Как приготовить гречку с тушенкой вкусно в мультиварке

Привет, мои друзья!
Что может быть проще, быстрее, вкуснее? Этот вопрос сегодня возник в моей голове. Конечно же гречка с тушенкой! Вам также интересно это блюдо?
В последние дни мне никак не удавалось найти время и вдохновение для каких либо изысков на кухне. Не садить же семью на голодный паек. Долго ломала голову, что же приготовить, чтобы было и вкусно и полезно, а главное не требовалось находиться долго у плиты.
Крупа на полке, банка тушенки в холодильнике. И блюдо готово!… в моей идейной голове. Но я решила поделиться с вами реальным процессом приготовления своего варианта.


Эх. Такое блюдо раньше готовили часто в каждой советской семье. И бережливые хозяйки хранили в закромах не одну баночку тушенки. А сколько всего можно было приготовить вкусного «на скорую руку». К примеру макароны с тушенкой или тушенку с картошкой. Все эти блюда улетают на раз. А главное их любит вся семья, от мала до велика. Вот так и гречка с тушеным мясом очень хорошо прижилась в нашем семейном меню.

Приглашаю вас на нашу кухню. Шаг за шагом мы пройдем с вами незатейливые этапы приготовления этого культового блюда. Вы можете импровизировать. Мой вариант рецепта, как раз и возник в процессе творческой импровизации. Ранее я использовала мультиварку на 100 %. Но потом немного расширила арсенал кухонной утвари и применила еще дополнительно сковороду. Почему, поясню. Тушенка сама по себе уже полностью готовый продукт. Ее нет необходимости подвергать термической обработки еще несколько десятков минут. Если же мы все ингредиенты: гречку, овощи плюс тушенку складываем в мультиварку, то мясо в итоге совсем не ощущается.

Конечно тут не поспоришь, что закинув все в мультиварку, это экономит свободное время. Но припущенные овощи на сковороде не так и сильно много крадут этого времени. Ведь гречка также пока в процессе.
При таком рецепте гречневая крупа с тушенкой получается сочной, ароматной, волокна мяса хорошо чувствуются и гречка прекрасно успевает впитать в себя этот аромат томленого мяска. Ну просто объедение! Уже в процессе приготовления домочадцы заглядывают на кухню, чтобы узнать, когда же будет готов ужин. Какой аромат!

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке и на сковороде

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая крупа -2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тушенка говяжья — 1 банка

Не поленитесь перебрать гречку. Ведь даже в самой чистой крупе могут попадаться черные крупинки и посторонний мусор. После кропотливого труда, промываем гречу в проточной воде.

Чтобы придать особый яркий аромат, рекомендую перед варкой прокалить крупу на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая. Такое повышение температуры выделяет гречишное масло. Поэтому гречка приобретает особый вкус и зернышки не развариваются.

Перекладываем крупу в мультиварку

Заливаем тремя стаканами воды. Обычно берут 1:2, но по своему опыту работы с моей мультиваркой, пришла к выводу, что чем меньше воды, тем крупа более упругая, рассыпчатая. А если добавить в тех пропорциях, то греча впитывает всю воду и становится разваристой. Добавляем соль по вкусу. Ставим на нужную программу для варки круп. У меня старенький Панасоник и функция так и называется «Гречка». В мультиварках Редмонд или Поларис может режим называться несколько иначе. Включаем нашу чудо кастрюльку и забываем о ней до звукового сигнала.

Тем временем будем готовить вкусную заправку. Нарезаем кусочками лук, морковь и чеснок. Вместо чеснока можно использовать в сухом порошке приправу. В этот раз я  лук не стала добавлять, а морковь измельчила на терке.

Тушенку использую такую. Вообще хорошее мясо в консервах найти сейчас очень сложно, но сравнительно недавно нам повезло с добросовестным производителем и мы покупаем теперь вот такую тушенку.

Кто-то убирает полностью жир. Читала, что он совсем не полезный. Но я оставляю его совсем немного и разбираю мясо на мелкие кусочки и волокна.

Морковь, лук и чеснок обжариваем на медленном огне в той сковороде, в которую затем и добавлю нашу готовую гречу.

После того, как морковь и лук приготовились (тушим их под крышкой минут 15-20), добавляем тушенку. В ней также содержится желатин, который при нагревании тает и превращается в бульон.

Буквально 5-10 минут достаточно, чтобы жирок растворился и мясо хорошо прокипело.

После того, как прозвучал сигнал в мультиварке, перемещаем содержимое в сковороду и аккуратно перемешиваем рассыпчатую гречу с подливой из овощей и мяса. Снимаем с плиты. Закрываем крышкой и совсем немного подождем, чтобы гречка впитала в себя весь аромат тушенки и специй. А теперь накрывайте на стол.

Вкусная гречка с тушенкой готова!

Вот такой палочкой — выручалочкой оказалось это блюдо. Конечно, если времени мало, можно все сразу приготовить в мультиварке и гречу не обжаривать. Но несомненно, греча с тушенкой — это очень вкусно, быстро и полезно! Готовьте на здоровье!

Комментариев к статье: 10

  • в
    Ссылка

    Интересная идея прокалить гречку на сковороде. Попробую обязательно, потом постараюсь отписаться как получилось.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Очень популярное блюдо и готовится легко. Я ещё люблю такое готовить на природе, вот тогда гречку с тушенкой вообще самые вкусные получаются)

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Да, Александр, вы правы. На природе это вообще супер блюдо. Свежий воздух, здоровый аппетит и гречка с тушенкой. Одно из лучших мгновений в жизни)

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Люблю гречку, обычно готовлю ее с котлетами или подливкой. Посмотрела ваш рецепт и загорелась сделать ее с тушенкой, как и у вас. Найти бы еще хорошего качества, свою домашнюю тушенку съели уже. Надо будет пройтись по магазинам и выбрать гостовский вариант. А мультиварку я обожаю, часто ее использую, поэтому обязательно воспользуюсь вашими подсказками, когда буду делать такой ужин.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Это точное слово вы подобрали к этому блюду. «Слопают». )) Действительно, это настолько вкусно, что иначе и быть не может.

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Сейчас тушенка совсем не та, что советских времен. Трудно найти хорошую тушенку, именно из мяса. Порой купишь, чтобы потушить с ней картошку, а там, извините, одни промежки и ничего более. Но все равно блюда с тушенкой, будь то греча, картошка, или другие овощи, всегда получаются очень быстро и вкусно.

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Да, с качеством тушенки сейчас прямо беда. Но мы не отчаиваемся и находим лучшие варианты методом проб и ошибок. Напомнили про картошечку с тушенкой. В ближайшее время обязательно приготовлю.

      Ответ
  • в
    Ссылка

    Такая гречка отлично подойдёт для быстрого завтрака, обеда или ужина. А вот огурчики с помидорчиками ни когда не будут лишними к любой пищи. Каша с тушёнкой получилась просто объедение, благодарю!

    Ответ
    • в
      Ссылка

      Рада, Андрей, что понравилось. Когда в холодильнике и на полках находятся все продукты, то рождается прекрасное блюдо. Готовьте с удовольствием.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля