Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и луком — самый вкусный и простой рецепт

Всем солнечного дня, гости и постояльцы нашего блога Savimina.ru. Безумно рада с вами поделиться рецептом нежнейшей скумбрии, которую я сегодня запекала в фольге. Солнце заливало всю кухню ярким светом, настроение было просто отличным и так захотелось порадовать себя и домочадцев любимым блюдом, запеченным в духовке.

Эта морская рыбка занимает почетное место на семейном столе и даже есть лозунг: «Кто любит рыбу, тот я!» Скумбрию можно запекать целиком, и кусочками, тушить или жарить с овощами и заготавливать пряным посолом. В общем рецептов уйма и в дальнейшем я поделюсь обязательно, как готовлю в других вариациях.

Чем выигрывает скумбрия перед другими собратьями для нас, так это соотношением жирности 16,5% (прямо в самый раз), отсутствием мелких косточек, нежнейшим и вкусным мясом и конечно же доступностью в цене. К тому же рыбка содержит большой объем витамина B12 , а белки в 3 раза быстрее усваиваются, чем говяжьи. Так, что полезность на лицо.  Ну что ж, приглашаю вас на свою кухню приготовить и отведать вкуснейшей рыбки.

Нежнейшая скумбрия в фольге, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Любимые специи по вкусу (это может быть базилик, тимьян, перец молотый)
  • Соль по вкусу
  • Фольга для запекания

Приступаем к подготовке рыбки. Скумбрию разморозить предварительно и промыть. Можно, конечно, почистить внутренности, а голову оставить, но обычно я ее удаляю.

Тщательно нужно выпотрошить и удалить внутренние прослойки, чтобы мясо не горчило. Придется еще раз хорошо промыть тушки.

Чтобы было удобно собрать внутренности от рыбки, оберните доску пищевой пленкой, а потом просто все заверните и выбросьте

Плавники и хвостик также можно убрать.

Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Я, так как делаю несколько рыбок, в каждую выкладываю два разного вида нарезки.

Сочный лимончик режем полукольцами. Ммм, какой запах..

Теперь готовим заправку для рыбки. В нашем случае основу составляет оливковое масло. Добавляем специи, соль. Надо сказать, что соль я заготавливаю и перемешиваю с разными специями или сушеными травами, как готовую приправу. Такую смесь очень удобно добавлять в салаты. Вот и в масло добавила 2 ч. л. и дополнительно сушеный базилик.

Все хорошо перемешиваем и натираем нашу рыбку снаружи и изнутри. Несмотря на то, что скумбрия достаточно жирная, масло совсем не испортит блюдо. К тому же та часть, в которой наибольшее количество мяса, в цельном варианте может оказаться немного суховатой.  Оставляем тушки минут на 15, а тем временем включим духовку и разогреем ее до 200 градусов.

Лук я также сдабриваю солью со специями и перемешиваю с оливковым или растительным маслом.

Расстилаем фольгу по длине рыбы. Можно сложить фольгу пополам, чтобы при заворачивании она была плотнее и не порвалась. Выкладем слой лука.

На эту луковую подушку укладываем нашу пропитавшуюся специями рыбку. С лимоном можете придумать разные вариации. Или просто побрызгать, или как я, подложить дольки в рыбину.

Аккуратно оборачиваем фольгой скумбрию достаточно плотно прежде всего с боков, чтобы сок в процессе приготовления не протек и не пригорел.

Так как люблю экспериментировать и готовить рыбу в разном исполнении, вторую тушку надрезала с одного боку и воткнула дольки лимона сверху. Снова укутываем фольгой.

Третья рыбка у меня покрылась тонким слоем майонеза. Все остальное повторила также, как в первом варианте.

Выкладываем на противень и вот скумбрия ждет отправку в духовку.

Готовим ее 20 минут при температуре 200 градусов. Если вы хотите просто тушеную рыбу можете приплюсовать еще 10-15 минут, не открывая фольгу. Если же желаете запечь до румяной корочки, сверху рыбку освободите от фольги и запекайте до золотистого цвета.

Скумбрия запеченная в духовке — готова!

Вот такая нежная, сочная и ароматная скумбрия у нас получилась. Этот кусочек кстати сделала для себя, так как очень люблю , чтобы было много лимона и кислинка во всей рыбе. Присоединяйтесь. С радостью с вами поделюсь!

Сильно в этот раз запекать не стала, так как до ужина еще далеко и хотелось сохранить всю сочность и полезные свойства. Если же планируете готовить и скушать сразу, можно запечь посильнее.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис. Можно подать на ужин с легким салатом из огурцов и помидоров. Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно и не бойтесь импровизировать. Ведь именно так рождается много разных и вкусных рецептов.

P.S. Кстати чуть не забыла. Если  вам придется почистить духовку после приготовления блюда, посмотрите отличные варианты, как ее привести в первозданный вид. До новых встреч!

Комментариев к статье: 9

    • в
      Ссылка

      О да! Но вот как раз коптить не довелось. Хотя даже представить не могу каково это отведать прямо только приготовленную таким способом скумбрию.

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Очень люблю готовить рыбку в духовке. Но запекать скумбрию ещё не приходилось. Обязательно испробую Ваш рецепт в деле…

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Посмотрел фото и уже захотел. Это просто вкусное блюдо, даже не готовя просто вижу. Такая рыбка будет смотреться на празднечном столе.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Скумбрию запекаю часто, но вот лимон никогда не добавляла и соком не поливала. Думаю, что то вкусно, надо попробовать и так приготовить.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Как то привыкла есть скумбрию в копченном виде и не разу не запекала ее в духовке. Чудный рецепт, Я тоже его хочу попробовать.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Наталья, конечно попробуйте. Как то мне посчастливилось стать обладательницей целой паллеты замороженной скумбрии. Мы тогда, помню, забили ей весь морозильник. Вот тогда я и познала, что такое скумбрия в разных рецептах.))) Так что уверяю, это очень вкусно и полезно именно в фольге.

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Скумбрия да еще с лимончиком, запеченная в фольке — это просто бомба! Обожаю запеченную рыбку!

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Полностью с вами солидарна, Светлана. Сочетание рыбы и лимона — это совершенство)

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля