Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и луком — самый вкусный и простой рецепт
Всем солнечного дня, гости и постояльцы нашего блога Savimina.ru. Безумно рада с вами поделиться рецептом нежнейшей скумбрии, которую я сегодня запекала в фольге. Солнце заливало всю кухню ярким светом, настроение было просто отличным и так захотелось порадовать себя и домочадцев любимым блюдом, запеченным в духовке.
Эта морская рыбка занимает почетное место на семейном столе и даже есть лозунг: «Кто любит рыбу, тот я!» Скумбрию можно запекать целиком, и кусочками, тушить или жарить с овощами и заготавливать пряным посолом. В общем рецептов уйма и в дальнейшем я поделюсь обязательно, как готовлю в других вариациях.
Вы найдете в статье:
Чем выигрывает скумбрия перед другими собратьями для нас, так это соотношением жирности 16,5% (прямо в самый раз), отсутствием мелких косточек, нежнейшим и вкусным мясом и конечно же доступностью в цене. К тому же рыбка содержит большой объем витамина B12 , а белки в 3 раза быстрее усваиваются, чем говяжьи. Так, что полезность на лицо. Ну что ж, приглашаю вас на свою кухню приготовить и отведать вкуснейшей рыбки.
Нежнейшая скумбрия в фольге, запеченная в духовке — рецепт приготовления
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия — 3 шт
- Лук — 2-3 шт
- Лимон — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Любимые специи по вкусу (это может быть базилик, тимьян, перец молотый)
- Соль по вкусу
- Фольга для запекания
Приступаем к подготовке рыбки. Скумбрию разморозить предварительно и промыть. Можно, конечно, почистить внутренности, а голову оставить, но обычно я ее удаляю.
Тщательно нужно выпотрошить и удалить внутренние прослойки, чтобы мясо не горчило. Придется еще раз хорошо промыть тушки.
Чтобы было удобно собрать внутренности от рыбки, оберните доску пищевой пленкой, а потом просто все заверните и выбросьте
Плавники и хвостик также можно убрать.
Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Я, так как делаю несколько рыбок, в каждую выкладываю два разного вида нарезки.
Сочный лимончик режем полукольцами. Ммм, какой запах..
Теперь готовим заправку для рыбки. В нашем случае основу составляет оливковое масло. Добавляем специи, соль. Надо сказать, что соль я заготавливаю и перемешиваю с разными специями или сушеными травами, как готовую приправу. Такую смесь очень удобно добавлять в салаты. Вот и в масло добавила 2 ч. л. и дополнительно сушеный базилик.
Все хорошо перемешиваем и натираем нашу рыбку снаружи и изнутри. Несмотря на то, что скумбрия достаточно жирная, масло совсем не испортит блюдо. К тому же та часть, в которой наибольшее количество мяса, в цельном варианте может оказаться немного суховатой. Оставляем тушки минут на 15, а тем временем включим духовку и разогреем ее до 200 градусов.
Лук я также сдабриваю солью со специями и перемешиваю с оливковым или растительным маслом.
Расстилаем фольгу по длине рыбы. Можно сложить фольгу пополам, чтобы при заворачивании она была плотнее и не порвалась. Выкладем слой лука.
На эту луковую подушку укладываем нашу пропитавшуюся специями рыбку. С лимоном можете придумать разные вариации. Или просто побрызгать, или как я, подложить дольки в рыбину.
Аккуратно оборачиваем фольгой скумбрию достаточно плотно прежде всего с боков, чтобы сок в процессе приготовления не протек и не пригорел.
Так как люблю экспериментировать и готовить рыбу в разном исполнении, вторую тушку надрезала с одного боку и воткнула дольки лимона сверху. Снова укутываем фольгой.
Третья рыбка у меня покрылась тонким слоем майонеза. Все остальное повторила также, как в первом варианте.
Выкладываем на противень и вот скумбрия ждет отправку в духовку.
Готовим ее 20 минут при температуре 200 градусов. Если вы хотите просто тушеную рыбу можете приплюсовать еще 10-15 минут, не открывая фольгу. Если же желаете запечь до румяной корочки, сверху рыбку освободите от фольги и запекайте до золотистого цвета.
Скумбрия запеченная в духовке — готова!
Вот такая нежная, сочная и ароматная скумбрия у нас получилась. Этот кусочек кстати сделала для себя, так как очень люблю , чтобы было много лимона и кислинка во всей рыбе. Присоединяйтесь. С радостью с вами поделюсь!
Сильно в этот раз запекать не стала, так как до ужина еще далеко и хотелось сохранить всю сочность и полезные свойства. Если же планируете готовить и скушать сразу, можно запечь посильнее.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис. Можно подать на ужин с легким салатом из огурцов и помидоров. Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно и не бойтесь импровизировать. Ведь именно так рождается много разных и вкусных рецептов.
P.S. Кстати чуть не забыла. Если вам придется почистить духовку после приготовления блюда, посмотрите отличные варианты, как ее привести в первозданный вид. До новых встреч!
А если ее в коптилке горячего копчения, будет вообще бомба!
О да! Но вот как раз коптить не довелось. Хотя даже представить не могу каково это отведать прямо только приготовленную таким способом скумбрию.
Очень люблю готовить рыбку в духовке. Но запекать скумбрию ещё не приходилось. Обязательно испробую Ваш рецепт в деле…
Посмотрел фото и уже захотел. Это просто вкусное блюдо, даже не готовя просто вижу. Такая рыбка будет смотреться на празднечном столе.
Скумбрию запекаю часто, но вот лимон никогда не добавляла и соком не поливала. Думаю, что то вкусно, надо попробовать и так приготовить.
Как то привыкла есть скумбрию в копченном виде и не разу не запекала ее в духовке. Чудный рецепт, Я тоже его хочу попробовать.
Наталья, конечно попробуйте. Как то мне посчастливилось стать обладательницей целой паллеты замороженной скумбрии. Мы тогда, помню, забили ей весь морозильник. Вот тогда я и познала, что такое скумбрия в разных рецептах.))) Так что уверяю, это очень вкусно и полезно именно в фольге.
Скумбрия да еще с лимончиком, запеченная в фольке — это просто бомба! Обожаю запеченную рыбку!
Полностью с вами солидарна, Светлана. Сочетание рыбы и лимона — это совершенство)