Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком
Многие хозяйки на холодное время года заготавливают много овощей и фруктов, делают компоты, солят огурцы, маринуют грибочки и варят варенье. Но не все рассматривают вариант заготовки свежей зелени на зиму. Сегодня мы с вами будем заготавливать впрок полезную зелень-укроп с зеленым луком. Эта вкусная и ароматная специя содержит много полезных витаминов, что благотворно действует на наш организм.
Как же хочется зимой покрошить сочный укропчик на горячую картошечку и вновь почувствовать запах лета. Чтобы наша зелень сохранила все полезные и питательны свойства, необходимо правильно подготовить укроп к консервации.
- Тщательно переберите все веточки и очистите их от мусора и грязи. Промывайте зелень слегка теплой или прохладной водой, ведь наша цель как можно больше сохранить витаминов. Затем опустите в подсоленную воду на 10-15 минут. Побеги должны пропитаться хорошо влагой.
- Чистую зелень разложите тонким слоем на ткань или полотенце и просушите.
- Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на веточки.
Те же самые действия проделываем и с молодыми стрелками зеленого лука.
Есть много разных способов, как сохранить укроп на зиму. Это может быть засолка и классический ее вариант будет рассмотрен в этом рецепте. Именно такой способ сохранит до 90% питательных веществ, содержащихся в зелени.
Конечно же с глубокой заморозкой, как и любого другого продукта не сравнить, но засолка тоже является интересным вариантом заготовки.
Некоторые хозяйки просто сушат укроп, но в таком случае продукт теряет свою сочность и аромат. Но сушка зелени сохранит свою питательную пользу только наполовину, а маринованный укроп, к сожалению, потеряет большую часть витаминов и минералов, но придаст яркий вкус вашим блюдам, как дополнительный усилитель.
Как засолить укроп на зиму
Итак, выбрав вариант хранения укропа с солью, приступим к делу. Здесь мы применим классику без изысков. Если ранее не засаливали укроп, советую начать именно с такого простого рецепта.
Для приготовления нам понадобится:
- Укроп — 0,5 кг
- Зеленый лук — 0,5 кг
- Соль-250 гр
Чтобы масса была нежной выбирайте только молодые побеги
Просушенную и чистую зелень мелко рубим ножом.
Далее тщательно перемешиваем с солью и раскладываем в чистые баночки. Массой наполните половину банки и хорошо утрамбуйте. Затем добавляете остальную зелень до краев. Сверху насыпьте слой соли или налейте подсолнечное масло, чтобы зелень оставалась свежей.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Вот и все. Придерживаясь рецептуре вы сможете сохранить и заготовить ароматную зелень и наслаждаться всю зиму, добавляя к вашим любимым блюдам. А главное все получилось быстро и просто. Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Уххх автор молодец! Спасибо огромное, что напомнили о соленом укропчике с луком! Это вкус моего детства! Помню, бабушка так всегда делала, мы ехали в субботу на дачу, заваривали лапшичку Роллтон, открывали баночку с укропом и в прикусочку уминали эти снадобья. С тех пор не ел ни лапшичку, ни подобный укроп. Вы просто запустили во мне механизм ностальгии! Огромный вам респект от всей души! Напрягу супругу на изготовление такого укропчика.
Спасибо, Сергей, за впечатления. Аж, до мурашек по коже. Одни из сильных воспоминаний у нас в запахах. А такие летние травы и запахи всегда вызывают у нас сильные и светлые чувства.