Картофельные зразы — просто тают во рту — 7 пошаговых рецептов с фото
Сегодня мы с вами приготовим такое замечательное блюдо, как картофельные зразы. Начинки у этих пирожков бывают разные. Готовить можно такие зразы из картофеля как на сковороде, так и в духовке. Приготовленные на основе картофельного пюре они получаются очень нежные, с хрустящей корочкой. Даже для детей они будут полезны, если приготовить на пару с овощами.
Бывает такое, что картофельного пюре остается много, а выбрасывать жалко. Тогда это блюдо поможет разнообразить ваш стол. Но, если необходимо приготовить пюре специально, то предлагаю посмотреть рецепт как приготовить вкусное картофельное пюре.
Вы найдете в статье:
- Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде
- Вкуснейшие картофельные зразы с грибами и сыром
- Картопляники — картофельные зразы по-украински с салом и луком
- Мягкие и нежные картофельные зразы с печенью пошаговый рецепт
- Постные картофельные зразы с капустой
- Запеченые картофельные зразы с луком и яйцом в духовке
- Полезные картофельные зразы для детей с овощами
- Как приготовить зразы— видео рецепт приготовления
Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде
Для приготовления нам понадобится:
- 6-8 шт отварного картофеля
- 1-2 шт лука
- 500 гр любого фарша по вашему вкусу
- 4 ст. л. муки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 яйцо
- 20 гр сливочного масла
В подсоленной воде отвариваем картофель. Сливаем почти всю воду. Разминаем картошку в пюре, добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться без комочков. Затем оставляем пюре остывать.
Обжариваем мясной фарш на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы мясо получилось рассыпчатым. Поперчить, посолить по вкусу. Затем в фарш добавляем мелко нарезанный лук и вновь обжариваем.
В остывший картофель вливаем 1 яйцо и все тщательно перемешиваем. Добавляем в пюре 4 ст. л. муки и снова аккуратно все разминаем.
Насыпаем муку на доску или силиконовый коврик. Таким образом наши зразы будут сразу панироваться.
Берем немного картофельного пюре и делаем из него рулетик. Затем нарезаем на равные части и делаем лепешки толщиной 1 см небольшого размера. Главное, чтобы на лепешку уместился богатый слой начинки и можно было защипнуть.
В центр лепешки выкладываем мясной фарш с обжаренным луком
Соединяем края,защипываем как вареники и придаем форму пирожка.
Совет: Заранее посыпьте тарелку мукой, на которую будете складывать сформированные зразы, чтобы они не прилипли и не испортили форму.
Растительное масло наливаем так, чтобы все дно было им покрыто. Далее в разогретую сковороду выкладываем зразы и обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне.
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Вот такая вкусная красота получается. Подавать зразы рекомендуем со сметаной.
Вкуснейшие картофельные зразы с грибами и сыром
Больше всего в нашей семье любим этот вариант зраз. Ароматные и вкусные картофельные пирожки с грибами уходят за считанные минуты. Для хрустящей корочки я панирую зразы в сухарях и обжариваю в растительном масле. Мммм. Вкуснятина! Попробуйте вместе с нами.
Для приготовления нам понадобится:
- 8-10 шт отварного картофеля
- 1-2 шт лука
- 3-4 ст. л. муки
- 500 гр сырых грибов (шампиньоны или опята)
- 100 гр твердого сыра
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 яйцо
- 20 гр сливочного масла
- Панировочные сухари для обвалки
Мелко нарезаем лук и на растительном масле слегка обжариваем на сковороде
Тщательно промываем в проточной воде шампиньоны или можно снять тонкую шкурку со шляпки гриба. Нарезаем на мелкие кусочки.
Добавляем шампиньоны к луку и выпариваем всю жидкость
На этом этапе грибочки нужно посолить, поперчить. Обжариваем до готовности и выкладываем в тарелку остужаться
Добавляем к грибам мелко натертый сыр
Готовим картофельное тесто. Разминаем сваренный картофель в пюре,добавляем любимые специи и сливочное масло.
Добавляем яйцо и муку и вымешиваем однородную массу
Теперь формируем зразы. Берем небольшое количество теплой массы, формируем лепешку и в середину выкладываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края.
Обваливаем наши зразы в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Приятного аппетита!