет, когда масса для лепки полностью остынет.
Хранить тесто в плотно закрытом пакете, так как оно быстро заветривается и грубеет.
Рецепт теста для лепки, чтобы не трескался и не разваливался
На каждом этапе творческого процесса для ребенка будет увлекательно все. И приготовление теста, и лепка поделок. Но еще более таинственный момент — это запекание фигурок. Для того, чтобы конечный результат радовал, необходимо правильно приготовить тесто, чтобы в момент сушки оно не потрескалось и не развалилось.
Ведь хочется, чтобы колобок был колобком, а ежик не превратился в бесформенный комок. Тесто при сушке должно хорошо держать форму, равномерно твердеть и не растекаться. Представляем вам специальный рецепт соленого теста для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт — 2 стакана
- Соль — 1 стакан
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Клей ПВА — 1 столовая ложки
- Глицерин — 1 столовая ложка
- Вода — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- В глубокую чашу насыпаем муку и добавляем соль. Далее сухую смесь размешиваем и вводим постепенно крахмал.
- В воду добавляем клей ПВА и хорошо перемешиваем. Наливаем глицерин.
- В сухую смесь добавляем жидкость небольшими порциями и тщательно смешиваем лопаточкой или ложкой.
- Когда тесто будет хорошо отставать от стенок чаши, перекладываем на стол и вымешиваем. Затем убираем в пакет примерно на два часа отдохнуть.
Как приготовить соленое тесто для лепки с клеем ПВА
Еще поделюсь с вами рецептом соленого теста с добавлением клея ПВА или простого обойного клея. Тесто в таком случае получается более эластичным, а при высыхании имеет особую прочность и не трескается.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Соль – 1 стакан
- Вода комнатной температуры — 125 мл.
- Клей ПВА – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло или глицерин – 4 столовых ложек
Способ приготовления:
- В глубокую посуду наливаем воду и растворяем в ней соль
- Добавляем клей ПВА и несколько ложек глицерина
- Насыпаем муку и замешиваем тесто
Если тесто покажется вам суховатым, то можно добавить немного воды. Главное, чтобы масса хорошо тянулась, держала форму и не прилипала к рукам. После того, как тесто вымесили, необходимо завернуть его в пищевую пленку и оставить в покое примерно на 30 минут.
Замешиваем тесто для поделок с крахмалом без муки
Такое тесто получается очень нежным, пластичным и идеально подходит для лепки мелких деталей. Соленое тесто будет прекрасно держать форму. Оно очень приятно в работе, а все благодаря тому, что вместо муки мы добавим картофельный крахмал.
Ингредиенты:
- Крахмал — 1 стакан
- Сода пищевая — 2 стакана
- Вода — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- В кастрюльке смешиваем крахмал и пищевую соду
- Подготовим заранее теплую воду в стакане
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая вливаем жидкость тонкой струйкой
- Когда масса станет однородной, снимаем с огня и перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой
- После того, как масса остыла, хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть
С добавлением муки:
Решила также добавить и этот рецепт. В нем не используется горячий метод приготовления. Но тесто получается отличным и приятным в работе для творчества.
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм
- Крахмал — 100 грамм
- Соль — 200 грамм
- Вода — 150 грамм
Способ приготовления:
- Тщательно смешиваем все сыпучие ингредиенты в глубокой миске
- Небольшими порциями вливаем воду
- Перемешиваем сначала ложкой и по мере загустения обминаем массу руками
- Перекладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем до однородной массы
Как сушить соленое тесто для поделок
Существует несколько способов, как подсушить поделку из соленого теста. Все зависит от конечного результата и насколько быстро необходимо получить готовое изделие. Обратите внимание, что время застывания при разных способах будет отличаться, так как размер и толщина поделки играют главную составляющую.
На воздухе при комнатной температуре.
Это самый длительный, но экономичный способ. Подходит для тех, кто неограничен во времени и готов терпеливо ждать. Обратите внимание на температуру и влажность в помещении. Место для просушки изделий должно быть сухим.
Если окна выходят на солнечную сторону, то фигурки можно расположить на подоконнике под прямыми солнечными лучами. В зависимости от толщины теста в среднем время просушки составит от двух дней и более.
Ориентируйтесь, что 1 миллиметр соленого теста сохнет в течении 24 часов. Если изделие имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью, к примеру кулончик, то его необходимо будет в дальнейшем аккуратно перевернуть.
На батарее
В отопительный сезон можно использовать батарею для того, чтобы ускорить сушку. Поверхность должна быть ровной и устойчивой, чтобы случайно не уронить фигурки. Если делаете поделки вне отопительного периода, то можно подключить более энергозатратный вариант, как электрический радиатор.
А способ, как сушить изделия в духовке вы найдете ниже. Есть очень много нюансов в этом варианте, поэтому изложила информацию подробно.
Как запекать соленое тесто для поделок в духовке
При запекании поделок из соленого теста в духовом шкафу уменьшает время ожидания до нескольких часов, но при этом есть некоторые сложности. Ведь необходимо правильно выставлять температуру. При любой ошибке конечный результат может быть испорчен. И в лучшем случае вы просто посмеетесь над тем, что в итоге получилось после запекания. Для того, чтобы ваши лучшие ожидания оправдались, рассмотрим несколько вариантов, как провести идеальную просушку. Потребуется газовая духовка или электропечь.
1 способ:
Фигурки размещаем на противне, накрытом пергаментной бумагой. Ставим сразу в холодную духовку.
- Первый час запекаем при температуре 75 градусов,
- Затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим еще час.
- Третий час поделим пополам. Первые полчаса сушим при 120 градусах, а последующие при 150 градусах.
Если сразу прогреть духовку и положить туда фигурку, она вздуется и от этого потрескается.
Главная идея в запекании, постепенно повышать температуру. В газовой духовке сложно выдерживать низкие температуры. Но в основном рукодельницы приоткрывают духовку, чтобы снизить нагрев.
Второй способ:
- Сушить первый час при 50 градусах.
- Следующие 1-2 часа запекаем при температуре 75 градусов,
- Еще один час при температуре 100 градусов.
- Следующий час при 120 градусах, и в завершении 30 минут при 150 градусах.
Если изделия толщиной более 2 х сантиметров нужно удвоить все показатели, но не температуру.
Существует также комбинированный способ сушки изделий. Он походит для объемных фигурок, которые имеют толщину более 4 сантиметров. В этом случае сначала поделку сушат несколько дней при комнатной температуре, а затем доводят до полной готовности в духовке.
Сколько сохнет тесто для лепки
Изделия сушатся от 2 дней до 7, в зависимости от размера и толщины. Ведь более тонкие и отдельные детали сохнут быстрее. К примеру ежик или роза с тонкими лепестками.
Чтобы в процессе сушки поделка не потеряла форму и не растрескалась, необходимо сразу лепить на той поверхности, где она будет сохнуть.
Если изделия после лепки переносить или перекладывать, то могут образоваться микротрещинки и заломы, которые при сушке только увеличатся.
Сколько можно хранить соленое тесто для лепки
Рекомендуется для поделок использовать свежий замес соленого теста. Но если после лепки у вас осталось много массы, или вы хотите на время отложить творческое занятие, то хранить его можно только в плотно закрытой таре или пленке. При нахождении на воздухе тесто сверху подсыхает и сухие крошки после повторного вымешивания окажутся в массе.
Для практичного хранения используйте простую пищевую пленку или целлофановые пакетики. При упаковке обязательно выпустите весь воздух и плотно запакуйте тесто. Хранить в таком виде можно примерно 3-4 дня в прохладном месте. Максимум дней 10. Положите пакетик в дверцу холодильника и в любое удобное время можно продолжить занятия.
Вкладывайте свое время и ресурсы в творчество и развитие. Лепите вместе с детьми и создавайте неповторимые вещи из соленого теста, которые будут радовать вас долгое время. Если какой-то рецепт не получился или наоборот вы нашли идеальный вариант, которого нет в статье поделитесь, пожалуйста, об этом в комментариях.