Творожная запеканка – пышная запеканка из творога с манкой в духовке, как в детском саду

Добрый день всем ценителям молочных продуктов, а в особенности творога. Сегодня мы с вами будем готовить пышную и нежную творожную запеканку. Многих это блюдо в воспоминаниях уносит в далекое беззаботное детство, когда такую вкусную запеканку давали нам в садике. И какое же было для меня испытание, приводя сына, а потом и дочь в детский сад, чувствовать этот утренний аромат и понимать, что сегодня они будут есть вкусняшку из творога.

Это блюдо остается до сих пор нашим любимым завтраком. А если на выбор полить густой сметаной, сладкой сгущенкой или тягучим вареньем. Мммм. После такого утра с семьей (стараемся готовить на выходной) настроение поднимается. Ведь все мы родом из детства, и аромат запеканки и ее вкус всегда дарит настрой, что весь день еще впереди и можно играть и гулять. Поэтому такое блюдо у нас из серии выходного дня.

Вариантов приготовления запеканки конечно же множество. Творог сочетается с сухофруктами и с ягодами и с цукатами. Но так получилось, что моя принцесса в запеканке не признает ничего лишнего, поэтому я делюсь с вами рецептом запеканки из творога только с добавлением манки. Нам нравится, когда крупа с краев запекается в хрустящую корочку и делает запеканку более упругой и сытной.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Творог обязательно берите рассыпчатый и свежий. Если есть крупные кусочки, лучше протрите через сито, чтобы консистенция была однородной и потом в готовом продукте не встречались жестковатые комочки творога. Если молочный продукт оказался довольно сухой, разбавьте его небольшим количеством сметаны. Не переживайте, вкус от этого только выиграет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог (у меня 9%)  — 400 гр
  • Манная крупа- 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Масло сливочное — 40 гр+10 гр для смазывания формы
  • Ванилин по вкусу

На первом этапе подготовим с вами манку. Ей необходимо время, чтобы набухнуть. Поэтому манку заливаем молоком комнатной температуры.

Крупинки сразу впитывают в себя жидкость, поэтому перемешайте тщательно, чтобы сохранилась рыхлость.

А пока приступаем к следующему процессу. В миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком с сахаром до однородной массы.

Добавляем набухшую кашицу из манной крупы и также перемешиваем.

Протертый творог добавляем к смеси и размешаем до получения однородной массы. Ванилин можете добавить вместе с сахаром. Но я засыпаю его в конце замеса. Сливочное масло разомните вилкой до мягкости, чтобы удобно было взбивать и выкладываем к остальным ингредиентам.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо пройдитесь не только по дну и промажьте все стеночки, чтобы потом запеканка не поломалась и хорошо отошла. Заливаем нашу смесь в емкость.

Вот такой объем получился. Круглая форма у меня диаметром 25 см и высотой 3 см. Конечно более садичный вариант — это все же квадратная запеканка, но для такой формы тогда приходится продукты увеличивать в два раза, поэтому делаю в ней редко.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим массу готовиться в течении 40 минут. Во время приготовления запеканка поднимается, но после готовности может немного опуститься. Не переживайте. Это нормально. Вот такая она получается. Форму немного остужаю и потом переворачиваю на блюдо. Румянец ей к лицу мне кажется. ) А сейчас наберитесь терпения. Не нарезайте, пока она горячая и подождите испробовать. Самый вкус раскрывается позже, когда запеканка остывает.

Вот теперь торжественный и ответственный момент. Нарезаем на кусочки и поливаем сгущенкой или сметаной. Можно посыпать просто сахарной пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Но я, как правило, не успеваю заняться украшением, так как украшать уже нечего, когда семья в сборе за столом.

Придумывайте маленькие семейные традиции связанные с любимыми блюдами. Пусть к примеру, такая творожная запеканка будет у вас завтраком выходного дня. Ведь делается она быстро и не займет много времени. Тогда ваши дети, когда станут взрослыми будут вспоминать аромат этой выпечки не только благодаря садику, но благодаря дружной и крепкой семье. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 21.06.2019 в
    ссылка

    Попробовала приготовить запеканку получилось вкусно ,но твердоватая . Видимо не соблюла пропорций

    Ответ
    • 21.06.2019 в
      ссылка

      Галина,это зависит также от плотности творога и количества манки. Если в совокупности получилась более плотная, чем хотелось, можно манку еще уменьшить.

      Ответ
  • 07.06.2019 в
    ссылка

    Спасибо за рецептик, вчера вечером приготовила, очень понравилось, вкусно и сытно. Ребенок главное в восторге!

    Ответ
  • 06.06.2019 в
    ссылка

    Я тоже делаю творожную запеканку, но она у меня получается не очень высокая. Прочитав этот рецепт, догадалась, в чём дело. А дело в манке, которую я заранее не заливала молоком для набухания. Возможно, «сажает» запеканку и изюм, который я люблю добавлять с избытком. Попробую приготовить строго по данному рецепту. Почти уверена, что получится, как надо!))

    Ответ
    • 10.06.2019 в
      ссылка

      Да, все верно. Дело именно в манке. Я это ранее заметила также, когда варила манную кашу ребенку. Степень вкусности определяется именно в количестве времени варки. Причем даже не могу никогда определить когда именно получается самое «то». И в запеканке также. Именно степень предварительного набухания крупы позволяет насытить запеканку тем неповторимым вкусом, как в садике. Только вчера делала запеканку снова и все же подкорректировала в рецепте количество манки. Чуть уменьшила. Так вкуснее теперь по рецепту. )

      Ответ
  • 04.06.2019 в
    ссылка

    Прекрасный рецепт о котором слышал но не знал как приготовить хотя и сам многое умею готовить,возьму на вооружение..Огромное спасибо автору блога

    Ответ
  • 04.06.2019 в
    ссылка

    Поздно статья на глаза попалась, только что из творога напекла сырников. Придется делать второй заход в магазин, чтобы попробовать запеканку из творога по вашему рецепту.

    Ответ
    • 07.06.2019 в
      ссылка

      Творог люблю, но вот запеканки готовлю очень редко. Обычно использую этот молочный продукт в качестве начинки для выпечки. Решила теперь испробовать и Ваш рецепт.

      Ответ
  • 04.06.2019 в
    ссылка

    Как же я любил и тащился от творожной запеканки в садике! Я прямо помню отчетливо этот прекрасный вкус детства, его ни с чем не перепутать. Домачадцев уговаривал чтобы данное лакомство было на нашем семейном столе круглосуточно и круглогодично. Они мне до сих пор с ухмылкой припоминают данные кулинарные потуги. Очень благодарен вам, что освежили в моей памяти великолепные моменты детства и вкусовые пристрастия тех лет. К сожалению, в настоящее время редко приходится лакомиться запеканкой из творога, но после прочтения данной статьи появилось огромное желание изменить это недоразумение. Теперь вновь вернусь к старой детской привычке требовать наличие запеканки с манкой как можно чаще!

    Ответ
  • 04.06.2019 в
    ссылка

    Красивая и аппетитная запеканочка получилась! Возьму рецепт на заметку, спасибо

    Ответ
    • 04.06.2019 в
      ссылка

      Конечно в ней ничего особенного. Таких рецептов много. Но самое главное вложить что то особенное приправить атмосферой единения и тогда любое привычное блюдо может всегда радовать и согревать.

      Ответ
    • 04.06.2019 в
      ссылка

      Прям напомнили про вкуснятину. Запеканка, это как раз то, что надо на завтрак. Дети просто будут довольны.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля