Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 9 рецептов приготовления вкусных голубцов

Добрый день, мои хорошие. Как часто на вашем столе появляются голубцы? Ответ думаю очевиден, так как вы находитесь в этой статье в поиске простых идей. Да, согласна, не всегда есть вдохновение и желание провести несколько часов у плиты, нагреть воду в большой кастрюле, погрузить кочан капусты и потом разобрать его на листочки. Не! Вот из-за этих процессов мы и не делаем блюдо часто. А ведь это, действительно, вкусно, к тому же капуста очень полезна. Но сегодня мы с вами изменим устоявшийся настрой и докажем, прежде всего себе, что капустным изделиям есть место в нашем рационе намного чаще, чем позволяет нам лень. Готовить мы будем ленивые голубцы с таким же составом из капусты, фарша и риса.

Рецептов этого блюда создано много. И готовить такие голубчики можно как в духовке, мультиварке, так и на сковороде, в общем любой посудине, что есть на кухне. Я собрала для вас разные варианты. С любым предпочтением. Вообще моим детям такое «ленивое» исполнение голубцов с фаршем от вечно занятой и ленивой мамы пришелся по вкусу. Ножом ребята еще не умеют орудовать за столом, а классические капустныне конвертики так неудобно кушать. Вечно капустный лист разворачивался и мясо выпадало на тарелку, независимо от того, что я им сама нарезала на кусочки. Начинку в итоге съедали, а капустный лист (на который я столько сил потратила) оставался покинутым. Наблюдая это, я понимала, почему именно в таком «ленивом» варианте готовят голубцы детям в садике.

Что же представляет из себя это блюдо? Очень похожие по форме на котлетки, которые содержат все те же самые ингредиенты, что и классические голубцы, но отличие как раз в том, что капуста мелко нашинкована и перемешана с фаршем и рисом. Работы с капустой меньше, а результат восхищает. Хотя ранее мне казалось, что эта мешанина не так вкусна, как мясо в капустных листьях.

Но пришло время «облениться» и попробовать сделать то же самое блюдо, но в новом исполнении. Со стопроцентной уверенностью заявляю, что это потрясающе вкусно и я жалею, что не готовила такие ленивые голубцы раньше, к тому же готовить так легко и быстро, по крайней мере для меня. Они не уступают по вкусу тем капустным конвертикам с мясом и являются полноценным, сытным блюдом, таким сочным и нежным. А если запечь в духовке с легкой корочкой, то для меня это самый волшебный вариант. Ох, дайте мне волю описывать голубцы, то и до рецептов не доберемся. Приглашаю готовить!

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Ленивые голубцы в духовке с подливой готовятся так просто, что вам не придется стоят долгое время у плиты. Если вы любите голубцы, то теперь вас ничто не будет останавливать, чтобы почаще баловать себя и близких этим несравненным сочетанием тушеной капусты и мяса с рисом. Конечно в классическом исполнении с капустным листом можно также изредка повозиться, но именно ленивые голубцы да еще и с соусом, подарят вам настоящий и сытный обед или ужин без лишних хлопот.

Для приготовления фарша нам понадобится: 

  • Фарш — 600 грамм
  • Капуста — 500 грамм
  • Рис — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Для приготовления соуса: 

  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Пассата из помидоров — 0,5 литра (можно взять томатную пасту и развести с водой 0,5)
  • Кипяток — 0,5 литра
  • Перец горошком — 4-5 штук
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Паприка, перец черный — по вкусу

Первый ингредиент это рис. Его необходимо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем до полуготовности. По времени это примерно 7 минут после повторного закипания воды.

Промытый рис советую закидывать в уже кипящую подсоленную воду. Это ускорит процесс приготовления.

Закрываем крышкой и выжидаем нужное время. Затем откидываем на дуршлак и даем остыть.

Пока наш рис остывает, берем капусту и мелко шинкуем. Можно для этого использовать специальную терку, кухонный комбайн либо по старинке измельчить ножом. Чем мельче порежете, тем более гармоничный вкус будет в целом у фарша. Одновременно ставим нагреваться чайник, так как нам нужен крутой кипяток.

Выкладываем капусту в глубокую миску и заливаем овощ только что вскипевшей водой. Буквально на 2-3 минуты. Капустка нашинкована мелко и этого будет достаточно, чтобы она стала мягкой.

С вами все делаем параллельно, чтобы не терять время. Рис остывает, капустка запаривается, а мы идем заправлять мясной фарш. Лук измельчаем. Если кому-то нравится лук кусочками, это тоже приветствуется. Просто ножом измельчите. Я люблю очень мелкую луковую кашку добавлять в фарш. Измельчаем в блендере или на терке.

Добавляем в фарш лук, яйцо. Можно кстати еще и чесночком дополнить. Рис уже хорошо к этому времени остыл и его также добавляем в миску.

Солим, перчим по вашему вкусу. Капусту нужно откинуть на дуршлак, чтобы лишняя вода стекла и также перемешиваем с фаршем. Можно немножко поотбивать фарш рукой, чтобы все специи и ингредиенты хорошо распределились в массе.

Могу сказать, что отличие все же есть в том, когда мы перемешиваем фарш с нашинкованной капустой без запаривания (также некоторые делают) и после кипятка. Разница конечно же ощущается. Фарш во втором случае получается нежнее и сочнее.

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Берем противень и смазываем его кусочком растительного масла. Подсолнечное тоже подойдет. Главное, чтобы голубцы не прилипли, так как сначала мы будем их «закреплять» в духовке без подливки. Формируем котлетки, перебрасывая энергично с одной руки на другую, чтобы они получились плотненькими и выкладываем на противень с высокими бортиками. Можно взять какую то форму для запекания, но они как правило небольшого диаметра. Голубцы по желанию можно обвалять в панировочных сухарях или так сложить. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Хоть голубцы у нас ленивые, но посидеть отдохнуть не удастся. Приступаем к приготовлению соуса. Лук и морковь шинкуем мелко.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и 2-3 минуты обжариваем овощи. Перемешивать не ленитесь, чтобы ничего не подгорело. Далее добавляем столовую ложку муки, перемешиваем еще пол-минутки и заливаем либо готовым натуральным соусом из помидор, либо томатной пастой, разбавленной горячей водой.

В смесь добавляем специи для аромата. Это может быть черный молотый перец, перец горошком, лаврушечка, сладкая паприка, сухой чеснок, в общем кидайте все что любите. Соль и сахар также не забудьте. Соус в это время еще больше густеет. Поэтому если вы добавили томаты 0,5 литра, то добавляем еще дополнительно пол-литра кипятка.

Итак наша обалденно ароматная заливка готова. Снимаем с огня. Вытаскиваем из духовки уже крепенькие голубцы и заливаем аккуратно нашей пряной смесью. Конечно, чем больше соуса, тем лучше, так как он в процессе тушения еще больше загустеет и немного выкипит. Поэтому, если голубцы покрылись не полностью, даже на половину, в отдельной емкости намешайте в горячей воде также соус со специями и еще долейте. Ничего страшного, в духовке все дойдет.

Возвращаем голубчиков в духовку томиться еще 30-40 минут. Как только соус начинает нагреваться и закипает перемешиваясь с ароматом котлеток, дом наполняется потрясающим запахом.

Вот такой шедевр получается! Сложно? Совсем нет. Мы с вами их сделали. Не забудьте посыпать свежей зеленью для аромата и красоты. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы, как в детском саду — получается очень вкусно!

В современный век интернета мы с легкостью можем найти рецепты «со вкусом детства». Помните ленивые голубцы в детском саду? Когда их готовили повара, то аромат разносился по всем этажам и группам. Пишу и прямо чувствую этот запах! Хотя я тогда не знала, что это за блюдо. Мне было достаточно того, что это очень вкусно!  Сегодня же мы не будем с вами вспоминать, а «вернем» вкусные ленивые голубцы из детства. Нежный вкус за счет соуса, в котором томится капуста и мелко измельченного мяса порадуют и насытят вас и ваших деток. Для более тонкого вкуса можно использовать куриный фарш.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Фарш говяжий — 300 грамм (или измельченное мясо)
  • Яйцо  — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до прозрачности. Можно прямо в кастрюльке с толстым дном.

Капусту мелко шинкуем и добавляем к луку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Минут на 5,  не больше. Затем добавляем воды примерно 1 стакан и накрыв крышкой тушим еще немного, чтобы капуста стала мягкой.

Следующим этапом добавляем томатную пасту, смешиваем ложкой и тушим еще 5 минут.

Далее засыпаем рис. Конечно предварительно его необходимо хорошо промыть, чтобы вода прямо прозрачной стала. Заливаем водой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый листик. Ориентируйтесь так, чтобы смесь была полностью покрыта водой. Теперь накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Теперь дело дошло до мяса. Тут я могу вам порекомендовать либо фарш говяжий или куриный потушить до готовности на сковороде, либо отварить говядину и хорошо ее измельчить. Потом мелкое мяско отправляем к капусте, хорошо перемешиваем и доводим до готовности под крышкой на маленьком огне.

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Вообще в детском саду классические голубцы запрещены, но составители меню в детском учреждении сочли вариант «овощной каши» допустимым блюдом. Так и появилась в садике замечательная разновидность в лице ленивых голубцов. Хотя конечно там ни один повар не ленится.

Рецепт ленивых голубцов слоями в кастрюле

Признаюсь честно, что в таком исполнении, когда ленивые голубцы c капустой, рисом и фаршем выкладываются слоями, образуя своего рода запеканку, я ранее не встречала и узнала сравнительно недавно. В кастрюле или на противне в духовке такой «пирог» очень интересно делать. Вроде бы продукты те же, и вроде как то даже и не голубцы делаешь. Рецептом я очень заинтересовалась и решила приготовить. Ну что сказать. Опять же — восхитительно.

При приготовлении в кастрюле сохраняется сочность, а вот в духовке, конечно немного посуше, чем с соусом, который можно наготовить сколько угодно. Здесь, действительно скорее, как запеканка или даже немного похоже на лазанью. Капустный слой придает нежность голубцам и сочность. Ну и по вкусу голубцы голубцами. Попробуем приготовить в кастрюле, но я также хотела бы вам показать вариант в форме, чтобы вы смогли потом и такой выбрать рецепт. Готовить вообще очень приятно и легко, вкус также как и у простых голубцов, только составляющие выложены слоями.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Капуста — 1 килограмм
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Фарш — 700-800 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 штуки
  • Томатная паста — 4 — 5 столовых ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Капусту мелко шинкуем и трем морковь на мелкой терке. Сейчас нам нужно слегка припустить овощи, чтобы они стали мягкими. Заливаем небольшим количеством воды, солим и ставим на огонь. Закрываем крышкой и пусть до мягкости немного потомятся на небольшом огне.

Готовим фарш. Чтобы он был сочным и менее калорийным, добавляем овощи без предварительной обжарки. Нарезаем или натираем лук, приправляем специями: орегано, хмели-сунели, укропчик сухой или свежий, соль. Или можно также взять готовые приправы для фарша.

Чтобы фарш у нас был сочным, добавим около 0,5 стакана кипяченой воды и теперь все хорошо перемешаем. Также выкладываем рис. Его можно слегка отварить в подсоленой воде минут 7, а можно прямо сырой и промытый добавить в фарш.

Теперь наша задача выложить ленивые голубцы слоями. Берем глубокую кастрюлю, первым слоем ровненько разравниваем часть капусты. За счет небольшого тушения она стала мягкой и податливой. Далее намазываем слой  томатной заправки. Наливаем немного воды, примерно 1/3 чашки.

Далее также  слоем выкладываем фарша с рисом и хорошо распределяем ложкой.

Сверху укладываем остатки капусты и снова смазываем заправкой из томатов.

Добавляем воды так, чтобы она слегка выступала в массе. Ставим на плиту и накрыв крышкой варим на медленном огне 40-45 минут, чтобы рис и фарш хорошо проварились.

Через 45 минут снимаем с огня и немного остужаем. Кастрюлька глубокая и чтобы не нарушать слои вытаскиваем порцию лопаточкой.

Можно еще сделать все точно также, но уже в духовке. Дополнить сливками или сметаной. Тоже получается очень вкусно.

Все готово! Конечно лежа на диване ленивые голубцы нельзя приготовить, придется потрудиться, но пару раз сделав по такому рецепту и наловчившись, вы будете с легкостью готовить это потрясающее блюдо.

Ленивые голубцы с пекинской капустой — рецепт с пошаговым приготовлением

Помимо белокочанного овоща, мы можем сделать ленивые голубцы с пекинской капустой. Такой рецепт также популярен среди хозяек. На вкус голубцы получаются нежными, благодаря тонким листикам этой капустки. Выбор вида фарша за вами, но особенно трепетный вкус получается  с диетическим куриным фаршем.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Капуста пекинская — 1 велок
  • Помидоры в собственном соку — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры свежие — 3 штуки
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи — по вкусу

Для приготовления фарша:

  • Фарш (любой) — 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу.

Заранее отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. 7 минут будет достаточно, как и писала выше в рецептах. Нужно затем откинуть его на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Сковороду хорошо разогреть и обжарить лук в растительном масле, чтобы только слегка приобрел золотистый цвет. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы он не подгорел.

Теперь добавляем к луку мелко нарезанные томаты. В моем случае это консервированные кусочки в собственном соку, но можно и самим приготовить, предварительно потушив помидорки без кожицы.

Теперь посолим, поперчим по вкусу. Добавляйте к смеси, что душа пожелает. Базилик, укроп, перчик, также можно потушить немного болгарского перца. В общем здесь раздолье для ваших предпочтений и творчества. Хорошо перемешиваем лопаточкой и потушим 3-5 минут, чтобы специи раскрылись ароматом. После снимаем с огня.

Сыр трем на мелкой терке и перемешиваем со сметаной

Готовим фарш. Мелко протираем в мясо лук, специи, соль по вкусу добавляем и перемешиваем с остывшим рисом.

В глубокую форму выкладываем часть заготовленного соуса из помидор с луком. Равномерно разравниваем. Пекинская капуста имеет вытянутую форму и нижняя часть листьев утолщается. Нам необходимо отрезать от цельного качана капусты эту часть (мы ее использовать не будем) а верхнюю разберем на отдельные листочки. Они сами по себе тонкие и нежные, но при желании можно уплотнения отбить деревянным молоточком, если не разрезаете наполовину.

Теперь на томаты выкладываем слой листьев внахлест и на них слой фарша на всю поверхность также.

Накрываем фарш листиками капусты и смазываем оставшейся заправкой.

Свежие помидоры режем на кружочки и выкладываем ровным слоем. Солим, перчим по необходимости.

Завершающий слой — это смесь из тертого сыра и сметаны. Смазываем ей помидорки. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 45-50 минут.

Сметана с сыром запекаются сверху, образуя аппетитную корочку. Теперь немного остужаем и нарезаем на порции.

Готовое блюдо украшаем зеленью и можно наслаждаться вкусом со сметаной или легким майонезом. Если же готовили в томатном соусе, то полить им. Смотрится очень празднично. А вкус просто не передать словами. Приятной трапезы!

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Этот вид подливы для меня особенно любим, как в общем то и сам рецепт. С удовольствием делюсь тем, как приготовить ленивые голубцы в томатно — сметанном соусе. И чем такой подливки больше, тем лучше. Можно ее даже использовать к рису или грече. Чтобы голубцы стали еще нежнее можно пропустить капусту через мясорубку. Потрясающий, насыщенный и нежный вкус, который пропитывает каждый голубец до самой серединки. Кушать одно удовольствие.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий — 600 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста — 500 грамм
  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировочные сухари

Для приготовления соуса:

  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой, так чтобы она полностью покрывала крупу и ставим вариться до полуготовности. После закипания это примерно 7 минут на среднем огне.

Капусту мелко шинкуем. По своему опыту скажу, что сырая, пусть даже и мелко измельченная капуста даже после 50 минут в духовке остается чуть с хрустинкой. Другим нравится, но если вы не любите так, то рекомендую капусту заварить кипятком или потушить также до полуготовности.

Нарезаем одну головку лука (вторая пойдет для подливы) , как вы любите кубиками или мельчите на терке. В миску выкладываем фарш, отваренный рис, капусту,лук, яйцо и добавляем любимые специи. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем смесь.

Для подливы нам необходимо обжарить овощи. Шинкуем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками лук. В масле пассеруем несколько минут, чтобы овощи стали мягкими, а лук прозрачным.

В глубокой миске смешиваем томатную пасту и сметану. Я не беру сильно жирную. Нам достаточно 15%, но тут по вашему вкусу. Добавляем также специи и соль и заливаем стаканом воды. По жидкости — это примерно. Когда соус остынет он будет очень густым, так что не бойтесь переборщить.

Противень смазываем маслом и формируем котлетки руками. Для укрепления формы можно обвалять их в панировочных сухарях или муке. Но и без этих дополнений голубцы не разваливаются.

Теперь выкладываем обжаренные морковь с луком, равномерно распределяя между голубцами и затем заливаем соусом. Опять же повторюсь, что можно добавить воды больше, смотря какой величины и глубины форма. Отправляем в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Если вы используете в фарше сырую капусту, то по истечении 25 минут, необходимо голубцы перевернуть, чтобы капуста хорошо дошла, не оставалась наполовину сырой. Котлетки также не будут подсыхать сверху.

Сочное, ароматное блюдо готово. Готовьте сразу побольше, иначе кому-то может не достаться. Уж очень вкусно. Приятного аппетита.

Как сделать голубцы ленивые из свежей капусты в мультиварке

Ленивые голубцы, да еще в мультиварке. Раньше о таком даже и не мечтали. Приготовить сытный обед или ужин без лишних затрат — это лучшее решение в современном мире занятых людей. Голубцы из свежей белокочанной капусты получаются очень вкусные, нежные и сочные. Даже сам вид вызывает острое желание скорее приготовить и скушать их. Чтобы получилось ленивых голубцов побольше из фарша формируют шарики и укладывают на дно чаши мультиварки можно приготовить в виде смеси, как представлено в рецепте. Уложили, залили, закрыли, на время забыли. Все быстро и легко, как считалочка. Представленный рецепт самый легкий из всех.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 грамм
  • Капуста свежая — 600 грамм
  • Лук репчатый + 1 штука
  • Морковь среднего размера + 1 штука
  • Рис — 100 грамм
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 2 мультиварочных стакана
  • Соль, перец — по вкусу.

Рис в миске заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока будем заниматься измельчением овощей.

Лук и морковь очищаем и шинкуем, как вам удобно. Лук кубиками, а морковь на терке, к примеру.

Капусту шинкуем тонкими перьями и еще дополнительно мельчим поперек.

Включаем на мультиварке режим Жарка и наливаем на дно чаши масло. Когда масло прогреется, закидываем лук, чуть пассеруем и следом отправляем морковь. Обжариваем минуты 3-4

Затем добавляем размороженный фарш и хорошо перемешиваем, разминая лопаточкой. Фарш выдерживаем с овощами 10 минут и добавляем к ним томатную пасту. На этом этапе все так вкусно, что хочется уже фарш довести до готовности и все съесть. Но не ленимся и двигаемся дальше.

Воду, в которой запаривался рис, нужно слить, а рис промыть в проточной воде от клейковины. Отправляем его также в чашу.

Сверху выкладываем капусту, добавляем соль, молотый перец, листик лаврового листа и заливаем теплой или горячей водой.

Хорошо смесь перемешиваем, плотно закрываем крышку мультиварки и выставляем программу Тушение на 1 час.

Говорить о вкусе и простоте приготовления ленивых голубцов не приходиться. Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, по необходимости дополняем соусом.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Рекомендую также и такой рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде. Это хороший способ разнообразить привычное меню, получить массу удовольствия от вкуса. К тому же все совсем несложно, а результат вас порадует. Благодаря соусу голубцы получаются очень сочными, сохраняют свою нежность и питательность. Вообще можно реально подсесть на это блюдо и готовить часто, пока не надоест.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 грамм
  • Рис — 200 грамм
  • Фарш говяжий — 600 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Томатный сок  — 250 мл
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде до мягкости.

Капусту мелко шинкуем и также тушим на сковороде до полуготовности. Необходимо, чтобы овощ стал как можно мягче, чтобы гармоничнее ощущался в фарше.

В глубокую миску выкладываем говяжий фарш. Как вы сами догадываетесь, тут дело вкуса. Хотите добавляйте нежный куриный или свино-говяжий.

Также отправляем туда капусту и лук с морковкой. Солим, перчим и разбиваем еще яйцо.

Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем от клейковины. Добавляем к смеси. Перемешиваем очень аккуратно, если овощи не остужали и сразу добавляли в фарш.

Теперь формируем котлетки. По форме могут быть как круглыми, так и овальными. Обжариваем на сковороде с двух сторон до легкой золотистой корочки. Теперь готовим соус. Смешиваем томатный сок, сметану, соль и специи.

Заливаем наше блюдо. Если на какой-то голубец подлива не попала, возьмем ложку и польем каждый. Закрываем крышкой и тушим 45 минут.

Обалденно вкусно. Описать вкус сможет только поэт. А вы просто зовите скорее всех к столу.

Диетические ленивые голубцы

Тех, кто придерживается правильного питания мы также не обойдем стороной. Есть для вас замечательный рецепт диетических ленивых голубцов. Акцент делаем на духовку или мультиварку, чтобы было использовано минимум жиров и сохранилось максимум полезностей. Нежность, легкость и диетичность мы подчеркнем в этом рецепте добавлением нежирных сортов мяса. Это может быть куриная грудка, индейка, кролик или постная говядина. Представляю вашему вниманию такой видео — рецепт. Для вашего удобства также напишу список необходимых ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш индейки (как вариант) — 900 грамм
  • Капуста — 1 килограмм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Хлопья геркулесовые для панировки
  • Соль, перец — по вкусу

С таким блюдом диета не может быть скучной. Минимум калорий, а какое богатство вкуса! Готовьте чаще ленивые голубцы в диетическом исполнении, особенно в сезон молодой капусточки и будьте здоровыми и стройными.

Очень ленивые голубцы с квашеной капустой

Человек просто гениален в своих творчестве и лени. Есть одна идея, а реализации ее несметное количество. Как, к примеру с оладьями из кабачков. Чего только не придумаем на кухне. Тоже самое и здесь. Очень ленивые голубцы из квашеной капусты с мясом. Как же такой рецепт обойти стороной. В историю происхождения вдаваться не буду. Здесь мы с вами по делу ведь. Хочу сказать немного о другом. Квашеная капуста бывает с разными добавками. К примеру с клюквой для такого рецепта квашеная капуста не подойдет. Чтобы вкус ничем не перебивался и не был испорчен, нужно отдать предпочтение именно капусте с морковью, а уж дальше, если пожелаете, то можно и поэксперементировать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш (любой) — 800 грамм
  • Рис — 0,5 стакана
  • Капуста квашена — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец, зелень, специи — сколько пожелаете.

Лук нарезаем на кубики и отправляем на разогретую сковороду обжариваться. Огонь обязательно убавьте, чтобы лук не подгорел

Как только стал золотиться, выкладываем мелко потертую морковь. Можно терку покрупнее взять. Овощи перемешиваем и дожидаемся, когда морковка также станет мягкой.

Если морковь достаточно сухая или вы не использовали много масла, можно подлить немного воды. Так морковь будет сочнее и станет быстрее мягкой.

Добавляем нарезанные помидоры без шкурки или готовую томатную пасту примерно 2 столовые ложечки. Перемешиваем и ждем пару минут, чтобы все овощи хорошо пропитались соками. Нашу заправку мы теперь будем делить. Одну часть отправляем к фаршу. А остальную часть оставляем в сковороде, чтобы наша подлива не была скудной.

К овощам, что остались на сковороде добавляем соль, перец. Можно взять еще чуть куркумы, если нравиться. Также наливаем сметану, не жирную.

Все теперь хорошо перемешиваем, разбавляем овощи водой и пробуем на вкус, нужно ли что то еще добавлять.

Теперь переходим к фаршу. Предварительно отвариваем рис, практически до готовности и выкладываем к мясу.

Квашеную капусту, если она у вас достаточно кислая обязательно промываем и отжимаем, иначе голубцы будут с неприятной кислинкой. Приправляем любимыми специями, солим и хорошо вымешиваем.

Формируем котлетки и выкладываем в соус на сковороде. При необходимости доливаем еще воды, чтобы голубцы свободно купались в жидкости. Если у вас остались заготовки, ничего страшного. Ниже по статье я написала, как можно заморозить полуфабрикаты на длительный срок. Теперь голубцы закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-35 минут.

Обратите внимание на то, какой фарш используете и насколько проварен изначально рис. Если мясо в голубцах говяжье и рис полусырой, время приготовления увеличивайте до 40-50 минут

Невероятно нежны и сочные ленивые голубцы готовы. Не поленитесь красиво украсить на тарелке с зеленью и по желанию овощным салатом или картофельным пюре. Надеюсь вам понравится. Это правда очень вкусно.

Заморозка ленивых голубцов на зиму

Многие запасливые хозяйки заготавливают продукты на зиму. А можно ли наготовить и заморозить ленивые голубцы впрок в домашних условиях на зиму? Или чтобы потом не возвращаться к началу рецепта не один раз? Ведь в этом случае задача будет решена на длительный период и сильно упростит процессы от вопроса «что приготовить» до «где взять силы и время все это сделать». А тут раз и ленивые голубцы уже готовенькие дожидаются команды в холодильнике. Вообще проблем нет, также и когда гости планируют приехать ( не всегда же хочется возиться на кухне). Так что идеальный казалось бы вариант — вытащить из морозилки и приготовить голубцы. Не будем мечтать, а сразу скажу, что такой вариант возможен. Мы даже тут чебуреки замораживали, а голубцы тем более заморозим.

Но здесь стоит еще один вопрос: либо заморозить сырой полуфабрикат — налепить и убрать в морозильник, как это обычно с пельменями делаем. Либо полностью приготовить ленивые голубцы, остудить и в таком виде упаковать и тоже заморозить. Тут то вообще только разогреть и все готово. Сколько не читала отзывов, мнения расходятся. Кто то уверяет, что при оттаивании все превратится в кашу — это вам вроде, не голубец в капустном листе. Кто то говорит, что благодаря яйцам, которые мы добавляем в фарш, котлетки отлично будут держать форму. В общем не стала я принимать чью то сторону, чтобы не передавать вам непроверенную информацию, ориентируясь на мнения интернет-сообществ, а решила собственноручно провести эксперимент. Итак…

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Первый вариант.

Налепила ленивые голубцы и в сыром виде разложила на доске. После глубокой заморозки убрала в пакет.

Тут поправка. После заморозки мне показалось, что голубцы стали какими то заветренными. Поэтому рекомендую прикрывать пищевой пленкой. А уж когда хорошо промерзнут, убирать в мешочки

Через 3 дня решила разморозить и приготовить не размораживая. Заявляю со мнением эксперта: Как в первом, так и во втором случае голубцы при термической обработке остались плотными, не развалились и хорошо сохранили форму. Соус я готовила свой любимый сметанно-томатный или томатно-сметанный ). Так как это отдельный эксперимент, решила сделать в кастрюле. Из за двух замороженных голубцов так не хотелось марать много посуды.

Результат. Вкус отличный, насыщенный. Так что оценка сырой заготовки в морозилке — пять. Смело можно заготавливать сколько угодно килограмм на зиму и готовить чаще ленивые голубцы. Держать их нужно при температуре в -18 градусов и ниже, а хранить до 6 месяцев.

Второй вариант.

Уже готовые полностью голубцы остудила, положила в контейнер и убрала в морозильную камеру. Дождалась глубокой заморозки. Не стала рисковать проводить эксперимент на голодный желудок. А вдруг бы ничего не получилось. В общем после ужина достала контейнер и поместила в микроволновку. Времени для прогрева конечно ушло много (минут 15), как и электричества ( в следующий раз все же буду использовать духовку). В общем, что могу сказать.

Здесь также чего то бесформенного и несъедобного я не увидела. Вкусные и сочные голубцы меня также порадовали, но вот соус, мне кажется, подвел. Стал очень густым и при разморозке и разогреве не сильно поменял свою консистенцию. Может я не слишком в этом большая привереда, но исключать такой метод заморозки готовых голубцов не буду. Единственно к этому скорее всего сама не прибегну, так как моя семья съедает все в первые два дня и прятать в морозильник готовую еду нет необходимости. Кстати готовый продукт в морозилке также хранят при -18, но уже более короткий срок. Всего 3 месяца.

Надеюсь, мой проверенный опыт поможет вам принять решение стоит ли заготавливать ленивые голубцы впрок или нет и в каком виде.

И напоследок по этой теме нашла для вас видео-рецепт и вариант заморозки.

С чем подавать ленивые голубцы (гарнир)

С каким гарниром подавать ленивые голубцы? Попробуем ответить. Некоторые хозяйки задаются таким вопросом, так как именно ленивые голубцы похожи на котлетки. Поэтому и вопрос логичен, а что же еще положить в тарелку? Тут конечно дело вкуса. Особенно для домашней трапезы ни для кого нет четких правил.

Вообще «ленивчики» являются полноценным и самостоятельным блюдом, ведь в составе его как мясо, так и овощи, только перемешаны вместе. Но кому то покажется, что голубцы смотрятся сиротливо на тарелке или вы уверенны,что точно не насытитесь только ими. Если при тушении добавлено много моркови, то можно выложить изделия, накрыв овощами, как одеялом и полить соусом. Но дополнить совсем не возбраняется, к примеру, воздушным картофельным пюре или отварным, рассыпчатым рисом.

Может быть вы любите фасоль? Тогда можно и фасоль. А как насчет салата из свежих овощей? Сделайте нарезку из огурцов,перца болгарского и помидор. Редиску жалуете? Вот уже и витамины в дополнении на тарелке.

В общем правил нет. Хотите с макаронами, хотите с гречей, с морковкой по-корейски. Главное, чтобы вам было сытно и вкусно.

Ну а я рада была поделиться с вами своими мыслями, знаниями и пройтись по теме ленивых голубцов. Готовьте с удовольствием полезные блюда и ищите альтернативные варианты, когда можно творить кулинарные шедевры просто, вкусно и быстро! До новых вкусных встреч.

Комментариев к статье: 7

  • в
    Ссылка

    Я не знала, что существует столько рецептов ленивых голубцов. Ееперь попробую каждый из предложенных и угощу своих домочадцев.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Столько рецептов ленивых голубцов ни разу не встречал. Думаю каждый день какой нибудь готовить и выбрать для себя самый вкусный.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Хорошую идею подали: замораживать ленивые голубцы. Обычно я замораживаю классические (обычные в капустных листьях) голубцы, котлеты и пельмени. Такая заморозка, действительно, очень много времени экономит.

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Очень понравился рецепт ленивых голубцов слоями.Так необычно! Мы обычно формировали их как котлетки. Надо будет поэкспериментировать!

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Я и не предполагала, что существует столько вариантов ленивых голубцов! Действительно, это блюдо палочка-выручалочка. Я, правда, делаю по-старинке. Смешиваю все компоненты и формирую котлетки. Но теперь воспользуюсь Вашими рецептами и буду готовить по-разному. Очень заинтересовал рецепт с пекинской капустой. Спасибо!

    Ответ
  • в
    Ссылка

    Ленивые голубцы часто меня выручают, недавно узнала о таком способе приготовления и теперь часто так и делаю, потому что времени не хватает. Именно они меня выручают, ребятишки их едят с удовольствием. Ваши рецепты мне будут только в помощь, таким образом буду разнообразно их каждый раз преподносить. Думаю, близкие против не будут.
    А с квашеной капустой буду делать голубцы зимой, сейчас пока творю со свежей.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля