Чебуречное хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной

Приветствую вас на нашем блоге Savimina.ru. Сегодня мы с вами рассмотрим и научимся делать потрясающе вкусное тесто для чебуреков, которое получается тонким и хрустящим.

Помню с мамой всегда заходили в советскую чебуречную (лет 25 лет назад!) и кушали аппетитные и горячие тонкие пирожки. Как же нравилась эта хрустящая оборочка по краям. Еду к маме в гости в родной город. И надо сказать, что та чебуречная до сих пор на своем месте. Вот она). С той же самой вывеской.

Но это предисловие.

Мы же с вами чебуречную устроим на своей родной кухне и приготовим такую вкуснятину в тысячу раз лучше. Успех зависит именно от теста. Причем вариантов сделать его очень много. Я уверенна, вы найдете для себя тот идеальный рецепт, благодаря которому будете творить идеальные чебуреки.

Идеальное тесто одновременно сделает изделие мягким, с хрустинкой по краям и не в коем случае не резиновым. Достичь этого очень просто благодаря нашим рецептам, представленным ниже.

Здесь есть замешивание теста на кефире, пиве, минеральной воде и даже на водке. Рассмотрим также классический рецепт и без добавления яиц.

Итак, задаемся целью подготовить гору чебуреков и накормить своих любимых. Не забудьте про кетчуп, хреновину или аджику. Ведь приготовленные тонкие пирожки так вкусно макать в эти соусы. А знаете ли вы, что начинку можно приготовить не только из фарша, а к примеру из сыра, грибов или картофеля. Обязательно посмотрите рецепты разных начинок для чебуреков. Итак, приступим?

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной с пузырьками

Чебуречная это конечно хорошо, но мы с вами сделаем тесто дома из проверенных рецептов. Ведь угощать будем своих родных и близких. Да и приготовленные в домашней обстановке с пылу с жару будут во много раз вкуснее. Так как чебуреки жарятся в большом количестве растительного масла, то это также является главным моментом чистоты рецепта. Ведь кто знает сколько раз масло использовали при жарке в общепите. Так что хрустящие, тонкие пирожки с мясом мы приготовим дома.

Этот рецепт очень прост с минимальным набором продуктов. Но тесто получается обалденно вкусным и при жарке образуются пузырьки. То, что надо. Кстати, в этом варианте мы не используем яйца.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука-500 грамм
  • Вода-250 мл
  • Cоль-3/4 ч.л.

На такое количество ингредиентов получается 12 хрустящих чебуреков.

Для того, чтобы мука насытилась кислородом, стала воздушной и легкой, обязательно просеиваем ее через сито.

Насыпаем в сито муку постепенно и аккуратно просеиваем в глубокую миску.

Добавляем одну неполную чайную ложку соли и выливаем 250 мл теплой воды. Начинаем замешивать тесто руками, сначала в миске. Затем, когда тесто перестает прилипать к рукам, перекладываем массу на стол и продолжаем вымешивать. Можно также посыпать стол мукой, но как правило в этом нет необходимости, так как использование точного количество продуктов не заставит тесто прилипать.

Продолжаем вымешивать до такого состояния, чтобы тесто стало мягким, однородным и эластичным.

Тесто для чебуреков должно быть мягче, чем тесто для пельменей

Затем оборачиваем массу в пищевую пленку или пакетик и убираем минут на 30-40 отдыхать.

Далее раскатываем колбаску и делим тесто на 12 равных кусочков.

Затем каждую часть скатываем в шарик для дальнейшей раскатки. Чтобы тесто не заветривалось, прикройте пищевой пленкой, когда будем поочередно лепить изделия.

Пока занимаемся лепкой, можно залить сковороду с высокими бортиками растительным маслом, чтобы оно хорошо прогрелось.

Тесто раскатываем очень тоненько, буквально миллиметра 2 и диаметром около 20 см. Выкладываем начинку на одну половину раскатанного кружочка, отступая от края 2 см и накрываем свободной частью. Обязательно выгоняем аккуратно воздух, начиная от центра, проводя рукой по поверхности и залепляем краешки пальцами. Можно также пройтись вилкой или фигурным ножом обрезать неровные края, чтобы получилось красивое кружево.

Вот такой результат вас ожидает. Пузырики образуются за счет того, что вода в тесте при погружении в горячее масло также начинает закипать и образуется такая красивая неровная поверхность.

Хруст стоит на всю квартиру от поедания! Этот рецепт теста очень прост и продукты эти всегда под рукой. Так, что за чебуреками вы будете теперь чаще заглядывать на кухню.

Вкусное тесто для чебуреков на водке

В некоторых рецептах при замешивании теста добавляют алкоголь. Водка в этом рецепте выступает в роли разрыхлителя. Тесто получается пористым и при жарке образуется хрустящая пузырчатая корочка. Как раз то, что нам нужно!

Бытует мнение у хозяек, что яйца нельзя использовать в тесте, иначе тесто станет ломаться. Но на самом деле одно яйцо, добавленное в состав, придаст тесту лучший вкус.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшеничная мука — 450 грамм
  • Вода теплая или молоко- 200 мл
  • Водка — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

В емкость наливаем теплую воду или молоко, добавляем яйцо, растительное масло и соль. Можно все перемешать в миксере или в глубокой миске.

Добавляем столовую ложку водки. По поводу запаха не беспокойтесь. Он быстро выветрится и в тесте его совсем не почувствуете. Но водка необходима для образования пузырьков на боках наших чебуреков. Спирт будет испаряться, делая изделия рельефными при термической обработке.

В жидкую массу высыпаем просеянную муку, не переставая помешивать. Далее тесто выкладываем на поверхность стола и вымешиваем руками. Оно становится гладким, мягким и эластичным.

Не забывайте давать тесту отдохнуть минут 30. Заверните в пленку или накройте полотенцем и оставьте на время.

Тесто делим на равные части и очень тонко раскатываем. Начинку выкладываем на одну половину и краешки прижимаем пальцами. С серединки не забудьте выпустить воздух.

Так как в основном на сковороде помещается не больше двух чебуреков, вы можете поставить приготовление «на поток». Слепили два, поставили жарится. Параллельно лепите следующие два.

Масла для жарки потребуется много, чтобы чебуреки прямо плавали в нем.

Когда погружаете чебурек в масло, верхняя сторона остается сухой. Советую ложкой несколько раз полить  или утопить пирожок, чтобы он был весь в масле. Таким образом начинка равномерно прогреется.

Вот такая лунная поверхность получается у наших вкусняшек. Истинное удовольствие смотреть и еще больше, конечно кушать!

Хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Тонкое тесто, замешанное на кефире не черствеет даже через день или два. Уверенна, что чебуреки исчезают со стола мгновенно. Но если получилось так, что пирожков осталось много, не переживайте. Даже через два дня они также будут вкусными, только останется слегка разогреть.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Соль — 0,5 ч.л.

В глубокую миску наливаем кефир комнатной температуры, разбиваем яйцо, добавляем соль.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу венчиком или вилкой.

Муку предварительно просеиваем и постепенно добавлять в нашу кефирно-яичную смесь.

Сначала все также используем вилку для перемешивания, а затем тесто выкладываем на стол. Мнем руками до получения однородной эластичной массы.

Тесто должно отдохнуть. Заворачиваем в пленку и то время, пока вы готовите начинку, оно как раз настоится.

Есть специальная приспособа- формочка для лепки чебуреков. Есть как металлические, так и пластмассовые. Можно воспользоваться такой. С ней быстрее конечно настряпать, но кто любит «пощипать» тесто, то конечно использовать традиционный вариант. Всегда помните, что тесто должно быть раскатано очень тоненько, иначе начинка не успеет пропечься а изделие будет очень плотным.

Рецепт теста на чебуреки без яиц

Заглянули в холодильник, а яиц не оказалось? А вы собирались сделать тесто для чебуреков? Не переживайте. Можно смело этот ингредиент исключить из рецепта. Уверяю вас, тесто без яиц получается эластичным, не липнет к рукам и хорошо раскатывается в тонкий пласт. Так что это рецепт для вас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшеничная мука- 500 гр
  • Вода ледяная — 400 мл
  • Соль- 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

В глубокую емкость просеиваем 500 грамм пшеничной муки.

Вливаем 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла.

Теперь хорошо разминаем руками масло и равномерно распределяем в муке.

Добавляем 400 мл воды.

Обратите, внимание, что в этом рецепте используем именно ледяную воду

Тесто тщательно вымешиваем в миске. Оно становится нежным, приятным и мягким. Закутываем на время в полиэтилен на 30 минут.

Можно раскатать большой пласт и вырезать одинаковые идеально ровные кружки. Можно также раскатать тесто колбаской и разделить на равные кусочки, а потом раскатать постоянно поворачивая блинчик. Заготовки делаем как можно тоньше. Чем тоньше тесто, тем хрустящее и вкуснее будут наши чебуреки.

Выкладываем начинку на одну сторону теста. Края смочите слегка водой и сомкните вместе. Воздух из чебурека обязательно выпускаем, чтобы он не надувался, как шарик.

Для красивого края используем немного творчества. Вот такую оборочку можно сделать простой вилкой, слегка надавливая на тесто.

Наши чебуреки оформлены и ждут своей очереди.

Разогреваем масло в глубокой сковороде. Выкладываем чебурек, обливая верхнюю часть маслом, чтобы она не оставалась сухой и как только они подрумянятся, сразу переворачиваем.

Готовятся чебуреки очень быстро, поэтому будьте внимательны ко времени. Не передержите в масле, иначе стороны могут подгореть. Начинку для таких пирожков можно делать абсолютно любую. И сырную и мясо-картофельную.

Заварное пузырчатое тесто для чебуреков на кипятке

Аппетитное пузырчатое тесто на горячей воде получается очень мягким, теплым и благодаря своей эластичности хорошо держит сочную начинку внутри. Приготовить такое тесто очень просто, к тому же продукты всегда под рукой и за водкой в магазин бежать не нужно )).

Для приготовления нам понадобится: 

  • Кипяток — 0,5 литра
  • Мука — 4 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л.

Работайте с этим вариантом рецепта очень аккуратно, так как будет использоваться кипяток.

Предварительно просейте муку и отложите в емкость. В глубокую чашу или кастрюлю вливаем крутой кипяток, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Муку разделим на две части. В глубокую емкость просеиваем сначала 3 стакана муки. Эту часть, как основную мы будем заваривать и прямо разом выливаем в нее кипяток.

Подготовим заранее ложку и после добавления воды, начинаем сразу перемешивать, заваривая наше тесто. Ни в коем случае не руками, так как тесто очень и очень горячее. Перемешиваем интенсивно, чтобы мука полностью схватилась и заварилась равномерно. Далее добавляем оставшийся стакан муки и осторожно домешиваем в емкости.

Тесто выкладываем на стол. Помните, оно по прежнему остается горячим, поэтому замешивайте аккуратно. В процессе остывания, оно сохраняет свое тепло, становится однородным, эластичным и мягким.

Чтобы тесто немного отдохнуло и не заветрилось, вот так можно упаковать в простой полиэтиленовый мешочек и оставить на 30 минут.

Когда начинка готова, приступаем к самой лепке. Мягкое и пластичное тесто еще раз можно промесить с мукой. Затем тоненько раскатываем кружочки и укладываем начинку,как показано на фото. Фарш размазываем на всю длину, но на начинку не скупитесь. В домашних чебуреках ее особенно должно быть много.

Чтобы наше изделие имело красивый идеальный край, а специальной формочки нет, советую использовать простое блюдце или тарелочку. По краю сложенного чебурека, прижимая ребро блюдца, прокатываем от одного верха к другому.

Лишнее убираем и край получается уже сомкнутым и идеально ровным. Можно сделать оборочку вилкой для полной красоты.

Обжариваем наши пирожки в большом количестве раскаленного масла. Так как тесто очень тонкое, в процессе жарки начинка даже начинает просвечивать, чебуреки надуваются, но шов хорошо скреплен, поэтому и сок и начинка остаются на своих местах.

После обжарки с двух сторон аккуратно вынимаем из сковороды и обязательно укладываем на бумажные полотенца. Масло впитается и чебуреки не останутся жирными.

Есть один феномен. Сколько бы вы ни сделали чебуреков, никогда не увидите, как вырастает большая и высокая стопка. А почему? Знаете ответ? Напишите в комментариях.

Рецепт теста для чебуреков в хлебопечке

Вы счастливые обладатели хлебопечки и задумались вопросом, как сделать в ней тесто для чебуреков? Это же проще простого! Действуйте по рецепту и ваша помощница замесит потрясающе эластичное и нежное тесто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 500 гр
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Наливаем в емкость подсолнечное масло

Добавляем воду, соль и уксус. Здесь в общем то все просто. Только соблюсти пропорции и закинуть в одну чашу.

Насыпаем 500 грамм муки и ставим кастрюльку в хлебопечь для замеса.

Обычно по программе тесто замешивается 15 минут. Можно закрыть крышкой, но если любите наблюдать за работой со стороны, то закрывать нет необходимости.

Наша помощница медленно, но верно перемешивает муку с остальными ингредиентами, постепенно превращая все в нежное тесто.

Вот такой комочек на выходе у нас получился. Тесто мягкое, эластичное. Если семья большая и необходимо тесто сделать больше, просто сделайте второй заход и пока будете лепить одну порцию, хлебопечка замесит без проблем еще.

Делим тесто на равные части, тонко раскатываем и запечатываем любую любимую начинку. Оформляем красиво края и в сковороде обжариваем в большом количестве масла.

Вот так быстро, играючи и незатейливо можно замесить сколько угодно теста, не прилагая усилий. И все благодаря современной кухонной техники. Готовьте с удовольствием и не отказывайте себе в этом.

Чебуречное тесто на минералке (минеральной воде) — простой рецепт

Вкуснющее тесто на гребешки с мясной начинкой можно приготовить на минералке. Минеральную воду можно использовать абсолютно любую. Главное условие — она должна быть сильно газированная.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Минеральная вода — 200 мл.
  • Мука — 400 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Замешивать тесто обязательно нужно только на сильно охлажденной минералке. Для этого предварительно охладите бутылку с водой в холодильнике. Или для ускорения процесса поместите в морозильник примерно на час.

Благодаря газированной воде тесто становится пышным и воздушным, а при обжарке чебуреки покрываются красивыми пузырьками.

В чашу для замешивания теста просеиваем муку, добавляем соль, сахар и все хорошо перемешиваем, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились.

Добавляем газированную минеральную воду. Обязательно сильно охлажденную. При добавлении минералки, начинает образовываться пена и необходимо сразу начать перемешивать ложкой.

Добавляем столовую ложку растительного масла

Хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем для дальнейшего замеса на стол, предварительно насыпав муку

Тесто получается эластичное. Оно совсем не тугое.. Теперь остается просто хорошо вымесить. Вымешиваем минут 10. За это время клейковина хорошо расходится и масса получается упругой и хорошо в дальнейшем раскатывается. Тесто также необходимо выворачивать или разрезать, чтобы оно стало однородным и не оставалось внутри влажным, а снаружи сухим.

При заготовке тонких лепешек старайтесь не использовать много муки. Желательно даже немного смазывать растительным маслом и раскатывать.

Мука при жарке на сковороде в подсолнечном масле горит. Чтобы она не попала в масло и не превратилось в темный порошок следите, чтобы на чебуреках при погружении мука не оставалась.

Воздух из чебуреков выпускаем от центра к внешнему краю, а не наоборот. Делается это для того, чтобы при приготовлении в масле чебурек не превратился в воздушный шарик.

Еще один лайфхак есть для проверки насколько хорошо прогрелось масло в сковороде. Так как горячее масло не кипит само по себе, сразу и не понять готово ли оно принять наши чебуреки. Если нет термометра и вы не сориентировались по времени, можно обрезку из теста опустить в масло. Если оно сразу начало кипеть, то смело погружайте заготовки.

Вот такие красивые и хрустящие чебуреки готовятся в «джакузи» из масла. Переворачивайте очень аккуратно. Желательно не использовать ни вилки, ни щипцы. Лучше силиконовыми лопаточками слегка сжимая бочок чебурека нежно его перевернуть. Масло всегда должно оставаться чистым, иначе его нужно будет менять полностью. А это новый расход 0,5-1 литра.

Вот такие красавцы получаются. Тесто пузыристое, чем то похожее на поверхность луны при близком рассмотрении. Кушайте аккуратно — горячо очень, так как ждать мало кто желает, а отведать хочется побыстрее.

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на пиве

Благодаря этому рецепту мне пришлось однажды сильно шокировать мужа. Никогда из моих уст не звучала фраза: «Купи мне, пожалуйста, бутылочку пива.» Не пью я его. А вот приготовить тесто для чебуреков на пиве решила. Правда мужу об этом не сразу сказала). Вообще пиво и чебуреки — это отличное сочетание. Что чебуреки под пиво, что пиво в тесте для чебуреков. Все идеально. Попробуем сделать?

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пиво светлое (живое) — 500 мл
  • Мука — 800-900 гр
  • Яйцо- 2 шт
  • Соль — 2 ч.л

В стакан с яйцами насыпаем соль и хорошо перемешиваем вилкой. Взбалтываем хорошо, чтобы соль растворилась и желток также перемешался до однородной массы.

Муку в миску для замешивания теста просеиваем через сито. Добавляем яйца и пиво. Замешиваем прямо в емкости тесто. Начните с 800 граммов муки. Потом при необходимости добавьте еще. Но не более 900 грамм в общем. Тесто не должно прилипать ни к стенкам миски, ни к рукам.

Теперь накрываем полотенцем и ставим тесто при комнатной температуре отдыхать на 20 минут.

По прошествию времени из теста сформировать колбаску и разделить на небольшие одинаковые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую, круглую лепешку.

Выкладываем на одну сторону начинку и размазываем ее, оставляя отступ от края. Накрываем второй половинкой теста, выпуская воздух от центра.

Чтобы края плотно залепились, сначала прижимаем пальцами, затем по тарелке можно обрезать фигурным ножом или ножом для пиццы. Если таковых нет, можно просто пройтись ребром тарелки надавливая от одного края до другого.

Дополнительно для слепки и красоты проходимся вилкой.

Лучше сразу не лепить все чебуреки, а только те, что будем сразу жарить во фритюре.

Обжаренные чебуреки извлекаем аккуратно из сковороды и выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Такие чебуреки на пиве получаются очень вкусными, хрустящими и по настоящему домашними. Приготовить можно с овощами, сыром, грибами. Готовьте, пробуйте, угощайте близких. Приятного аппетита!

Правильные чебуреки — самый удачный классический рецепт

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт правильных чебуреков. Вообще-то любое тесто можно назвать правильным. Каждое по своему вкусно и подходит для приготовления во фритюре. Но в этом видео есть секретики, которыми пользуются профессиональные повара, отчего получаются именно правильные чебуреки. Приглашаю вас к просмотру и дальнейшему приготовлению.

Можно ли замораживать тесто для чебуреков и хранить в холодильнике ( оставить на ночь)?

Иногда случается так, что вы не используете все тесто на чебуреки. Или начинка закончилась. Или устали и планируете на завтра остальную часть доделать. Не выбрасывать же готовое тесто. И тут возникает вопрос: А как же сохранить его свежесть? Можно ли его хранить и сколько?

Если тесто для чебуреков готовилось с использованием дрожжей, то оно как правило портится очень быстро. Процесс брожения происходит непрестанно и даже если его хорошо вымесив, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, вы увидите, что оно все равно будет подниматься. Поэтому такое тесто буквально на ночь можно оставить в холодном месте. А вот если его необходимо заморозить, то опять же хорошо вымешиваем и формируя плоскую форму, помещаем в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Такое тесто хранится не более 3-х месяцев. Конечно делать это необходимо только в крайнем случае.

Если тесто бездрожжевое, то в пленке его можно сохранить в холодильнике два-три дня, а в морозильнике оставить на один месяц.

Если чебуречное тесто приготовлено и вымешано правильно, то при разморозке оно не потеряет свои вкусовые качества. Главное правило — не извлекайте сразу в тепло. Оставляем в холодильнике на нижней полке некоторое время и только затем до конца размораживаем при комнатной температуре.
Как видите выход всегда есть. Главное соблюдать технологию хранения. Также, если остались слепленные чебуреки, смело можно их заморозить (как пельмени). Некоторые даже готовые чебуреки замораживают. Уверяют, что есть можно после разогрева. Я не пробовала, так как все чебуреки у нас съедаются за один присест.

Комментариев к статье: 4

  • в
    Ссылка

    А скажите пожалуйста, чебуречное тесто на минералке хорошо склеивается или нужно попыхтеть. Давно хотел приготовить на нём, только вот побаиваюсь.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Андрей. Смело можете вымешивать подобное тесто. Состав аналогичен с пивом или водкой. Ведь сама по себе минералка дает возможность тесту стать хрустящим, а растительное масло, которое вы добавляете не позволяет липнуть к рукам. Напишите, как у вас получилось.

      Ответ
    • в
      Ссылка

      Екатерина, рецептов очень много, обязательно пробуйте разные варианты и найдите свой любимый.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля