Печень говяжья в сметане с луком тушеная на сковороде

Добрый день, друзья! Снова с вами блог Savimina. Что то мы давно не готовили печень. Исправляемся. Сегодня будем с вами печень тушить в сметане. Можно просто с луком делать, а можно и добавить морковь. Все мы знаем, как трудно накормить детей полезной пищей. А уж заинтересовать чем-то мясным иногда это из раздела фантастики. Но моей радости нет предела, потому как младшая дочка очень любит печенку. И когда я извещаю, что сегодня будем готовить это блюдо, визг стоит на всю квартиру. Вот так она любит этот субпродукт. И обязательно с подливкой. Поэтому жидкости я добавляю побольше. Вместе с рассыпчатой гречкой дочь может съесть три порции сразу.

Любая печень говяжья, куриная или свиная очень ценится богатством фосфора, магния, цинка, натрия, кальция. Я в основном готовлю говяжью печень. В ней большое количество витаминов А и группы В.  А присутствие фолиевой кислоты, которая повышающей иммунитет, очень хорошо укрепляет детский растущий организм.

Но это так, полезное отступление. А лично для меня ценность еще и в воспоминаниях. Когда только начинала семейную жизнь мы жили с бабушкой. Бабушка именно советского времени, с той теплотой и заботой, которых так не хватает сейчас, с вкусными ватрушками и хлебом.

Она учила меня готовить. И каждый раз, добавляя ложечку сметаны к печени в момент приготовления, я слышу ее голос: «И вот так с краешку сметанку клади. Не в саму печень, а рядышком, чтобы она сначала погрелась, а ужо потом перемешивай.» И уже столько лет прошло, как нашей бабушки не стало, а я до сих пор вот так ложечку сметанки с краю наливаю. Спасибо, родная!

Для приготовления нам понадобится: 

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 3-4 ст.л.
  • Морковь (при желании) — 1 шт.
  • Молоко для замачивания печени — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло для жарки

Успех мягкости печени, особенно говяжьей, состоит в том, что перед термической обработкой ее необходимо замочить в молоке на 1 час. Предварительно удаляем пленку и прослойки.

Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.  При желании можно добавить тертую морковь. Но я ее редко использую с печенью.

Печень нарезаем на тонкие ломтики. Так она быстрее и равномернее прожаривается. Но если хотите, можно кубиками порезать. Добавляем соль и перчим.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем печень. Через некоторое время кусочки дадут жидкость. Периодически помешивая увариваем до обжарки. Крышкой не закрываем.

Несмотря на то, что это говяжья печень, не обжаривайте ее больше 20 минут. Чем дольше она готовится, тем жестче становится.

Придерживайтесь этого правила. Кусочки мы нарезали тоненькие. Все сготовится отлично.  Когда вода выкипит и печень начнет приобретать золотистый оттенок, переходим к следующему этапу.

Сдвигаем в сторону кусочки и в освободившееся место добавляем сметану. Прогреваем ее на этом участке. Я еще добавляю чеснок. Совсем чуть-чуть для аромата.

И только теперь все хорошо перемешиваем. В принципе на этом этапе печень уже готова. Попробуйте сами. Она очень мягкая и нежная. Но нам еще нужна подливка.

Заливаем печень горячей водой. Тут решайте сами. Кому сколько подливки нужно. В нашем случае ее никогда много не бывает. Поэтому воды заливаю побольше. Кто-то использует еще и муку, чтобы соус был погуще. Тогда муку нужно смешивать на этапе обжарки печени, аккуратно насыпая, чтобы не было комочков ( примерно 60 гр) . А еще можно смешать муку в теплой воде венчиком, а затем влить в печень. Пропорции: вода — 500 гр, мука — 60 гр. Попробуйте на вкус. Нужно будет дополнить соль и специи по желанию. Закрываем крышкой и дожидаемся кипения. После 2-х минут наше блюдо полностью готово.

Вот так доченька любит печень с гречкой. Все получается таким сочным и мягким. Очень вкусное блюдо!

А какие ваши любимые блюда из печени? Напишите в комментариях. Я же чуть позже поделюсь с вами рецептом печеночных котлеток. Еще та вкуснятина. До новых встреч!

Комментариев к статье: 8

  • 17.06.2019 в
    Ссылка

    Давно мы не готовили печенку. А в сметане так и вовсе давно. Очень все у Вас аппетитно написано. Захотелось и нам такое блюдо приготовить. Завтра наметила готовить его к ужину.

    Ответ
  • 16.06.2019 в
    Ссылка

    Вообще говяжья печень самая вкусная, а, если ещё жаренная в сметана, получается классно. Особенно когда добавляешь её в гречку.

    Ответ
  • 14.06.2019 в
    Ссылка

    Чем удобно готовить печень, так это тем, что она готовится быстро, не так мясо. А в результате получается вкусное и сытное блюдо.

    Ответ
  • 14.06.2019 в
    Ссылка

    Не очень люблю печень, но решила сегодня поэкспериментировать. Приготовила ее по вашему рецепту со сметаной и луком. Получилась очень вкусной и нежной, даже не ожидала. Спасибо большое за классный рецепт!

    Ответ
    • 14.06.2019 в
      Ссылка

      Очень, рада, Юлия, что вам понравилось. Здесь главное замачивание в молоке и время приготовления. Печень правда получается очень мягкой.

      Ответ
  • 14.06.2019 в
    Ссылка

    Печенку люблю, особенно котлетки. В сметанном соусе тоже думаю будет вкусно, спасибо, что сподвинули меня на новый кулинарный подвиг, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. И даже на гарнир не нужно голову ломать, что сделать, гречку тоже очень любим, спасибо!

    Ответ
    • 14.06.2019 в
      Ссылка

      На здоровье, Катя. Здорово, когда в семье все кушать одно блюдо. А то как получается, кто то любит одно, кто то другое. И очень сложно всем угодить.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля