Глазурь для куличей которая не осыпается и не липнет

Добро пожаловать на очередную полезную страничку нашего блога!

Мы готовимся к празднику Светлой Пасхи и Воскресения Христова. А вы? Также в заботах и поисках лучших рецептов куличей, покраски яиц и украшений? Тогда вы на верном пути. Сегодня мы с вами рассмотрим варианты, как приготовить глазурь и украсить ей вкусные пасхальные куличики. Когда вы извлекаете выпечку из духовки, на вид она может быть ничем не примечательна и придать ей праздничный вид поможет глазурь, которую в этой статье вы сможете выбрать на свой вкус.

Раньше моя бабушка взбивала в большом тазу белки с сахаром и я ждала, когда смесь превратится в белую и красивую вкуснятину. Сейчас понимаю, сколько сил и труда нужно было приложить, чтобы приготовить так много белой сахарной массы. И все это взбивалось руками. В данное время появилось много рецептов на самый разный вкус. Глазурь стала более удобной в использовании, но все же такой бабушкин рецепт мы не забудем и рассмотрим в этой статье.

Глазурь для пасхальных куличей которая не осыпается и не липнет

Первый рецепт у нас будет на основе желатина. В ингредиентах нет ни белков, ни сахара в гранулах. Сделанная белая масса при высыхании на куличах остается мягкой, вкусной и не твердеет сильно, но очень хорошо держит посыпку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6гр)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

1 ч.л. желатина заливаем 2-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник насыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем 2 ст.л. воды и тщательно перемешиваем,чтобы не оставалось комков пудры.

Ставим сотейник на плиту при среднем огне. Постоянно помешивая,доводим смесь до кипения.

Как только сироп закипит, необходимо снять его с огня и добавить к нему набухший желатин. Хорошо перемешать, до полного растворения желатина.

Пока сахарно-желатиновая смесь не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую пену. Займет это примерно 5 минут.

Вот такая глянцевая глазурь должна получиться, по консистенции, как густая сметана, плавно стекающая с ложки.

Источник: https://youtu.be/PsLLRk_r8Fs

Если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на этом этапе добавьте пищевые красители

Поскольку желатин очень быстро густеет, то в момент украшения куличей, желательно ковш поставить в чашу с кипятком

Куличи украшайте только после их полного остывания. Пока глазурь еще жидкая, сыпем на нее кондитерские бусины, цукаты или орешки.

Глазурь для куличей с желатином и без яиц, чтобы не крошилась

Вы интересуетесь, как приготовить правильную глазурь, чтобы результат мог порадовать на 100 %? Ведь, если компоненты соединить неправильно, то помадка в итоге потрескается или осыпется. Либо получится очень жидкой и не задержится на поверхности куличей. А этого мы как раз и хотим избежать.

Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать пропорции, выбирать нужную температуру и следовать рекомендациям. Рассмотрим такой вариант глазури с добавлением лимонного сока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 40 мл
  • Желатин — 3 гр.
  • Холодная вода- 18 мл (для растопки желатина)
  • Лимонный сок — 5-6 капель (если у вас лимонная кислота в сухом виде, то достаточно будет щепотки)
  • Сахар — 100  гр

В маленькой кастрюльке смешиваем сахар и воду.

Ставим на плиту при среднем огне и доводим до кипения. Необходимо дождаться, пока сахар растворится, постоянно помешивая массу.

В это время отправляем желатин растапливаться в микроволновку. Еще можно залить желатин сразу в горячий сироп и начинать взбивать. Но такой вариант не даст вам гарантии, что желатин сохранит свои желирующие свойства на 100 % , так как при нагревании более, чем на 60 градусов  он их теряет.

Миксером начинаем взбивать растопленный желатин, вливая тонкой струйкой теплый сахарный сироп. Затем постепенно увеличивая скорость, добавляем несколько капель лимонного сока.

Готовая глазурь должна лентой стекать с венчика.

Теперь глазурь готова и можно ей покрывать остывшие куличи. Если масса стала очень тягучей и густой, можно ее подтопить в микроволновке или оставить кастрюльку в очень горячей воде, чтобы глазурь постоянно была теплой и жидкой.

Остатки глазури, если вы планируете продолжить украшать на следующий день, плотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Непосредственно перед работой поставьте емкость для подогрева в микроволновку или при очень маленьком огне на плиту и тогда консистенция будет как и прежде.

Сахарная глазурь без желатина

Отдельный рецепт сахарной глазури без яичных белкой, без желатина, без прочих загустителей. Готовится глазурь просто. На выпеченном изделии не крошится.

Для приготовления нам понадобится:

  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
  • 20 мл. горячей воды или молока
  • 1 ч.л. растительного масла

К 150 гр. сахарной пудры желательно просеянной добавляем 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала и все хорошо перемешиваем.

Добавляем 20 мл горячей воды. Воду можно заменить на молоко. Все интенсивно перемешиваем пока не получим однородную консистенцию.

В заключении добавляем 1 ч.л. растительного масла и все хорошо перемешиваем.

Глазурь готова!
Такую глазурь также можно применять и для другой выпечки. И если вам необходимо сделать шоколадную глазурь, то просто добавьте 1 ч.л. какао порошка.

Для того, чтобы получился насыщенный слой, нужно будет сделать 2-3 захода с последующим высыханием.

Такая глазурь не только украсит вашу выпечку и придаст ей завершенный вид, но и обогатит восхитительнейшим вкусом. Рекомендуем вам попробовать этот вариант.

Идеальная глазурь для куличей которая не трескается

Сейчас мы стремимся к совершенству во всем. Если ранее мы готовили простую сахарную глазурь с белками, которая расстраивала тем, что откалывалась от поверхности, рассыпаясь на тарелке и приходилось ее просто вприкуску съедать с куличем, то теперь хочется приготовить так, чтобы в процессе резки, кусочки оставались цельными с украшениями.

Что такое идеальная глазурь для пасычек? Путем экспериментов появилась лучшая глазурь в этом рецепте. Такая масса не течет, не трескается, не тянется за ножом, что очень важно. Ведь как бывает? Визуально мы видим глазурь, но нож ее не чувствует, как будто кулич без всякой глазури, тянется за лезвием и снимается полностью. Поэтому это очень важно, когда аккуратно нарезав на кусочки кулич, глазурь остается на месте и смотрится аккуратно.

Для приготовления такой глазури нам понадобится:

  • Белок 1-го яйца (если маленькие, то 2 белка)
  • 80 гр сахара
  • Маршмеллоу — 80 гр

Готовится глазурь на водяной бане.

В кастрюльку или сотейник вливаем яичный белок, засыпаем сахар и ставим в емкость большего размера с водой на огонь. (Воду можно добавить сразу горячую.)

Помешиваем непрерывно лопаточкой. Нагреваем яично-сахарную массу, пока сахар не растворится. Масса по консистенции будет немного тянуться и напоминать клей.

Хотела бы обратить внимание, что эту смесь на этом этапе вы сможете использовать как клей для кондитерских изделий. Но сейчас нам нужна глазурь, поэтому мы продолжим приготовление.

Не снимая с водяной бани, только убавив огонь, взбиваем миксером смесь в течении 2-х минут.

После ставим кастрюльку на стол и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Масса поднимается и становится пушистой и воздушной. Главный критерий готовности это то, что масса должна быть настолько крепкой, что перевернув кастрюльку, ничего не должно стекать.

Маршмеллоу отправляем в микроволновку или растапливаем также на водяной бане.

Набухшее маршмеллоу добавляем к белковой массе и перемешиваем вручную силиконовой лопаткой. Миксер в этом случае не использовать, иначе вся масса останется на венчиках- настолько она получается плотной.

Наша идеальная глазурь готова. Лопаточкой обмазываем верхушки куличей, также посыпаем украшениями и можно радовать себя и близких вкусными и красивыми угощениями.

Глазурь за 5 секунд для пасхального кулича

Этот рецепт глазури удивляет своей быстротой в приготовлении. Не нужно ни взбивать,ни варить. После высыхания такая глазурь не крошится при нарезке. Получается глянцевой и на ней прекрасно держится кондитерская посыпка.

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 ст.л сухого молока
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ч.л. лимонного сока

Насыпаем в миску 4 ст.л сухого молока

Добавляем 6 ст.л. сгущенки

Следующим этапом вливаем 3 ч.л. лимонного сока

Перемешать тщательно все ингредиенты. Смотрите по консистенции. Если получается слишком густо, добавьте сгущенного молока. Если глазурь получилась жидкой, досыпьте молока сухого.

Доводим до нужной густоты. И все! Глазурь полностью готова. Теперь можно оформлять куличи и украшать верхушки. Даем глазури постоять, чтобы она подсохла и схватилась. Глазурь остается на куличах при нарезке и не липнет к рукам.

Как приготовить помадку для кулича в домашних условиях

Сахарной помадкой или помадной массой называют вареный сахарный сироп. Помадку используют для украшения кондитерских изделий, в том числе и куличей. А приготовить ее в домашних условиях совсем  не сложно. Главное делать все по инструкции.

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • 150 гр воды
  • 1 ст.л. лимонного сока

Наливаем в кастрюлю 150 гр. воды

Добавляем 0,5 кг сахара

Ставим на маленький огонь. Помешивая, ждем когда сахар растворится и сироп закипит.

После закипания, необходимо снять с огня и выполнить обязательную процедуру- это убрать со стенок кастрюли налипшие крупинки сахара.

Для чего мы это делаем? Просто эти крупинки сахара потом будут центром кристаллизации и наша помадка пойдет крупными кристаллами. А нам это не нужно. Поэтому берем мокрую тряпочку или силиконовую кисточку, смоченную водой и аккуратно по кругу стенок кастрюли убираем налипшие крупинки сахара.

После удаления кристаллов, возвращаем емкость на максимальный огонь и варим без помешивания 4-5 минут.

После добавляем в сироп лимонный сок и еще варим в течении 1-2 минут.

Далее проверяем готовность на мягкий шарик. Для этого 0,5 ч.л сиропа выливаем в холодную воду и пальцами сминаем в шарик. Он должен получиться мягким. Скатайте его в руках. Правильно сваренный сироп не твердеет, не прилипает к рукам, а также не растекается.

На этом этапе главное быстро остудить массу. Для этого кастрюлю сразу же погружаем в очень холодную воду. И даем сиропу остыть до температуры 30-40 градусов.

После остывания берем миксер и взбиваем массу до густоты. Помадка должна получиться очень крепкой и не растекаться, но в то же время мягкой и нежной. В такой консистенции по виду чем то напоминает песочное тесто.

Помадку нужно переложить в миску.

Сверху помадную массу накрыть влажной салфеткой и крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на сутки. Это необходимо для завершения процесса кристаллизации.

Хранится такая помадка в холодильнике очень долго и используется по мере необходимости. Готовьте с удовольствием и украшайте выпечку.

Глазурь на куличи с сахарной пудрой

Для тех, кто любит пожирнее, можно выбрать такой вариант глазури на сахарной пудре, но с добавлением сливок и маргарина. У такой глазури ярко-выраженный сливочный вкус. Она получается мягкой и не твердеет. Итак, пробуем такой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • маргарин — 30 гр
  • сахарная пудра —  300 гр
  • сливки 20 % — 50 гр
  • ванильный сахар-20 гр

Маргарин отправляем в сотейник. Добавляем сливки и разогреваем смесь на плите.

Кипятить в этом случае не надо. Главное, чтобы маргарин и сливки стали одним целым.

Далее смешиваем сахарную пудру с ванильным сахаром.

Добавляем разогретую сливочно-маргариновую смесь.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером. Добавление маргарина позволяет достичь идеальной пластичности и глянца.

Глазурь готова и можно наносить на куличи. Можно верхушку выпечки сразу утопить в массе и перевернуть.

И пока глазурь не застыла украшаем кулич, ориентируясь на свою фантазию. Вот такой необычный рецепт глазури с сахарной пудрой мы сегодня рассмотрели.

Рецепт заварной белковой глазури для кулича

Желаете, чтобы глазурь была послушной, не ломалась и не превратилась в сухую корочку? Правильно приготовленная глазурь для идеального взгляда как раз должна быть густой, тягучей и по внешнему виду напоминать настоящую деревенскую сметанку. Попробуем сотворить такую сладкую и вкусную массу своими руками.

Для приготовления понадобится:

  • Яичный белок 2 шт
  • Сахар 80 гр
  • Коричневый сахар -45 гр
  • Сок лимона 1 ч.л.

Аккуратно отделите белки и выложите в глубокую миску.

Добавьте оба вида сахара и лимонный сок. Далее нужно взбить венчиком до однородной массы.

Поставить миску в кастрюлю с водой на огонь и заваривать глазурь на водяной бане примерно в течении 7 минут. В процессе постоянно помешивайте. Если есть термометр, то измерьте температуру. Довести массу нужно до 70 градусов и сразу же снять с огня.

После взбиваем миксером сначала на медленной скорости, потом постепенно ее увеличивая.

Масса получается густой. Хорошо держит форму и подойдет для объемных украшений, а также шапочек куличей.

Как правильно сделать глазурь для куличей, чтобы она застыла

Также вашему вниманию предлагаю видео-рецепт, как сделать правильную глазурь, чтобы она хорошо застыла, сохранила свой глянец и не потемнела. И главное делать такую сладкую подливку быстро и просто.

Посыпка на куличи своими руками

С одной стороны, сейчас можно вообще не заморачиваться и просто сходить в магазин, купить разных украшений для куличей. Если вы не сторонник химии, то предлагаю вам вот такой вариант самодельной посыпки. Без  пищевых искусственных красителей, а только из натуральных овощей. Вот это- Да! К тому же все мы знаем, что и так много в других продуктах разной химии, поэтому  хочется для своих куличиков использовать правильные и полезные продукты.

Предлагаю вам сделать такую посыпку, в которой краски мы добудем из простых овощей: свеклы, моркови и щавеля. Все делается очень просто, а главное это абсолютно безопасно и безвредно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вареная свекла — 1 шт
  • Консервированный щавель — 2-3 ст л.
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Сахар — 15 ст.л. ( по 5 на каждый цвет)

Вареную свеклу измельчаем на терке. Выкладываем на марлю кашицу и выдавливаем сок.

Открыть банку с щавелем и также на марлю выложить несколько ложек. Выдавливаем в тарелку сок. Зеленый цвет также можно получить из шпината или зелени петрушки.

Такую же процедуру, что и со свеклой проделываем с вареной морковью.

Выдавливаем сок через ткань

Вот такие насыщенные цвета у нас получились.

Насыпаем в баночку сахар (5 ст.л.) вливаем овощной сок, закрываем плотно крышкой и хорошо перемешиваем.

Выливаем содержимое баночек в тарелки.

Если есть время до Пасхи, можно высушить сахар естественным путем. Если времени в запасе нет, то можно уварить массу и выпарить воду на огне.

После высыхания иногда образуются крупные кристаллы. В этом случае измельчаем их скалкой.

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Вы можете выбрать любой рецепт и понять, что для вас наиболее интересно и лучше. Надеюсь вам будет полезна эта подборка разных видов глазури и ваша выпечка всегда будет выглядеть законченно и празднично. Радуйте своих близких. Выпекайте вкусности, украшайте, как диктует вам ваша фантазия и пусть будет мир в вашем доме!

Комментариев к статье: 4

    • 19.04.2019 в
      Ссылка

      Александр, осыпаться точно не будет, так как в основе есть желатин или сгущенка, в зависимости от рецепта. Но как правило такую выпечку съедаем очень быстро. У нас точно на два дня не задерживается. )

      Ответ
  • 15.04.2019 в
    Ссылка

    Что-что а глазурь это мое любимое место в кулисе. Даже если кулич не вкусный, я с него верхушку снимаю)))
    Спасибо за рецептики много нового для меня. Я только белок сахаром взбиваю. Надо попробовать что-то новенькое

    Ответ
    • 19.04.2019 в
      Ссылка

      Да, Елена, время не стоит на месте, появляются новые и новые рецепты. Конечно стоит попробовать другие варианты. Обязательно найдете свою «изюминку»

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля